Ссылка 1; Ссылка 2.
Мускаты,кто из них лидер?
- Алексей-Конаково
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Что же такое мускатный вкус винограда?
Как я раньше не догадался
пойду поспрашиваю у своих знакомых по Мускату де Кодру,а может на рынок зайти
Надо будет название сорта записать

- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Итак Олег Филиппов добавил ещё одно определение . Согласно него
Или
Или же речь идёт не о сильном вкусе , а о другом?
Ещё раз попробуем разобраться.
Четко выраженный вкус напоминающий цитрусовый (вкус цитрона я не пробовал).
Есть ли в данном винограде какие либо запахи типа парфюмерных ? Нет. Никаких запахов ни до раскусывания ни после я не почувствовал. Ничего как тут выразились " в носоглотке у меня не отражалось при раскусывании
". Если запахи и были , то это какие то нано-запахи,
которые абсолютно не влияли на вкус. Есть четко выраженный вкусовой оттенок. Причём сильный оттенок.
И этот оттенок явно далёк от чисто виноградного вкуса.
Получается правы те , кто пишут , что мускат это виноград имеющий сильный привкус отличный от чисто виноградного?! И запах тут на самом деле не при чём.
Но если мы принимаем такое определение , то в мускаты попадёт и альфа и гленора и вообще практически любые американцы.Все они имеют привкус отличный от чисто виноградного. Да и многие амурцы то же. Так какой тогда вообще смысл в этом термине?
Добавлено спустя 1 час 10 минут 24 секунды:
Лично я имею следующее мнение по данному вопросу.
Когда то относительно давно, существовал европейско-азиатский культивируемый виноград (V. vinifera sativa). Который к слову произошёл от дикого винограда (V. vinifera silveslris).
И сейчас культивируется множество сортов данного винограда старых и относительно новых , в Европе на западе и на юге в средней Азии. Отличительным признаком данного винограда является тот самый классический виноградный вкус. Именно данный вкус Арсенал назвал виноградным .
Сорта с ярко выраженными вкусовыми нотками отличными от этого классического вкуса были сравнительно редки и их выделили в отдельную группу мускатов , то есть сортов , имеющих ароматы отличные от классического виноградного вкуса.
Но время шло. В Европе появился американский виноград сплошь и рядом имеющий вкус отличный от того самого "виноградного". Появились амурцы. И в конце концов появились современные ГФ , большая часть которых имеет достаточно выраженные вкусовые нотки , отличные от того самого "виноградного " вкуса. В результате термин мускат размылся . Утратил свою актуальность. В термин мускат все стали вкладывать что то своё. Это уже наглядно проявилось на трёх страницах обсуждения.
Как я понимаю сейчас трудно выдать непротиворечивое и общепризнаваемое понимание муската.
Для большинства сейчас мускат это просто виноград с сильно выраженным приятным вкусом .
Почему же термин существует до сих пор?
Как понимаю я, чисто в маркетинговых целях. Сейчас мускат это такой маркетинговый приём каких много разработано , типа тот же "Доун сайз". Цель их одна - продать как можно больше товара по большей цене.
Предположим создана новая ГФ . Хорошая по вкусовым качествам и другим показателям. Но , если в название сорта добавить слово "Мускат" или "Мускатный", то думаю очевидно , что коммерческий успех от продажи подобного сорта моментально вырастет в разы , если не в десяток раз.
Стоит только посмотреть цены в каталогах на мускаты и всё станет ясно.
А там, если сорт вкусный с интересным букетом , то всегда кто-нибудь там что то уловит в нём "мускатное".
Кто то может не уловит , но это уже не важно , можно списать на условия севера или там на условия почвы и т.д.
В общем так как то.
Именно по этому сортов со словом мускатный у меня на участке нет.
Но это чисто моё мнение.
Кто не согласен будет продолжать пытаться получить заветный мускатный вкус в условиях севера, приобретая все новые сорта... Удачи.
Давайте всё же разберёмся о чём тут речь . О запахах , как писали некоторые авторы в теме?Филиппов Олег писал(а): МУСКАТ. ...... 2. Сорт ароматного винограда, .......
Или
.Пузенко Наталья писал(а):... скорее с сильным вкусом.
Или же речь идёт не о сильном вкусе , а о другом?
Или вообщеАлександр Цалый писал(а):.... сорта у которых наравне с виноградным вкусом присутствуют другие оттенки вкусов: дюшесные, шоколадные, яблочные, черешни и т.д. И это как правило можно почувствовать именно при раскусывании ягоды .....
Как говорят сколько людей столько и мнений.Маршал писал(а):... под мускатным виноградом подразумевается сходство или какие-то аналогии с вкусом мускатного ореха (и мускатного цвета, т.е. высушенного присемянника),....
Ещё раз попробуем разобраться.
Кстати вот и хороший пример. Цитронный магарача. Хоть он у меня и в ОГ , но 23-24 брикса в пристенке набирал.wldmir писал(а):А что его пробовать? Мускат, он и есть мускат...
......Упустил указать в своём перечне Цитронный Магарача...... Вкус гармоничный, с сильно выраженным ЦИТРОННО-МУСКАТНЫМ АРОМАТОМ.
Четко выраженный вкус напоминающий цитрусовый (вкус цитрона я не пробовал).
Есть ли в данном винограде какие либо запахи типа парфюмерных ? Нет. Никаких запахов ни до раскусывания ни после я не почувствовал. Ничего как тут выразились " в носоглотке у меня не отражалось при раскусывании

