Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Григоренко Александр »

Вадим Точилин писал(а):что несомненно затруднит защиту от очередных заморозков, которые не "за горами" (вся следующая неделя по ночам до -2 -4 град, правда у нас на Витебщине). Так что... пока еще не поздно прижмите лозы к земле
Вадим прав 9 числа заморозки под вопросом, а уж 10 и 11 получит Беларусь вся и север и юг
предполагаю по северу до -6. :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Пузенко Наталья »

басниец писал(а):Сначала искупал в Тиовит-джете (отсохли макушки и покоричневели пятна), а после оборвал все пораженные листья. Больше болячки не видно.
Так вот он и убил трипсов....
Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему

Сообщение Сергей А. »

Появились два разных ростка. Один идет из почки, другие из сучков. Все имеют гроздья. Какие из обозначенных цифрами ростки нужно/не нужно выламывать? Оставлять ростки идущие из почек или из сучков?

Изображение

Изображение
Все будет хорошо!!!
Скиф
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Скиф »

Сергей А. писал(а):Какие из обозначенных цифрами ростки нужно/не нужно выламывать?
Не имеет значения, какие выламывать, идущие "из почек или из сучков".
Сергей, Вы задали такой вопрос, на который невозможно ответить. :pardon: Потому, что для решения этой задачи слишком много неизвестных. Неизвестно винный или столовый сорт, сила роста и возраст куста, какую формировку применяете к нему, сколько глазков оставляли после обрезки, средний вес грозди.
Предположим, Ваш куст столового винограда, сильнорослый, кусту семь лет, формировка четырехрукавный веер, после обрезки оставили 50 глазков с расчетом выломать лишние побеги и оставить 25 лоз, после цветения оставить на каждой лозе по одной грозди, средний вес гроздей 0,6 кг, общий урожай 15 кг. Исходя из этих данных, учитывая удобные направления роста побегов, мы и будем выламывать лишние. Только видя весь куст целиком, принимая во внимание равномерное распределение побегов на шпалере, можно сказать: этот выломать, тот оставить.
Общие рекомендации: выламывать сначала недоразвитые, слабые, неудобно расположенные (относительно способа формировки, подвязки, предотвращения загущения), двойники. Потом лишние (в нашем предположении должно остаться 25).
Предлагаю дождаться длины отрастающих зеленых побегов максимум 15-20 см, потом выламывать, тогда лучше будут видны различия между сильными и слабыми.
Оговорюсь, что это мое личное видение, я могу ошибаться, поэтому посмотрите советы других виноградарей и выберите лучшее.
Удачи!
С уважением, Александр.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Александр спасибо.
Извините конечно забыл написать что сорт именно этот Султан. Кусту уже 3 года полных. В прошлом году очень хорошо плодоносил, было много гроздей но оставил около 20 гроздей. Каждая гроздь около 50 см и весом около 1 кг.
Главное понял - неважно где и какие тут выламывать главное оставлять более сильные и не перегружать. Вот с перегрузом пока не понимаю.

Формировка... на навес идут все лозы типа такой

Изображение
Все будет хорошо!!!
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Добавлю ещё.Надо определиться с побегами замещения.То есть, какие побеги останутся на следующий год.Я бы оставил побеги "из почек" (Сергей, на сучках тоже побеги из почек).
Ну а так, смотри, чтобы слишком густо не было.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

oleg.saratov писал(а):Надо определиться с побегами замещения.То есть, какие побеги останутся на следующий год.Я бы оставил побеги "из почек" (Сергей, на сучках тоже побеги из почек).
Честно говоря думал оставлять на след.год именно эти сучки, а не из самих почек от основной лозы. Хотя.... нет тут я пас.... послушаюсь лучше вашего совета. Значит оставить побеги из основных почек. :?:

кстати вот тут фото прошлого года.

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
можно ли так растить новые лозы? Зеленым показаны новые ростки. Красным то, что хочу. Сорт Келим Баркмак

Изображение
Все будет хорошо!!!
Скиф
Освоившийся

Сообщение Скиф »

Сергей А. писал(а):Вот с перегрузом пока не понимаю.
Если упрощенно, перегруз это когда кусту не хватает сил вырастить все лозы и грозди, он как бы изнасилован. Перегруз может выражаться в ослаблении и даже преждевременной остановке роста побегов, затягивании сроков созревания и слабом накоплении сахаров, плохом вызревании побегов, снижении зимостойкости, сильном горошении и снижении урожайности в следующем сезоне.
Как правило речь идет о нагрузке побегами. Начинают определять нагрузку во время обрезки, исходя из метража нормально развитых (стандартных по толщине) вызревших лоз. Если грубо, получив двадцать двухметровых вызревших лоз стандартной толщины 0,7-1,2 см планируем обрезку, выломку, нормировку гроздей из расчета получения 20 кг (в Вашем случае это 20 побегов с 20 гроздями - по одной на побег)готового урожая при слабой агротехнике, но не более 40 при идеальной агротехнике. Нормальной толщины лозы короче 0,5 метра в общий метраж не учитываются.
Вот тогда точно перегруза не будет. Где-то видел литературу с формулами и т.п., но забыл где, ссылку бы дать... Почитайте соответствующие темы, может в них что найдете.
С уважением, Александр.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Спасибо Скиф. Смысл понятен. И книжки я знаю какие, читал. Но применить не могу хоть убей. Около 20 гроздей было у меня на том кусту еще прошлым летом (остальное выломал). Вызрели все. Сейчас таких плодоносящих лоз будет мама не горюй. Грубо говоря имеются 4 взрослых 3-х летних длинных рукава. На каждом рукаве имеется несколько 2-х летних коротких лоз из которых растут новые лозы и новые лозы которые растут прямо из 2-х и 3-х летних рукавов.
И всего новых ростков никак не менее 20-30 на каждом из 4-х летних рукавов.

вот фото.

Изображение
Все будет хорошо!!!
Скиф
Освоившийся

Сообщение Скиф »

Сергей А. писал(а):И всего новых ростков никак не менее 20-30 на каждом из 4-х летних рукавов.
4 рукава по 25 новых лоз = 100 лоз! А было 20? (если считать по одной грозди на побег) Значит смотрим, если места свободного (для дополнительных сверх 20 побегов) нет, то опять оставляем 20 новых ростков, и так каждый год. А если планируете куст увеличить и продлить его дальше по шпалере, занять свободное место, тогда можно оставить больше ростков, но в любом случае не более чем в два раза (а лучше в полтора) - для молодого куста допускается. В вашем случае 30 ростков (при наличии свободного пространства и достаточного питания куста!).
Все это мы считаем без оставления холостых (без ягод) лоз.
С уважением, Александр.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»