Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а): Сегодня увидел виноградники моего детства-много листвы, кусты не деформированы усердным обрыванием листьев и чеканкой. И урожай правильный-три кг с куста. Вот когда много листьев работает на сравнительно небольшой урожай, тогда много солнца закачивается в ягоду-это солнечный тип винограда.
Fatter писал(а):Укрывать буду после усиленной обработки лозы фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами.
Хозяин - барин ,каждый выращивает так как хочет . Я внимательно слежу за тем что ты делаешь ,как , когда и чем обрабатываешь ,что получается . Если на выходе три кг ,то вспоминается пословица - не в коня корм . Солнечная ягода получается независимо от количества оставленных листьев . Просто на трехметровом хлысте усердно залитом всем чем только можно ,полезным конечно :yes: ,это без вопросов :D , куча листьев мягко говоря халтурит :pardon: .С прохладцей работает . А если на побеге в два раза меньше листьев оставлено ,но виноградарь не занимается разбазариванием пластики до морозов а делает все чтобы лист работал в полную силу,помогая ему в разумных пределах несколькими внекорневыми ,результаты получаются ничем не хуже по сахару и по вкусу ,а по весу в разы больше ,у многих с куста на порядок больше . Кусты детства и теперешние виноградные реалии - это две большие разницы . Сомневаюсь что кто то решит надцать раз обрабатывать как ты .Разве что из за спортивного интереса и от безделья . Вот я никогда усиленно фосфорно-калийными перед укрытием не обрабатывал и не планирую. Мои кусты что ,не перезимуют ? Они в чем то хуже твоих будут ?Уверен что нет ... Ну ,что ты на это скажешь ,а ,товарищ агроном ?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр, я не планирую работать на урожай. По крайней мере, в ближайшие пару лет.
Мне просто интересно работать с новым для меня растением. Если я вижу его заметную реакцию на мои усилия, то стараюсь не останавливаться и дальше наращивать темп. Это увлекательно.
Например , с момента посадки , вот уже третий сезон я не работаю фунгицидами. За пару сезонов удалось подобраться к технологии полной ликвидации хлорозов. Это при моих- то песках и полном отсутствии органики под корнем. Это большой минус. Буду обязательно выправлять это положение. Почву придется улучшать.
Ты мастер своего дела. Особенно эффективно ты, как я думаю, научился использовать работу поверхностных корней. Создаешь им все условия. Это даёт очень мощный рывок на старте и в последующем. Не понимаю, почему это не все используют. Некоторые вообще считают такой подход неправильным. И теряют на этом много.
Обработок у меня не так уж много. Мне кажется , что наши опытные форумчане даже больше их делают, работая фунгицидами. В принципе, мои 6-8 обработок-это исследования. В дальнейшем, когда будут отработаны основные технологические приёмы, думаю, можно будет ограничиться тремя, четырьмя обработками за сезон.
Что касается того, что листья , когда их много начинают халтурить, то это не совсем так. Это можно отслеживать. Очень тёмный лист- это всегда отличный работник. Ему деваться некуда, ему нужно срочно разгружать полученное удобрение. Иначе он как говорят «сгорит на работе». То есть пластика тут не просто не разбазаривается. А , наоборот, её в разы больше циркулирует в растении. Лист заставляет корневую систему трудиться на полную мощность. С интересом наблюдаю, как заметно утолщается лоза.
И потом, моей лозе всего два года. И вот тот факт, что можно резко ускорить развитие куста , интенсивно работая по листу, я это объективно наблюдаю. То есть, это позволяет значительно раньше из молодого саженца получить взрослый мощный не болеющий куст. Ну а потом, уже можешь его и стричь как хочешь.
Но я не буду этого делать. Сейчас мне предстоит всю эту лохматую массу обернуть Лутрасилом и закопать. Вот задача. А как перезимуют , увидим лишь в следующем сезоне.
То есть никаких обрезок, никаких фунгицидов-всё в грунт. А мороз сам разберется чего там не вызрело.
Фосфорно-калийными перед укрытием обработаю , поскольку нужно подтвердить результат прошлого года. Кусты, по которым так отработал в прошлом сезоне, мне больше всего понравились в этом.
Ну а урожай у меня маленький по разным причинам-открыл в марте, потом возился с укрытием плёнкой. Потом были ливни и град во время цветения. Ну и так далее.
Это не главное пока.
Что касается сахара и вкуса, то я всё же думаю, что большее количество трудовой листовой поверхности позволит существенно повысить эти показатели. И потом, у нас же море солнца. Ну как не воспользоваться таким богатством?
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Fatter писал(а):...я не планирую работать на урожай.
Вот по этой причине свое сообщение про "правильный урожай из 3-х кГ и расходный материал шести-восьми обработок, вначале написал , но не отправил и удалил :unknown:
От фунгицидов пока отказываться нет возможности - вначале сезона профилактику сделаю - моих обработок прилепателем не хватило , чтобы избежать оидиум :unknown:
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Виноградник не обрабатывал с 23 августа. Отсутствовал.
Но 8-9 сентября обработали монофосфатом 200грамм.
26 сентября большинство винограда поражено мильдью .А ЧБЗ и Алешенкин и одиумом.
Вызрел Юпитер-19%.Тимур-17%.Эл.Сверхраний-15.
Как то писал наркоманы нет обработки и все заболели.
Поэтому из кисловатого винограда компот и маринованный виноград.
Северное виноградорство.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Ильдар писал(а):Как то писал наркоманы нет обработки и все заболели.
Поэтому из кисловатого винограда компот и маринованный виноград.
Северное виноградорство.
Ильдар, не в наркоманстве дело. Мокровато, вот и болеют. Все-таки нежные южане. Я помню тоже вечно болел первые два года после распределения в Россию всякими ОРВИ с ОРЗ, пока не акклиматизировался.
Людям, наверно, полегче это сделать.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, тут дело не в юге думаю и не в севере- тут год такой и ничего с этим не поделать
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Толь Тольич, Ильдар, спасибо вам за наблюдения. Жаль, что вы далеко. Думаю, если бы я со своим опрыскивателем забрался бы в ваши виноградники, то болячки виноградные мы бы оттуда потеснили. Мне кажется, вы недорабатываете.
У меня похожая картина. Вот огурцы 8 сентября. Им в августе перепадало монофосфата калия, но очень мало. А потом в сентябре они массово подхватили какой-то свой «огуречный оидиум». Листья стали покрываться пятнами и пушком и быстро сгорать. Я пытался поначалу обрывать заболевшие листья как видно на снимке, но это оказалось бесполезно.
Изображение
Изображение
А напротив виноград. Там регулярные обработки фосфорно-калийными. Там нет проблем.
Вот учебный экспонат-пропустил пару обработок, позволил зелени оторваться вперед.

