Вопросы новичков по виноделию

Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Aleksandr_A »

Филиппов Олег писал(а):В северных районах виноделия или в неблагоприятных условиях созревания винограда, когда кислотность виноматериалов высокая, стремятся создать оптимальные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. С этой целью уменьшают дозы сернистой кислоты и обеспечивают повышение температуры винохранилищ до 15-17 ºС.

Здесь бы надо сначала определиться, что автор подразумевает под северными районами виноделия, да и вообще, о каком винограде идет речь. Я вот крайне убежден, что речь никак не идет о Подмосковье и соседних областях, где проживают участники этой темы. В чем тогда полезность таких материалов?

Для Подмосковья, первое, и самое необходимое условие для успешного виноделия - это подбор сортов и создание условий для получения вызревшего винограда! Если у вас нет качественного винограда - никогда, никакой химией и никакими танцами вы не получите качественное вино. Я уже несколько лет мониторю результаты испытаний технарей, которые вызревали бы в условиях Подмосковья и пока не увидел каких-либо успехов. Вино делают многие, сам 3 года баловался, а в этом даже и в планах не было. Нет качественного винограда! В ближайшее время перегоню на аламбике вино 15 и 16 года на СС, а там посмотрим, что с ним дальше делать. Либо попробовать в будущем использовать в виноделии, либо после повторной перегонки в бочку отправить.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Aleksandr_A писал(а):
Филиппов Олег писал(а):В северных районах виноделия или в неблагоприятных условиях созревания винограда, когда кислотность виноматериалов высокая, стремятся создать оптимальные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. С этой целью уменьшают дозы сернистой кислоты и обеспечивают повышение температуры винохранилищ до 15-17 ºС.

Здесь бы надо сначала определиться, что автор подразумевает под северными районами виноделия, да и вообще, о каком винограде идет речь. Я вот крайне убежден, что речь никак не идет о Подмосковье и соседних областях, где проживают участники этой темы. В чем тогда полезность таких материалов?

Для Подмосковья, первое, и самое необходимое условие для успешного виноделия - это подбор сортов и создание условий для получения вызревшего винограда! Если у вас нет качественного винограда - никогда, никакой химией и никакими танцами вы не получите качественное вино. Я уже несколько лет мониторю результаты испытаний технарей, которые вызревали бы в условиях Подмосковья и пока не увидел каких-либо успехов. Вино делают многие, сам 3 года баловался, а в этом даже и в планах не было. Нет качественного винограда! В ближайшее время перегоню на аламбике вино 15 и 16 года на СС, а там посмотрим, что с ним дальше делать. Либо попробовать в будущем использовать в виноделии, либо после повторной перегонки в бочку отправить.
а ты пробовал сверх ранние прибалты или кишмиши-американцы для вина :?: или тоже мечтаешь французкие вина из французских сортов в подмосковье добыть ;)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Aleksandr_A писал(а):Я уже несколько лет мониторю результаты испытаний технарей, которые вызревали бы в условиях Подмосковья и пока не увидел каких-либо успехов.
Александр, пожалуйста, перечисли эти сорта.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

brianskiy писал(а):а ты пробовал сверх ранние прибалты или кишмиши-американцы для вина или тоже мечтаешь французкие вина из французских сортов в подмосковье добыть

Я разве писал о том, что хочу в Подмосковье выращивать технический виноград "французских" сортов?
Не нужно мне приписывать того, что я не говорил.
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Aleksandr_A писал(а):
brianskiy писал(а):а ты пробовал сверх ранние прибалты или кишмиши-американцы для вина или тоже мечтаешь французкие вина из французских сортов в подмосковье добыть

