Вопросы новичков по виноделию
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 11 май 2011, 17:47
- Город: Волжский
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Дробилок не видел на рынках, а пресса есть. Дробилку лучше конечно сразу с гребнеотделителем брать, особенно если есть объемы... Для моих 100 литров вина гребни отделяю вручную, дробилка самодельная, пресс тоже...
С уважением,Дмитрий.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
- Город: Красногорск
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я использую для сбраживания специальные 35-литровые белые пластиковые баки с крышками, а для тихого брожения китайские стеклянные банки (от 10 до 35 литров) с капроновыми "штанами" для переноски и резьбовыми красными крышками со встроенным гидрозатвором. Также в ходу поликарбонатовые бутыли от кулеров (с ручкой которые, на 19 литров). Более крупную посуду не использую - тяжело поднимать когда полные. Но я больше 200 литров не делаю, если речь о полутонне виноматеориала, тут другие технологии нужны.
Где продают банки, там обычно и дробилку найти можно.
Где продают банки, там обычно и дробилку найти можно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4052
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 1104 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
На мезге сбраживать - это для красного, на белое можно сразу прессовать, только ароматные сорта настаивают вначале. Соответственно на брожение красного под шапкой емкость нужна больше объемом (шапка подымается), и не обязательна герметичность, всё равно регулярно мешать надо. А вот у выдержки в бочках (контакт с дубом) есть и поклонники и противники. Прессы, в инете по крайней мере, попадались. Если нормальные объемы, то хрупкой девушке надо или мужа превращать в галерного раба, или пневматический-электрический пресс заводить
. Для фильтрации-центрифугирования надо ещё покопать, что производится.

- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте Вера! Урожай уже есть, желание замутить своего шмурдячка есть... инвентарь ёк. Как говорил один бедный казах - " Был бы масла, пышка пёк! Жалко толко мука жокВера Бова писал(а):Да-а..Из всего перечисленного есть только аппарат.

Две 20 литровые бутыли желательно "реахимовские" (не стоит брать из бутылочного стекла. В крайнем случае поликарбонатовые от келера).
Пластиковую бочку, пищевую литров на сто или двести, с крышками.
Два силиконовых шланга длинной 1,5 и 2,5 - 3,0 метра.
Пять пар медицинских перчаток (с запасом) вместо гидра затвора.
Пара чистых резиновых или пластиковых сапог.
Один сахарный мешок с верёвочной завязкой (в него складываем виноград и топчим). Это вместо дробилки и пресса одновременно.
Деревянное корыто (типа поросячего

Тазик эмалированный или пластиковый (пищевой) для сбора сусла.
Деревянное весло для перемешивания мезги длинной равной высоте бочки за минусом в 5см.
Пара эмалированных или пластиковых вёдер для сбора жмыха и гребней.
И можно приступать к лиходейству


- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4052
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1661 раз
- Поблагодарили: 1104 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во, дешево и сердито! Надо и себе так интенсифицировать процессСильвер писал(а):Деревянное корыто (типа поросячего ) сколоченное из чистых струганых досок без одной торцовой стенки. В нем топчут мешок с гроздями.

То есть оно в бочке остается, ну да, нечего новых микробов заносить!Сильвер писал(а):Деревянное весло для перемешивания мезги длинной равной высоте бочки за минусом в 5см.
- fantik25
- Освоившийся
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
- Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вера, а сколько Вы хотите сделать вина, как новичок? Деле в том, что даже при наличии всех этих прибамбасов (гребне отделители, дробилки, бочки и пр.) у новичка вино может и не получиться. Начните с малого объема (30-40 л), почувствуйте что к чему, попробуйте себя в этом, да вино тоже. А потом можно и накупать все эти разные цацки.Вера Бова писал(а):список необходимого для начала этого волшебного процесса, что нужно и в каких количествах
Совет:
Начните с минимального набора, который обойдётся в 1.5-2 тыс. р. и минимального объема который можно обработать на кухне!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Спасибо вам всем за советы !!!
Это очень важно для меня, перенять опыт виноделов со стажем - это значит сделать меньше нелепых ошибок и не разочароваться в этом сложном деле!)
Ну а ситуация на сегодня такая: Дружбу и Гечеи мы съели так, Рислинг весной пересажен и потому сигналок не было на нем. Винный виноградник только сажаю осенью, значит у меня есть пара лет на подготовку. Вот и хочу не спеша и без особого финансового напряга собрать весь инвентарь, потому-что
..Был бы масла, пышка пёк! Жалко толко мука жок
А начинать конечно с малых объемов буду, это само собой.

Ну а ситуация на сегодня такая: Дружбу и Гечеи мы съели так, Рислинг весной пересажен и потому сигналок не было на нем. Винный виноградник только сажаю осенью, значит у меня есть пара лет на подготовку. Вот и хочу не спеша и без особого финансового напряга собрать весь инвентарь, потому-что


А начинать конечно с малых объемов буду, это само собой.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
По поводу весла всё так. Но я от его классической формы отказался. Грести им в бочке как в озере можно долго и утомительно, а вот быстро перемешать верхнюю шапку мезги с нижними слоями - не мало поплескаться придётся. Да и винная мушка не дремлет, так и норовит спикировать в бочку. Как то видел как казахи кумыс в кадушках взбивают. Палка, на конце крестовина. Опуская и поднимая палку всё прекрасно перемешивается. Я сделал вместо весла для каждой бочки такой "топотун". только вместо крестовины насадил деревянную шайбу вырезанную из дюймовой доски диаметром 150 мм. Перемешивается легко, быстро и качественно. И как заметил Маршал сей инструмент остаётся в бочке. Шайбу и палку лучше делать из берёзы. Конечно можно и из дуба если имеетсяМаршал писал(а):То есть оно в бочке остается, ну да, нечего новых микробов заносить!

-
- Освоившийся
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 сен 2015, 21:51
- Город: Красногорск
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
фильтр-прессВот ещё полезный девайс, если больше сотни литров делать приходится.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2255
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 12:10
- Город: Москва, участок Домодедово
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вера - по минимум нужно желание, по максимум - друзья, которые будут это вино употреблять и нахваливать. все остальное техника. Мало вина делать не имеет смысла, так как хлопот много, а результат а мало, а то и совсем нет. Мой вам совет - купите сейчас технический виноград на рынке и сделайте 5 литров вина и тогда большинство ваших вопросов отпадет - будете тога на форуме задавать ь вопросы " какой рефрактомер лучше китайский или американский ?" и " Из каких сортов дуба лучше делать бочки для сортов винограда ..."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Алекс_Бел, Евгений Родимин, genduras, iwan9, Мишаня174 и 10 гостей