Евгений Ник. писал(а):Почитав про болячки думаю это антракноз или фомопсис. А вот что именно не пойму. И чем лучше их преодолеть.
Вредители это поработали. Наверно это нижние листья- они чуток их покушали, а дальше лист стал расти и появились вот такие дырявые штуковины.... верхние же листья на лозе чистые?
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
zz_top писал(а):Всем привет!
Вот такие красивые фото привёз с дачи. Чем обработать (я только начинаю разбираться). Виноград отцвел и ягодки со спичечную головку.
Здесь похоже оидиум есть и антракноз. Фото лозы нужно и чем в этом году обрабатывали свой виноград?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Любовь Николаевна писал(а):На листьях, преимущественно молодых, с наружной стороны появляются красные пятна, слегка выступающие над поверхностью. Затем, на этом месте образуются дыры, на обранной стороне листа - белый войлочный налет, который не стирается пальцем. На черешке листа налет легко снимается в виде маленьких клочков ваты. Лоза чистая.
Клочков ваты это может быть слюнявица. На листе зудень. Метод ыборьбы читайте в теме Зудень.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
сансад писал(а):Подскажите что с саженцем ? И в прошлом году так рос и листья лодочкой крутились но не от жары точно. Листья пожованые.
Не могу увеличить фото, но на мой взгляд кто то рядом поработал гербицидами у вас... возможно решили бороться с сорной травой. Отсюда и хлороз начался...
Вот волнует меня в этом году работа с гербицидами- все чаще стали применять их дачники. Зачем им продают такие препараты то??? Недавно утром выезжа. на работу- соседский пацан сорняк на улице прыскает с бельевой брызгалки- без перчаток, без респиратора, играясь....
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Маринуля писал(а):Помнится, на советском телевидении была передача "Вокруг смеха" и там была рубрика "Что бы это значило?"
Вот под таким же слоганом хотела выложить эти фото.
Вот это самое интересное фото! Обратите внимание- это не вредитель, можно было бы сослаться на трубковерта (но там другие поражения) или листовертку (там тоже по другому лист крутит). Но тут главное- пасынок заканчивается этим листом. То есть рост прекратился и произошла деформация последнего листа - это какая то аномалия на мой взгляд... какая не знаю. Какой то сбой произошл в растении. А вот какой- надо анализировать.