Я разве писал о том, что хочу в Подмосковье выращивать технический виноград "французских" сортов?
Не нужно мне приписывать того, что я не говорил.
я поинтересовася ;) а по первому вопросу что :?:
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

brianskiy писал(а):а по первому вопросу что

А что по первому вопросу? Нет, не пробовал. Вы мне лучше подкиньте ссылку, где почитать о вине из винограда, о котором задаете мне вопрос.
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

y_fed писал(а): Вносить ЧКД как можно раньше и в количестве, превышающем на несколько порядков ожидаемое количество "диких" дрожжей в сусле
У меня ЧКД 10г на 40л. В воскресенье передавил виноград и оставил до выходных. Что теперь делать - отжать через пресс и добавить на 40л 10г ЧКД? Или отжатый сок слить в емкость дать постоять пару часов и слить, оставив осадок. А к "чистому" соку добавить ЧКД? Добавлять сахар сразу или после того как пройдет первое интенсивное брожение?
Сульфитировать у меня вряд ли получится ...
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Aleksandr_A писал(а):
brianskiy писал(а):а по первому вопросу что

А что по первому вопросу? Нет, не пробовал. Вы мне лучше подкиньте ссылку, где почитать о вине из винограда, о котором задаете мне вопрос.
как напишу так и подкину :D сперва надо его завести,вырастить,ну и сбродить. ;)
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

katuha_b писал(а):
y_fed писал(а): Вносить ЧКД как можно раньше и в количестве, превышающем на несколько порядков ожидаемое количество "диких" дрожжей в сусле
У меня ЧКД 10г на 40л. В воскресенье передавил виноград и оставил до выходных. Что теперь делать - отжать через пресс и добавить на 40л 10г ЧКД? Или отжатый сок слить в емкость дать постоять пару часов и слить, оставив осадок. А к "чистому" соку добавить ЧКД? Добавлять сахар сразу или после того как пройдет первое интенсивное брожение?
Сульфитировать у меня вряд ли получится ...
Здравствуйте.
Если Вы делали по красному на мезге под шапкой, то шапку нужно мешать не менее 3 раз в сутки.
Если нет такой возможности, тогда мезгу сульфитируют и ставят в холодное место.
Сахар вносят до внесения дрожжей.
После отжатия шапки, после отстоя, желательно снять с грубого осадка, чтобы избежать задушки.
Дрожжи повторно добавлять не следует. При снятии с осадка и дальнейшем декантаже, повторно добавляют пиросульфит, а не ЧКД.
Сахар добавляется не весь сразу, а частями из расчёта первичной сахаристости сусла.
Если делаете сухое, то как ориентир нужно помнить, что 22% сахара
Вам дадут " +; - " 12°Alc.
И желательно держаться в рамках 50г сахара на литр сусла.
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Вадим Уткин писал(а): Если Вы делали по красному на мезге под шапкой, то шапку нужно мешать не менее 3 раз в сутки.
Если нет такой возможности, тогда мезгу сульфитируют и ставят в холодное место.
Сахар вносят до внесения дрожжей.
После отжатия шапки, после отстоя, желательно снять с грубого осадка, чтобы избежать задушки.
Дрожжи повторно добавлять не следует. При снятии с осадка и дальнейшем декантаже, повторно добавляют пиросульфит, а не ЧКД.
Сахар добавляется не весь сразу, а частями из расчёта первичной сахаристости сусла.
Если делаете сухое, то как ориентир нужно помнить, что 22% сахара
Вам дадут " +; - " 12°Alc.
И желательно держаться в рамках 50г сахара на литр сусла.
1. Перемешивать получается 2 раза в день, утром и вечером.
2. Какой диапазон температур для брожения красного вина?
3. Не понял, если ЧКД вносить уже нельзя о внесении каких дрожжей до сахара Вы говорите?
4. Что значит "избежать задушки"?
5. На будущее когда нужно вносить ЧКД? Технология? Передавить виноград, отжать и добавлять ЧКД (мезгу при этом выбрасываем) и потом по мере утихания брожения добавлять сахар?
6. На практике реально при какой мин. температуре будут работать ЧКД (указано что мин.10°С, но как-то прохладно)?
6.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»