Дискуссия - Спор - Демагогия

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Сообщение Филиппов Олег »

Florist писал(а):Ага, слышу нотки разума. Олег слушайте очень внимательно. Напоминаю ещё раз. Есть в химии такое понятие как факторы влияющие на скорость протекания химической реакции. Вы это запомнили? Один из факторов это температура. Запомнили? Так вот повышение температуры ускоряет скорость потекания реакции, а снижение температуры замедляет. Запомнили? Что это значит? Повышение скорости реакции ускоряет скорость образования продуктов реакции, снижение скорости реакции снижает скорость образования продуктов реакции. Согласны? Запомнили? Продолжаю . В нашем случае. Первое ! Один из продуктов химической реакции углекислый газ! Второе! Реакция биохимическая! Ее особенность что при 10 С скорость реакции практически равна нулю при 30 С скорость реакции максимально. Расшифровываю для вас. При 10 С выделение углекислого газа 0 л в минуту , при. 30 градусов скорость выделения углекислого газа максимальна!!! Рост скорости как я писал ранее прмопопорционален росту температуры.И сопровождается вспенивание сусла, оно буквально бурлит как гейзер и забивает узкое горло и фонтан. Согласны? Продолжаю. У батареи бутыль разогрелась до 30 градусов, и пошло максимальное выделение Газа, убрав бутыль от батареи мы получим снижение температуры до 20 градусов что в отрезке 10-30 даёт Снижение скорости в двое! Вероятность вспенивание и закупорки горлышка падает, и чем ниже температура в бутыли тем спокойнее пройдёт брожение без эксцессов. При высокой температуре сусло с мезгой даже из широкого бачка на пол лезет через края. Парируйте, и не забудьте про ещё какой нибудь новый закон.
P.S. Если внимательно читали мой пост, я там ещё отметил что не стоило сусло с мезгой в такую бутыль помещать.
Вадим,а теперь вникайте вы....вот формула,отчего зависит давление газа в постоянном объеме ...
p = nКT
где, n - количество молей
К - постоянная больцмана
T - абсолютная температура
и неважно откуда он там берется...
важно то, при какой температуре он там находится и от количества молей газа в этом объеме ..
чем больше, вы, молей туда воткнете и чем выше там температура,ТЕМ ВЫШЕ ДАВЛЕНИЕ В ЭТОМ ОБЪЕМЕ ..

что такое моль ...вам объяснять не надо ..

да, и не отменяйте первый закон термодинамики ....
представляющий собой конкретизацию общефизического закона сохранения энергии для термодинамических систем, в которых необходимо учитывать термические, массообменные и химические процессы
как мы мыслим, так и делаем .....
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

Филиппов Олег писал(а):Можно конечно ...вот вам вопрос ....как вы думаете,почему человек теплокровный
Судя по твоим умозаключениям, потому, что подвели тепло от батареи... Если не будет выпускать пар, может взорваться... Для выпуска пара может идти на провокации.
Оффтопик: открыть
Муж решил ускоренно приготовить выпивку. Наелся дрожжей, выпил сироп и сел на батарею. Через некоторое время произошел взрыв. Жен кричит с кухни:
-Что, крышку сорвало?
-Нет, дно вышибло...
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):то есть работа давления газа совершается за счет убыли внутренней энергии системы ..а энергия к этой системе подводится бытовой батареей ..
ТО ЕСТЬ ВСЕ ПРОЦЕССЫ В СИСТЕМЕ ИДУТ 3А СЧЕТ ПОДВОДИМОГО ТЕПЛА ...что и требовалось доказать
Олег, для спиртового брожения подвод тепла от внешних источников не требуется, потому что тепло выделяется в реакции.
Тебе тут даже тепловой эффект высчитали с помощью химической термодинамики, как ты хотел.
Наоборот, в промышленных бродильных установках тепло приходится отводить для поддержания заданной температуры.
Филиппов Олег писал(а):а теперь вникайте вы....вот формула,отчего зависит давление газа в постоянном объеме ...
p = nКT
К - постоянная больцмана
Опять двойка :D
Записал уравнение молекулярно-кинетической теории вместо уравнения состояния газа, должно быть p=nRT/V
Вот почему у нас ракеты падают :unknown:
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)

biocenosis писал(а):
[offtop писал(а):Вот почему у нас ракеты падают :unknown:[/offtop]
Как может лесничий повлиять на полет ракеты?
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а):Виталий,перенесите бутыль в подвал с температурой плюс десять градусов,и вы все поймете ..
Олег, я давно это уже понял как на практике своей и чужой, так и теоретически.
Вот например спросите у Евгения что будет:
Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Вы кстати тоже участвовали в этом обсуждении!

Да и что далеко ходить, две недели назад на другом форуме я писал о своем подобном опыте:
"А я один раз забыл в редко посещаемом холодильнике пятилитровую баклажку, некондиционного по кислоте и сахару виноградного сока из альфа и прочих лабрусок, которые когда росли у меня на участке.
И вот открываю я холодильник и слышу какой-то странный свист. Заглянул и внизу увидел круглую пятилитровую баклажку. Странно, она должна была быть прямоугольной, подумал я. С огромной осторожностью я извлек эту бомбу(в прямом и переносном смысле) и отнес для вскрытия в ванную.Свистела очень тонкая струйка вина, бьющая из под крышки.

