Если проращивают на воде, корневин предварительно растворяют, потом вымачивают в нем концы черенков не более суток и уже потом в воду. Если Вы обмакнули в корневин, а потом поставили вместе с ним в воду, там образуется высокая концентрация ИМК, что и может стать причиной осложнений.Эдуард Иванович писал(а):без всякого метода,просто в воде,макнули в корневин и в воду
Добавлено спустя 13 минут 28 секунд:
Насчет Амурского Потапенко 2 - согласен. Он созревает в Московской области. А сколько лет может стоять вино их него?Николай из Быково Мск писал(а): Евгений, отвечаю:
1. Я думаю, ты сам знаешь, почему сверху, но отвечу коротко, потому, что об этом много написано. Потому, что при нагреве сверху греется то, откуда ждем корни, а откуда могут полезть нежелательные (до срока!) побеги, находятся в прохладной зоне, и спят.
2. Амурский ПотапенкоN2, всегда с урожаем, хорошее вино, зимостойкий, неприхотливый.
В перевернутом положении тормозится сокодвижение, все силы черенка идут на корнеобразование, а не на рост побегов. Поэтому в шахте вертикальные крепи ставят комлем вверх, чтобы не тянули воду , которая внизу всегда есть.
С уважением Николай.
По поводу кильчеватора согласен частично. Подогрев можно сделать и снизу (у меня так), а сам кильчеватор устанавливаю в холодном месте - в подвале или на улице, с защитой от осадков.
Чтобы судить какой способ лучше, надо делать эксперимент на одинаковых сортах и в одно время, двумя этими способами. А потом сравнивать. Черенки не крепи в шахте.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 28 секунд:
В этом году столкнулся со странным явлением на черенках, где образовались хорошие корни и были высажены в контейнеры.
Центральные почки набухают, но не распускаются. Вместо них идут в рост боковые почки: