Помогите поставить диагноз !
- AT71
- Освоившийся
- Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.
Re: Помогите поставить диагноз !
Это ожог? Более предположить ничего не могу...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не похоже на ожог. При ожоге бы верхние подожглись быстрее...
Коронка распрямилась- думаю что элементоз какой то...
Коронка распрямилась- думаю что элементоз какой то...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Это ожог холодом. Элементоз, как сказала Наташа но у него есть причина- холод. Блокируются некоторые элементы и сами кусты сейчас в стрессовом состоянии.AT71 писал(а):Это ожог? Более предположить ничего не могу..
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ой блокируется всё подряд 
У нас на участке похожие явления на плодовых деревья, лист выходит как бы покрученным, неровным. Мало того что его примораживает до черной каемки (на черешнях), так еще и как ни старайся подкормить, не помогает, холодно. Сегодня наконец относительно теплый и солнечный день, уже нагрело до +12, но сильный прохладный ветер.
Весна для растений просто угнетающая. В былые годы уже были зеленые побеги, а сейчас несмело выдвинулись и застыли.
У нас на участке похожие явления на плодовых деревья, лист выходит как бы покрученным, неровным. Мало того что его примораживает до черной каемки (на черешнях), так еще и как ни старайся подкормить, не помогает, холодно. Сегодня наконец относительно теплый и солнечный день, уже нагрело до +12, но сильный прохладный ветер.
Весна для растений просто угнетающая. В былые годы уже были зеленые побеги, а сейчас несмело выдвинулись и застыли.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- AT71
- Освоившийся
Вера. У нас то холод откуда?Вера Бова писал(а):Это ожог холодом. Элементоз, как сказала Наташа но у него есть причина- холод. Блокируются некоторые элементы и сами кусты сейчас в стрессовом состоянии.AT71 писал(а):Это ожог? Более предположить ничего не могу..
- Вера Бова
- Завсегдатай
Ну неужто на винограднике не опускалась температура до + -7 градусов?? А сейчас что?? Да караул,а не весна.. Это реакция на пониженные температуры, не соответствующие графику развития винограда. Вы сейчас не выправите это внесением элементов, внести можно что угодно, а вот возьмет ли это кустAT71 писал(а):Вера. У нас то холод откуда?
А еще- как закончатся дожди обязательно делаю подкормку хелат железа+азот. Ведь хлороз начинается- сыро и холодно.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
П.С. и опять.. показываете ОДНУ макушку
- AT71
- Освоившийся
На ВСЕХ кустах эта хрень напасть!!!Вера Бова писал(а):П.С. и опять.. показываете ОДНУ макушку Да это может быть банальный перегруз побегами. А мы тут на ромашке опять. Весь куст как себя ведет? А остальные кусты?
Перегруз побегами? Очень сомневаюсь. Кусты все двухлетки. Потенциальные рукава выломаны от земли до нижней проволоки. По проволоке 3-4 почки оставил в рост. Остальные тоже выломал. Итого - максимум 10-12 почек на куст оставил в рост. На Кодрянке в прошлом году был один побег. Обрезал на 2 почки. Сейчас идут 2 лозы. И те же симптомы.
К сожалению весь куст не сфотографировал.
И таки да. Вера, ко мне можно на Ты.
Удобрения бывают содержащие весь набор или изыскивать и делать смесь?Вера Бова писал(а): Так навскидку- бор, калий, почему-то еще о кальции думется, .... хелат железа+азот.
То есть остается ждать тепла?Вера Бова писал(а):Вы сейчас не выправите это внесением элементов
-
Марина Нугис
- Новичoк
- Подпись: Марина
- Вера Бова
- Завсегдатай
1. Так вот, Александр. С учётом того, что все сорта очень разные по своим характеристикам а симптомы очень одинаковые- тоже ООчень сомневаюсь в перегрузе.AT71 писал(а): 1. Перегруз побегами? Очень сомневаюсь. Кусты все двухлетки. Потенциальные рукава выломаны от земли до нижней проволоки. По проволоке 3-4 почки оставил в рост. Остальные тоже выломал. Итого - максимум 10-12 почек на куст оставил в рост. На Кодрянке в прошлом году был один побег. Обрезал на 2 почки. Сейчас идут 2 лозы. И те же симптомы.
К сожалению весь куст не сфотографировал.
2. Удобрения бывают содержащие весь набор или изыскивать и делать смесь?
3. То есть остается ждать тепла?
2. Для попроще- ищи Акварины. С высоким азотом и полным набором микроэлементов .
Посложнее- раздельное питание. Предлагаю селитру кальциевую под корень, карбамид с магнием по листу и борную кислоту с сульфатом марганца по листу. Бор вроде бы с цинком можно, но мне не нравится-ожоги есть. Лучше отдельно их .
Кстати, приношу извинения: при похолодании резко падает усвояемость азота и фосфора. Калий более терпим к низкой температуре, поэтому Александр, у верхушки с фото в фосфоре недостаток а не в калии .
Тепла ждать конечно приятно, но кое-что сделать можно уже сейчас. )
Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
Доброй ночи! Вот поэтому я нитрафенами не пользуюсь-толку в них.Марина Нугис писал(а):Помогите новичку точно определить что это. До распускания почек обрабатывали нитрофеном, две недели назад проводили обработку расфасованным препаратом который мне дали для профилактики мильдию и оидиума смешанный с Енжио. Приехала через неделю на виноградник и увидела эти пятна. 3 дня назад обработали Кабрио Топом. Так вот, это мильдию или что-то другое. Налета ни какого нет, пальцем ни чего не стирается, просто сухие пятна.
Марина, это милдью. Но поскольку вы применили Кабрио-топ , а его ДВ метирам(Поликарбацин) это контактник-, то он воздействовал на споры грибка милдью и полной картины вы уже не получите, спороношения не будет. Эти пятна со временем покоричневеют и осыпятся. Сейчас вам нужен системник лечащий. Типа:Акробат МЦ, Ридомил Голд, Танос. Можно Ордан, но обработку дважды сделать, вкруговую.
Сейчас при повышенной влажности и температуре больше +10 для милдью просто санаторий, в наших краях тоже начинает маршировать начиная с дачных участков. Чем выше плотность посадок и хуже вентиляци-тем лучше чувствует себя милдью. Нужны доп.подержки препаратами, чтобы виноград успешно отцвел и созрел.
-
Марина Нугис
- Новичoк
- Подпись: Марина
Спасибо, все таки я сделала правильные выводы. Читала что Кабрио Топ содержит две составляющие и одновременно работает как контактник и системник, это не так? Подскажите когда сделать вторую обработку, сейчас дождики периодически идут, какой лучше препарат использовать с дождями и совместить с профилактикой оидиума или нет. Я для второй обработки покупала строби, лучше Радомил Голд купить? И получется эта процедура по сроку перед цветением или еще раз придется обрабатывать? Простите за кучу вопросов.