Оказалось что в холодильнике, при очень низкой температуре сок отбродил на дикарях - на сухо! Получилось вполне питкое, слабоградусное шампанское. За счет газирования, его можно было пить не смотря на излишнюю кислотность."
Можно поискать и другие случаи на нашем форуме:
Алексей А. писал(а):В прошлом году 3-х литровая бутыль с этим вином под винтовой пробкой у меня в погребе взорвалась. Видно, либо стекло было с браком, либо просто слишком тонкое.
Алексей3003 писал(а):После того , как у меня взорвалась в руках бутылка (закрыл по недомыслию винтовой пробкой) я выбраживаю вино до предела
александр чумичев писал(а):Да и насчет первичного брожения- в бутылях его проводить не надо. Это порой даже опасно( у отца как то взорвалась бутыль с вишней), отверстие маленькое, газ не успевает выходить, жмых забивает отверстие и возможна не только потеря виноматериала, но и серьезные проблемы как с уборкой . так и с соседями, не говоря уже о потери бутыли.
Заметьте Олег, во многих случаях емкости фонтанировали или взрывались будучи помещенными в холодильник или в погреб.
Если брожение началось, то с большой долей вероятности найдется штамм дрожжей, который будет бродить и при 10 градусах. И если бутыль закрыта герметично, то превращение ее в бомбу, это вопрос исключительно времени. И что-бы понять это полезней изучать формулу алкогольного брожения,чем идеального газа.

Более того взорваться или фонтанировать при открытии, бутыль помещенная в погреб или холодильник, может и при полном отсутствии алкогольного брожения. Например если началось ЯМБ, которое также сопровождается выделением углекислого газа. Его начала можно и не заметить. И это самое ЯМБ начавшись, уже не останавливается до окончания процесса, при температурах погребов и холодильников - оно только замедляется.

И кстати, конкретный обсуждаемый случай, чуть и у меня не случился, почти один в один. Тары не было подходящей и дробленные яблоки бродили в 5 литровой, стеклянной бутыли. Я, по неопытности наивно полагал что открытие крышки на несколько оборотов будет достаточно для вывода CO2. Но произошло то о чем уже много раз написано, поднявшаяся пена с мезгой забила узкое пространство между крышкой и горлышком бутыли и герметизировала ее. Бутыль кстати стояла не у батареи, но в квартире при комнатной температуре.
Повезло мне что она не успела рвануть на кухне, а открывать я ее на всякий случай понес в ванную. Я просто перестраховался, помня другой вышеописанный мною опыт, я еще не знал что произойдет потом. Отмывать кафель в ванной от мезги оказалось совсем несложно, да и потери продукта относительно небольшие.

p.s. Олег как идут Ваши расчеты? Когда мы увидим их и цифры? Или Вы только других умеете призывать? Вам же и цифры и формулы неоднократно уже показали!
Филиппов Олег писал(а): ....пишем формулы ...ребята ...показываем цифры и показатели,о которых вы ведете здесь речь ..жду
Последний раз редактировалось BlackKnight 25 окт 2017, 09:29, всего редактировалось 2 раза.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Николай из Быково Мск писал(а): Как может лесничий повлиять на полет ракеты?
Лесничий не может.
Если инженер-конструктор, не освоивший школьную программу, заглянет к нам на форум и захочет воспользоваться приведенными формулами,
то тогда жахнет. Не хотелось бы.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
Филиппов Олег писал(а):а теперь вникайте вы....вот формула,отчего зависит давление газа в постоянном объеме ...
p = nКT
К - постоянная больцмана
Опять двойка :D
Записал уравнение молекулярно-кинетической теории вместо уравнения состояния газа, должно быть p=nRT/V
Вот почему у нас ракеты падают :unknown:
Владимир,опять сало сальное ...умничать понравилось
внимательно прочитай ...и больше не беспокой ..

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Филиппов Олег писал(а):и если вы меняете температуру газа,при постоянном объеме,то давление газа будет расти ...
вот это надо понимать ....скорость хим.реакции здесь не при чем ..
Олег, изначально вы мне написали вот что.... а теперь вы пишете
Филиппов Олег писал(а):чем больше, вы, молей туда воткнете и чем выше там температура,ТЕМ ВЫШЕ ДАВЛЕНИЕ В ЭТОМ ОБЪЕМЕ ..
Таким образом, в изначальном своём посыле вы опирались исключительно на термическое расширение, постоянного количества газа., а теперь вы стали писать, что всё-таки количество воткнутых молей будет увеличивать давление в этом объёме. Надеюсь вы не будете спорить, что чем выше скорость втыкания молей в этот объём тем выше скорость возрастания давления? Из этого напрашивается вывод, причём по вашей же второй цитате.
Первое. Чем больше и быстрее молей поступят в объём тем больше и быстрее поднимется давление. Согласны?
Второе. Скорость и количество втыкаемых молей зависит от скорости протекания реакции брожения.Согласны?
Третье. Скорость протекания брожения при прочих равных прямопропорционально зависит от температуры . Согласны?
Четвёртое. химическая реакция повышает объём газа в 50 раз, термическое расширение на 1.07. Согласны?
Пятое. Ваша первая цитата ошибочна. Так как все предыдущие выводы показывают, что термическое расширение в данном конкретном случае величина которой можно пренебречь, на фоне влияния на объем газа скорости химической реакции, втыкающей в объём моли. :P
Для корректного ведения дискуссии отвечайте по пунктам пожалуйста.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)

biocenosis писал(а):
Николай из Быково Мск писал(а): Как может лесничий повлиять на полет ракеты?
Лесничий не может.
Если инженер-конструктор, не освоивший школьную программу, заглянет к нам на форум и захочет воспользоваться приведенными формулами,
то тогда жахнет. Не хотелось бы.
Не жахнет. Там начальники серьёзные. С.В. Ильюшин говорил конструктору, имеющему непреодолимо стойкое заблуждение: "вы- опасный человек". И не допускал его к решению ответственных вопросов.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?

Сообщение Icce »

Arsenal писал(а): Хотя у людей не так
То есть, после гангрены от обморожения 4 степени конечности опять отрастут ...
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»