И этот оттенок явно далёк от чисто виноградного вкуса.
Получается правы те , кто пишут , что мускат это виноград имеющий сильный привкус отличный от чисто виноградного?! И запах тут на самом деле не при чём.
Но если мы принимаем такое определение , то в мускаты попадёт и альфа и гленора и вообще практически любые американцы.Все они имеют привкус отличный от чисто виноградного. Да и многие амурцы то же. Так какой тогда вообще смысл в этом термине?
Добавлено спустя 1 час 10 минут 24 секунды:
Лично я имею следующее мнение по данному вопросу.
Когда то относительно давно, существовал европейско-азиатский культивируемый виноград (V. vinifera sativa). Который к слову произошёл от дикого винограда (V. vinifera silveslris).
И сейчас культивируется множество сортов данного винограда старых и относительно новых , в Европе на западе и на юге в средней Азии. Отличительным признаком данного винограда является тот самый классический виноградный вкус. Именно данный вкус Арсенал назвал виноградным .
Данный вкус был получен в результате тысячелетий культивирования винограда.Arsenal писал(а): Методом испытания вкусов на многочисленных членах семьи, друзьях и знакомых, имею небольшую статистическую выборку.
Людям нравится вкус "виноград".
Подмешивание яблочных, крыжовниковых и прочих привычных северянам вкусов скорее не впечатляет, и даже расстраивает некоторых людей, которые ждут от винограда именно виноградности.
Сорта с ярко выраженными вкусовыми нотками отличными от этого классического вкуса были сравнительно редки и их выделили в отдельную группу мускатов , то есть сортов , имеющих ароматы отличные от классического виноградного вкуса.
Но время шло. В Европе появился американский виноград сплошь и рядом имеющий вкус отличный от того самого "виноградного". Появились амурцы. И в конце концов появились современные ГФ , большая часть которых имеет достаточно выраженные вкусовые нотки , отличные от того самого "виноградного " вкуса. В результате термин мускат размылся . Утратил свою актуальность. В термин мускат все стали вкладывать что то своё. Это уже наглядно проявилось на трёх страницах обсуждения.
Как я понимаю сейчас трудно выдать непротиворечивое и общепризнаваемое понимание муската.
Для большинства сейчас мускат это просто виноград с сильно выраженным приятным вкусом .
Почему же термин существует до сих пор?
Как понимаю я, чисто в маркетинговых целях. Сейчас мускат это такой маркетинговый приём каких много разработано , типа тот же "Доун сайз". Цель их одна - продать как можно больше товара по большей цене.
Предположим создана новая ГФ . Хорошая по вкусовым качествам и другим показателям. Но , если в название сорта добавить слово "Мускат" или "Мускатный", то думаю очевидно , что коммерческий успех от продажи подобного сорта моментально вырастет в разы , если не в десяток раз.

