Вадим,а теперь вникайте вы....вот формула,отчего зависит давление газа в постоянном объеме ...Florist писал(а):Ага, слышу нотки разума. Олег слушайте очень внимательно. Напоминаю ещё раз. Есть в химии такое понятие как факторы влияющие на скорость протекания химической реакции. Вы это запомнили? Один из факторов это температура. Запомнили? Так вот повышение температуры ускоряет скорость потекания реакции, а снижение температуры замедляет. Запомнили? Что это значит? Повышение скорости реакции ускоряет скорость образования продуктов реакции, снижение скорости реакции снижает скорость образования продуктов реакции. Согласны? Запомнили? Продолжаю . В нашем случае. Первое ! Один из продуктов химической реакции углекислый газ! Второе! Реакция биохимическая! Ее особенность что при 10 С скорость реакции практически равна нулю при 30 С скорость реакции максимально. Расшифровываю для вас. При 10 С выделение углекислого газа 0 л в минуту , при. 30 градусов скорость выделения углекислого газа максимальна!!! Рост скорости как я писал ранее прмопопорционален росту температуры.И сопровождается вспенивание сусла, оно буквально бурлит как гейзер и забивает узкое горло и фонтан. Согласны? Продолжаю. У батареи бутыль разогрелась до 30 градусов, и пошло максимальное выделение Газа, убрав бутыль от батареи мы получим снижение температуры до 20 градусов что в отрезке 10-30 даёт Снижение скорости в двое! Вероятность вспенивание и закупорки горлышка падает, и чем ниже температура в бутыли тем спокойнее пройдёт брожение без эксцессов. При высокой температуре сусло с мезгой даже из широкого бачка на пол лезет через края. Парируйте, и не забудьте про ещё какой нибудь новый закон.
P.S. Если внимательно читали мой пост, я там ещё отметил что не стоило сусло с мезгой в такую бутыль помещать.
К - постоянная больцмана
T - абсолютная температура
и неважно откуда он там берется...
важно то, при какой температуре он там находится и от количества молей газа в этом объеме ..
чем больше, вы, молей туда воткнете и чем выше там температура,ТЕМ ВЫШЕ ДАВЛЕНИЕ В ЭТОМ ОБЪЕМЕ ..
что такое моль ...вам объяснять не надо ..
да, и не отменяйте первый закон термодинамики ....
представляющий собой конкретизацию общефизического закона сохранения энергии для термодинамических систем, в которых необходимо учитывать термические, массообменные и химические процессы