Изображение

Видна разница в окраске. Это 21 июля. Вот такой темный лист должен быть примерно на 70% листовой поверхности. Ему оидиум не страшен. У вас я таких листьев насчитал единицы.
Хотя бы вот такой лист должен быть, а лучше чтобы ещё темнее. Это 21 августа.

Изображение
Лучше немного превысить норму, чем недоработать. Вот здесь 15 августа , из-за увеличенных обработок листа мало, кое-где он подгорал. Но в результате ускорилось созревание. И никаких болячек.

Изображение

Смысл не в том чтобы только прижечь оидиум на листе, но ещё нужно изменить химсостав сока в листе. Когда там относительный перебор по фосфору и калию, то многие грибковые считают такой лист несъедобным. А растению это только на пользу, это его любимая пища. При условии, что снизу подпирает азот –под корень нужно лить азот с магнием и микроэлементами.
Вообще комплекс микроэлементов это тоже дополнительная сила, работающая на иммунитет. В общем, всё несложно. Цвет листа показывает достаточность обработок. Вот образец(хорошо видна плотность покрытия раствором). Сделайте ещё темнее.

Изображение

Толь Тольич про «правильный урожай» напишу отдельно.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

А я вот спрашиваю сам себя:
где граница консистенции и состояния листовой поверхности, после которой эффективность фотосинтеза говорит: "дальше без меня"?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Сергей, помните как там в «Мимино» -« Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…»?
Эффективность фотосинтеза от десятка причин зависит как минимум. Вот скажем, ободрали вы все листья, оставили по пять штук на побеге. И фотосинтез у вас неэффективный. Одна из причин-маловато потребителей продуктов фотосинтеза. Если отток из листа снижен по причине низкой востребованности, то фотосинтез может резко уменьшиться.
Консистенцию подскажет лист-должен быть очень темным. Попытайтесь получить черный лист типа гуталина у Матроскина. Потом искусственно прививайте на этот лист оидиум, мильдью и всякие другие ценные болячки. Ничего не выйдет. Такой лист не заболеет.

Изображение
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Евгений, здравствуйте. Не из Мимино. Из жизни.
Ничего не обрываем!
Представим себе один лист. Живой и зеленый в начале начала полной продуктивности. Работает же, как ему назначено Природой. Пашет и пашет! Чрезвычайно эффективно пашет! Как назначила Природа!

Потом я беру в руки опрыскиватель, и начинаю слой за слоем укладывать на лист всякую красоту. Я лью и удобрения, и фунгициды. Вы только удобрения.Мне интересен предел, за которым листу хана, кирдык, ой-всё.

Я очень стараюсь считать частоту и допустимость. Потому что у нас в климате просто караул какая нехватка интенсивности Солнца. И страшно "заляпать" лист до состояния невменяемости.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»