Стоит только посмотреть цены в каталогах на мускаты и всё станет ясно.
А там, если сорт вкусный с интересным букетом , то всегда кто-нибудь там что то уловит в нём "мускатное".

В общем так как то.

Но это чисто моё мнение.

С уважением Дмитрий Артемьев
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
dmitr писал(а):В общем так как то.
Но это чисто моё мнение. Кто не согласен будет продолжать пытаться получить заветный мускатный вкус в условиях севера, приобретая все новые сорта... Удачи.
К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв).
Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.
как мы мыслим, так и делаем .....
- dmitr
- Завсегдатай
То есть Олег , хочешь сказать , что по твоему мнению мускат это не вкус , а в "большинстве" запах? То есть мускат это виноград , вино из которого имеет особый мускатный запах ?Филиппов Олег писал(а):Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу
- dmitr
- Завсегдатай
Филиппов Олег писал(а):
Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.
Олег , я не профессиональный дегустатор. Но и я когда пробую еду , то сначала нюхаю запах . И запах уже во многом определяет моё отношение к еде. Никто с этим и не спорит.
Но делаю я это носом . Также делают и дегустаторы подносят к примеру стакан с вином к носу и нюхают . Но это запах к вкусовым ощущениям он отношения не имеет .
А вот далее дегустатор уже начинает пробовать вино на вкус и это уже не имеет никакого отношения к запаху , тут уже работают рецепторы языка.
Как известно виноград не пахнет , при нормальном состоянии . Любо этот запах настолько незначителен , что никак повлиять на общее впечатление от вкуса не может . Запах появляется только если виноград начинает подгнивать или при сушке изюма.
Теперь о том как некоторые авторы писали о том , что якобы запах возникает у винограда при его разжевывании и затем через носоглотку попадает в нос и там дополняет вкус .
Вера Бова писал(а):Ягоды мускатного винограда до раскусывания ничем не пахнут особенным. Только во время процесса поедания появляется вкус и запах.
Вряд ли можно серьёзно относиться к подобным предположениям . И тем не менее специально глянул .Григоренко Александр писал(а):Но тут еще я брошу свою косточку: известно, что у человека есть носоглотка ( взаимосвязанно), когда я раскусываю ягоду , то сразу вступают рецепторы и вкуса и освободившиеся запахи сока винограда. скорее всего мы так и понимаем во рту и вкус и запах.![]()
Вот что пишут на сей счёт.
http://www.medicalj.ru/symtoms/nose-mou ... bad-breathротовая полость, источник всех этих запахов, соединена с носом при помощи отверстия, которое находится в задней части ротовой полости, в области мягкого неба. И поскольку нос "фильтрует" запахи, которые возникают в задней области рта, он таким образом фильтрует и этот самый неприятный запах. То есть у вас, вполне возможно, и есть этот запах изо рта - но вы сами об этом не знаете.
То есть всё что проникает в нос из рта через носоглотку носовыми рецепторами просто не воспринимается. Это для носа не актуально.
Поэтому про раскрытие какого то запаха в процессе еды придётся забыть . Напрочь Все запахи воспринимаются только до того , как еда оказалась во рту. А как было справедливо замечено виноград ( даже мускат) не пахнет пока его не разжевать.
Так что не прокатывает такая версия уважаемые коллеги

