Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Вера Бова »

Юлия Мингалеева писал(а):Здравствуйте, Уважаемые Виноградари!
Подскажите, пожалуйста, как и что можно сделать. Поставила черенки 19.01 на воду. Потихоньку все черенки дали корешочки и сидят в земле. Остались Велес - почти погиб, я думаю - потому что было проросших 3 почки - все высохли, а коней так и нет... Из еще один - Фрумоасе Албэ как я думала - самый сильный... и самый упрямый!... Дал листья, а корни- даже и думать не хочет! Стали бледнеть листики... и что-то черненькое на стволе появилось - думаю начинает погибать черенок. Можно ли его спасти и как?
И еще. На посаженном в стаканчик черенке тоже начали желтеть листочки. Корешок один виден через стенку стаканчика. чем можно ему помочь?
Заранее большое спасибо!
Юлия, добрый вечер. Скорее всего у вас классический набор проблем: освещенность, перелив\транспирация(т.е. дыхание листьев), холод в корневой зоне.. И фото нечеткие.. Черненькое на стволе- скорее всего то,что не замечали раньше- следы осеннего оидиума.
Черенки Согреть, подсушить почву, увлажнить листья и подкормить водорастворимым удобрением для цветов с азотом и фосфором- фосфор необходим для формирования и развития корневой системы.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вера Бова писал(а):...Михаил, вы думаете,...?? вы снова в описаниях заблудились...
Он специально пишет непонятки для новичков и это называется "Проблемное обучение".
Проблемное обучение – один из видов обучения, основанный на организации поисковой деятельности учащихся, на формировании у них навыков продуктивного, творческого изучения учебного материала.
Но это хорошо в студенческой поре, когда вся жизнь впереди..., а на форуме много новичков солидного возраста.
Потому я дал прямую ссылку на блог И.Заики.
Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья писал(а):Это любимый конек Михаила как я поняла- забросить дезинформацию и со стороны наблюдать как люди начинают обсуждать и спорить.
Я думаю что все это он пишет именно для этого.
Юлия Мингалеева
Освоившийся
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия Мингалеева »

Вера Бова писал(а): Юлия, добрый вечер. Скорее всего у вас классический набор проблем: освещенность, перелив\транспирация(т.е. дыхание листьев), холод в корневой зоне.. И фото нечеткие.. Черненькое на стволе- скорее всего то,что не замечали раньше- следы осеннего оидиума.
Черенки Согреть, подсушить почву, увлажнить листья и подкормить водорастворимым удобрением для цветов с азотом и фосфором- фосфор необходим для формирования и развития корневой системы.
Спасибо большое, Вера! Фото не получается сделать лучше ((...
Только один из них стоит на воде (с 19 января по сей день на батарее, там температура 23-25) - ни корней, ни каллюса, но пока серединка зелененькая... А листья стали желтеть.. В воду к нему подкормку налить я правильно поняла?
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

brianskiy писал(а):я не говарю за всех
Нет. Вы говорите именно за всех. А это нехорошо, на мой взгляд.

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Толь Тольич писал(а):Черенок Ранней Надежды в прошлом году побил все рекорды - ТРИ МЕСЯЦА я вокруг него "танцевал"
Есть такое дело. У меня личный рекорд 76 дней на Хасанском сладком. Сейчас растет, все нормально.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Юлия Мингалеева писал(а):
Юлия Мингалеева писал(а):Здравствуйте, Уважаемые Виноградари!
Подскажите, пожалуйста, как и что можно сделать. Поставила черенки 19.01 на воду. Потихоньку все черенки дали корешочки и сидят в земле. Остались Велес - почти погиб, я думаю - потому что было проросших 3 почки - все высохли, а коней так и нет... Из еще один - Фрумоасе Албэ как я думала - самый сильный... и самый упрямый!... Дал листья, а корни- даже и думать не хочет! Стали бледнеть листики... и что-то черненькое на стволе появилось - думаю начинает погибать черенок. Можно ли его спасти и как?
И еще. На посаженном в стаканчик черенке тоже начали желтеть листочки. Корешок один виден через стенку стаканчика. чем можно ему помочь?
Заранее большое спасибо!
Пожалуйста, ответьте, кто знает. Заранее большое спасибо.
по факту реанемировать черенок тяжко,тут суть проста если черенки в одинаковых условиях одни нормально развиваются а другие гибнут то в гибнущих что то не то,либо тугодум трудноукореняемый(в принцыпе это от сорта зависит)либо дефект черенка,недозрел,перемёрз,возможно хранение но это на врятли,как новички скачют вокруг черенков там скорей залюбят на смерть :D
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Вера Бова писал(а):... те пилы, что есть- бороздовать могут только акулу.. Ведь вы верно отметили- поцарапать нужно не глубокие слои древесины а только кору и каллюс. Острое и тонкое лезвие-чего-угодно вполне с этой задачей справляется. А как об пилу бороздовать?? ... А черенки между прочим, разного диаметра..
Понравился прием с вилкой, универсальный инструмент!
Но если "пилить", то можно в рукоятки от напильников закрепить: -Ссылка
Александр (Брест)
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр (Брест) »

Толь Тольич писал(а):Не припомню такого , чтобы на воде первыми появились корни.
Попробуйте укоренять в ноябре - декабре.
Не ищу легких путей, по ним идти скучно )))
ЗояД
Освоившийся
Подпись: Зоя

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение ЗояД »

Евгений Родимин писал(а): Я правильно понял: с желтой этикеткой - это "Корнегон плюс". Где нет желтой этикетки - просто -"Корнегон"?
Евгений, прошло 28 дней от начала укоренения. Посадила в грунт -см.фото сверху вниз - все Рилайнс Пинк Сидлис (Контроль-без корней, Корнегон, Корнегон Плюс желт. этикетка) Изображение Вывод: С Корнегоном и Корнегоном Плюс укоренились все чубуки: Ширвинта, Гуна, Кристалл, Рилайнс Пинк Сидлис. Из контрольных укоренилась только Гуна. Заметила, что обработанные Корнегоном Плюс чубуки имеют больше каллюс.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Александр (Брест) писал(а): Попробуйте укоренять в ноябре - декабре.
Александр (Брест) писал(а):
Не ищу легких путей, по ним идти скучно
Не только я один - весь форум видит , что не ищите...и "веселиться " начинаете ещё задолго до Нового года. :shock:
Интересно узнать: есть ли такие , кто завидует? :?
Юлия Мингалеева писал(а): Только один из них стоит на воде (с 19 января по сей день на батарее, там температура 23-25) - ни корней, ни каллюса, но пока серединка зелененькая... А листья стали желтеть..
Пока не загубили черенок :
а) снять с батареи
б) сменить воду , предварительно обмыть слизь
в) поставить на свет , где температура не превышает 20* (но не на яркое солнце у окна)
г) никаких удобрений не лить
д) набраться терпения

По черенкам , которые уже посажены в почвосмесь , смотри тему:Ссылка
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Айдар Гаязович
Новичoк
Подпись: Айдар Гаязович

Сообщение Айдар Гаязович »

Добрый день.Я новичок! И это мой первый пост, прошу отнестись с пониманием.
Ставил на проращивание черенки все согласно методу "на шкафу" 5.03
На днях развернув тряпку увидел такую картину :( . только 6 из 24 черенков дали корешки.Тряпочка была во влажном состоянии. Состояние остальных было плачевное, почки распустились и листики зачахли. :cry: Каллюс практически на всех черенках присутствует. Подскажите есть ли возможность спасти остальные черенки или нет? и в чем моя возможная ошибка.
Всем добра! :girl_angel:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»