Филиппов Олег писал(а):В северных районах виноделия или в неблагоприятных условиях созревания винограда, когда кислотность виноматериалов высокая, стремятся создать оптимальные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. С этой целью уменьшают дозы сернистой кислоты и обеспечивают повышение температуры винохранилищ до 15-17 ºС.
Здесь бы надо сначала определиться, что автор подразумевает под северными районами виноделия, да и вообще, о каком винограде идет речь. Я вот крайне убежден, что речь никак не идет о Подмосковье и соседних областях, где проживают участники этой темы. В чем тогда полезность таких материалов?
Для Подмосковья, первое, и самое необходимое условие для успешного виноделия - это подбор сортов и создание условий для получения вызревшего винограда! Если у вас нет качественного винограда - никогда, никакой химией и никакими танцами вы не получите качественное вино. Я уже несколько лет мониторю результаты испытаний технарей, которые вызревали бы в условиях Подмосковья и пока не увидел каких-либо успехов. Вино делают многие, сам 3 года баловался, а в этом даже и в планах не было. Нет качественного винограда! В ближайшее время перегоню на аламбике вино 15 и 16 года на СС, а там посмотрим, что с ним дальше делать. Либо попробовать в будущем использовать в виноделии, либо после повторной перегонки в бочку отправить.