- dmitr
- Завсегдатай
В дополнение к предыдущему сообщению хочу привести выдержку из статьи , из которой определенно следует , что запах попадая в нос изо рта не воспринимается .
В данной статье на молекулярном уровне разбирается процесс образования вкусовых ощущений . Детально разбираются все существующие вкусы и механизм их образования. Понятно , что никаких рецепторов , ответственных за восприятие муската там не упоминается...
Так же в частности исследуется механизм образования металлического вкуса появляющегося у людей при лизании батарейки.
http://scorcher.ru/journal/art/art1942.php
Выяснилось , что это как не вкусовые ощущения а обонятельные , причём ,как видим когда люди зажимали нос , металлический вкус пропадал. Если бы запахи попадали в нос изо рта и воспринимались , то зажатие носа
не дало бы никакого эффекта , так как запах всё равно бы попал в нос через носоглотку, соответственно металлический запах бы не исчезал.
Это если у кого ещё остались сомнения в том , воспринимает ли человек запахи , которые попадают в нос через носоглотку при разжёвывании пищи.
В данной статье на молекулярном уровне разбирается процесс образования вкусовых ощущений . Детально разбираются все существующие вкусы и механизм их образования. Понятно , что никаких рецепторов , ответственных за восприятие муската там не упоминается...

Так же в частности исследуется механизм образования металлического вкуса появляющегося у людей при лизании батарейки.
Чтобы прояснить механизм возникновения «металлического вкуса», ученые в 2004 году провели серию экспериментов, в ходе которых давали добровольцам пробовать растворы солей разных металлов и лизать металлическую фольгу и батарейки. Выяснилось, что вкус сульфата железа пропадает, если зажать нос, то есть на самом деле это не вкус, а обонятельная реакция. Так как раствор железа никак не пахнет (ни ионы железа, ни сульфат-ионы не способны покинуть воду), предполагается, что железо во рту вызывают быстрое окисление липидов, что приводит к высвобождению «пахучих» компонентов.
http://scorcher.ru/journal/art/art1942.php
Выяснилось , что это как не вкусовые ощущения а обонятельные , причём ,как видим когда люди зажимали нос , металлический вкус пропадал. Если бы запахи попадали в нос изо рта и воспринимались , то зажатие носа
не дало бы никакого эффекта , так как запах всё равно бы попал в нос через носоглотку, соответственно металлический запах бы не исчезал.

Это если у кого ещё остались сомнения в том , воспринимает ли человек запахи , которые попадают в нос через носоглотку при разжёвывании пищи.

