Формировка для беседки

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Формировка для беседки

Сообщение Алексей Бойко »

Лана писал(а): вопросы я записала на рисунках = но читать может быть мелковато,если что не понятно - я переделаю.а в горизонтальной плоскости с обрезкой =
я там и фиолет.цветом резала и красным.
интересно- так ли я передала вашу мысль? еще раз спасибо за ответ.я сама не смогла бы разобраться в этих джунглях.а время бежит - и меня еще таких же кустиков десяток ждет.погода стоит весенняя.
ветка №1
Прекрасно, Светлана, все правильно поняли.
Первый рисунок-вариант "или" больше нравится, но ветка должна доставать от одной стойки до другой(может в следующем году).
2 рисунок:
1 вопрос - да, останется одна ветка, но будет лежать от одной стойки до другой.
2 вопрос - если зеленых побегов будет только пять, то оставлять все. Я думал, там уже в этом году молодая лоза будет лежать от одной стойки до другой, и зеленых побегов будет слишком много
"оставить?" - если это сучек замещения, то конечно лучше оставить
3 рисунок -слева - это вид сверху.Тогда:
"оставляем побеги на юг?" - нет. Их можно укоротить на три почки, если они на многолетнем рукаве, и получать на них урожай по принципу горизонтального кордона.Или выращивать каждый год молодую лозу нужной длины по принципу плодового звена, о котором я рассказывал.
" там имеется такое разветвление" - там должно быть четыре рукава, а у вас пять. Если ширина с юго до севера не более 2.5 метров - делать четыре рукава из самых длинных веток(или самых сильных). Если ширина больше, то я оставил бы пять рукавов.
"это я уже без сучка замещения..." - сучок замещения должен быть, вообще то, в самом начале, возле восточной перекладины.
"обрезаем?" - да, на вертикальных стволах плеч, которые нужны только для горизонтальной формировки, все ветки я убираю.
Мне кажется, принцип вы поняли.Не верите, что веток нужно так мало.Но со временем вы поймете, что это еще и много.
Удачи. Алексей.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана, обрезала твой куст- смотри, я предлагаю такой вариант. Тут три плеча- два пойдут на нижний ярус и одно вверх.
e8bdc561c9d0.jpg
По поводу нескольких прививок на один подвой- получится. У меня не один такой куст и все нормально. Януш прав- главное что бы все прививки были из сортов которые можно не укрывать в зиму. И еще- первый год все же надо будет укрыть место прививки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лана
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Лана »

Пузенко Наталья писал(а): Про полярность вам верно все написали! Лозы не должны тогрчать вверх- расположите их горизонтально для занятия боковой части беседки, а то что должно будет заполнить верх беседки- пустите вертикально вверх.
Ждем рисунок.
здравствуйте,Наталья! Спасибо за внимание! обрезку сейчас попробую разложить по ярусам.подскажите пожалуйста -где можно почитать о полярности? вот что не ясно по расположению рукавов на горизонтальной плоскости=вы говорили нужно вести рукава относительно куста- вертикально.то как тогда должны быть подвязаны побеги этого года (плодоносящие и побеги замещения) по отношению к рукаву? перпендикулярно?
я так думаю-что та же раскладка побегов как при вертикальных плоскостях в накл.кордоне? правильно или нет? очень благодарна вам за общение.
Светлана.Запорожье
Лана
Освоившийся

Сообщение Лана »

посмотрите= правильно ли я поняла вас?
Изображение
спасибо
Светлана.Запорожье
Сергей32

Сообщение Сергей32 »

Спасибо за ответы! Надо думать теперь как хотя бы место прививки защитить, но это уже наверное тема про укрытие. Я как-то пробовал обматывать лозу на зиму пористым теплым материалом(его кладут под ламинат), так лоза высохла напрочь. Вывод: если обматывать, то чем нибудь натуральным, "дышащим", чтобы и тепло и свежо :) И еще у меня вопрос про беседки. Вот конструкции у них обычно металические и вредно ведь когда на морозе виноград соприкасается с металлом?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Лана писал(а):посмотрите= правильно ли я поняла вас?
Изображение
спасибо
можно чуть изменить....
С уважением Г.В.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Мы сегодня решили сделать летом над двором навес из винограда. Теперь вот изучаю беседочные формировки.
У меня возникли такие вопросы:
1. Винограду лучше, чтобы навес был под углом, или горизонтальный? Если под углом, то примерно сколько градусов?
2. Какие можете посоветовать хорошие урожайные сорта, которые подойдут моему региону? Нужны сорта красивые, желательно средние или средне-поздние, чтобы, заходя во двор, можно было как можно дольше любоваться виноградом :oops:
Сергей32 писал(а):Вот конструкции у них обычно металические и вредно ведь когда на морозе виноград соприкасается с металлом?
Ну там, по-моему, не так уж много точек соприкосновения лозы с металлом. Хотя это зависит от формировки - на вашей конечно все лозы располагаются по металлу))
Но ведь сорта подбираются морозостойкие - им, наверное, не так больно, как другим сортам, когда соприкасаются с металлом))

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Светлана, я изменила немного по-другому твой рисунок- смотри как.
Лана
Освоившийся

Сообщение Лана »

Наталья,Галина Владимировна! Спасибо ,думаю какой-то с вариантов уж точно подойдет!
ориентироваться буду на месте.
погодка стоит -как раз можно уже начинать учиться! +8С
Благодарна за общение!!!
Светлана.Запорожье
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Не переживайте, как подойдёте к кусту сразу всё проясниться. Ну а если нет попробуем ещё раз.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»