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Н.Резник давно уже сказала:
-Нет вкуса? У меня?! А вы лизните!
-Нет вкуса? У меня?! А вы лизните!
- dmitr
- Завсегдатай
Вообще выложенное Олегом определение муската
В классическом варианте мускат это не вкус. Мускат это аромат , а значит это запах и к вкусовым ощущениям он не относится.
Так в частности даже при описании мускатных вин с точки зрения вкуса даётся отсылка к различным вкусам.
Ну например говоря про крымские вина пишут о медовом вкусе. https://znaytovar.ru/new2971.html.
Говоря о выдержанном мускате вкус называют смолистый привкус (признак окислённости ).
Тёмный мускат может иметь тон шоколада или даже чернослива. http://younapitki.ru/muskatnoe-vino-i-r ... ejj-s-nim/
Следовательно , не существует единого вкуса хорактеризующего мускат. Что ещё раз подтверждает , что мускат это запах , а не вкус.
Более того ,
По своей химической природе это спирты. Как и все спирты на вкус они горьковаты (что соответствует и вкусу мускуса, от которого и пошло слово мускат). Так что говорить о каком то вкусе муската, кроме как горьковатом не приходиться (но это конечно в больших количествах, в ягоде или вине такого не будет ) .
Зато являясь летучими веществами эти вещества очень хорошо создают запахи.
Линалоол даёт аромат близкий к ландышу . Гераниол формирует аромат близкий к аромату чайной розы. А нерол формирует аромат апельсина.
Однако , как справедливо отметила Вера
Другое дело вино . Его перед употреблением вдыхают и настой сразу же отдаёт аромат. Тут никакого раскусывания не надо.
А уж как вопреки законам анатомии могут чувствовать запахи некоторые авторы раскусывая ягоды муската .....
оставим на их восприятие. Значит такое чуткое обоняние. Улавливает нано запахи.
И в заключение.
Научно доказано , что жгучие вещества не являются отдельным вкусом . Но
Можно теоретически сделать допущение , что линалоол, гераниол и нерол, то есть вещества создающие мускатный запах могут , по аналогии со жгучими веществами усиливать действие классических вкусов . Однако , новых вкусов при этом конечно не образуется . То есть это будет по вкусу обычный сладкий виноград . Но не просто сладкий , а приторно сладкий.
Получается с точки зрения вкусовых ощущений мускат это просто очень сладкий виноград.
Вот и вся загадка.
оно точно соответствует классическому , которое в свою очередь я приводил в википедии.Филиппов Олег писал(а): Дмитрий,все предельно ясно ...смотрим значение слова МУСКАТ
МУСКАТ. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда.
В классическом варианте мускат это не вкус. Мускат это аромат , а значит это запах и к вкусовым ощущениям он не относится.
Так в частности даже при описании мускатных вин с точки зрения вкуса даётся отсылка к различным вкусам.
Ну например говоря про крымские вина пишут о медовом вкусе. https://znaytovar.ru/new2971.html.
Говоря о выдержанном мускате вкус называют смолистый привкус (признак окислённости ).
Тёмный мускат может иметь тон шоколада или даже чернослива. http://younapitki.ru/muskatnoe-vino-i-r ... ejj-s-nim/
Следовательно , не существует единого вкуса хорактеризующего мускат. Что ещё раз подтверждает , что мускат это запах , а не вкус.
Более того ,
http://www.wineclass.citylady.ru/muscat.htmМускатный аромат формируется такими веществами как линалоол, гераниол и нерол.
По своей химической природе это спирты. Как и все спирты на вкус они горьковаты (что соответствует и вкусу мускуса, от которого и пошло слово мускат). Так что говорить о каком то вкусе муската, кроме как горьковатом не приходиться (но это конечно в больших количествах, в ягоде или вине такого не будет ) .
Зато являясь летучими веществами эти вещества очень хорошо создают запахи.
Линалоол даёт аромат близкий к ландышу . Гераниол формирует аромат близкий к аромату чайной розы. А нерол формирует аромат апельсина.
Однако , как справедливо отметила Вера
А как далее показал я , чисто анатомически, после раскусывания запахи тем более не воспринимаются.Вера Бова писал(а): Ягоды мускатного винограда до раскусывания ничем не пахнут особенным.
Другое дело вино . Его перед употреблением вдыхают и настой сразу же отдаёт аромат. Тут никакого раскусывания не надо.
А уж как вопреки законам анатомии могут чувствовать запахи некоторые авторы раскусывая ягоды муската .....

И в заключение.
Научно доказано , что жгучие вещества не являются отдельным вкусом . Но
http://scorcher.ru/journal/art/art1942.phpОказалось, что жгучие вещества вроде капсаицина из перца чили, активируют болевые нервные волокна, которые в ответ выделяют нейропептиды тахикинины. А вкусовые клетки чувствительны к тахикининам, которые модулируют восприятие вкусовых рецепторов, по крайней мере, вкуса умами. Таким образом, действие пряностей состоит в том, чтобы усиливать «классические» вкусы
Можно теоретически сделать допущение , что линалоол, гераниол и нерол, то есть вещества создающие мускатный запах могут , по аналогии со жгучими веществами усиливать действие классических вкусов . Однако , новых вкусов при этом конечно не образуется . То есть это будет по вкусу обычный сладкий виноград . Но не просто сладкий , а приторно сладкий.
Получается с точки зрения вкусовых ощущений мускат это просто очень сладкий виноград.