Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

Владимир-27 писал(а):Или передоз стимуляторами тормознул почку, или мёртвая. Не торопись выбрасывать. у меня такие от пяточной почки через грунт побег отбивали. Почки верхние мёртвые были
на пяточную вся надежда,в этой партии вообще выпад черенков ОГРОМНЫЙ,выживших процентов 30 при условии что выращивали одни и теже черенки разные люди,разными способами,и черенки с одной партии,черенки с другой партии и другой поставщик вопросов нет не у кого.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Dmitrij писал(а):
Janny писал(а): ...Влажность 55%, тоже по-моему вполне достаточно. Иногда еще и опрыскиваю.
Все-таки что-то с грунтом не то мне кажется...
Грунт ни при чём,проблема возникает из-за низкой влажности и относительно высокой комнатной температуры на фоне недостатка света.Недостаток света приводит к тому,что листовая пластина становится тонкой ,сказывается недостаток хлорофилла,лист сохнет.Влажность 55% очевидно недостаточна.Чем измерялась? Это средняя или максимальная за сутки?
Измеряется китайскими электронными термогигрометрами, их 6 шт разных датчиков в доме, сравнивала в одном месте - разница не более 2%, а чаще1%. Сейчас после нашего 2-х дневного отсутствия влажность 52%, в среднем 54% где-то бывает, в течение суток изменяется мало, разве что как белье сушиться развешу.
Температура действительно бывает высокая, но подсветка есть. 4Х7Вт белые светодиодные ленты + 4х5Вт фито (Е27)+1хзч яркая белая светодиодная лампа все на 1 подоконник, около метра длинной. Растения не тянутся в сторону окна, оно западное, оттуда во второй половине дня и солнце подсвечивает, но через тонкую белую нетканку для рассеивания. Вот тогда возможно перегревается...
Может попробовать надеть пакеты и посмотреть эффект от увеличения влажности? Как бы корни заставить расти побыстрее...
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Женечка, я после перевода в почвосмесь неделю минимум держу зеленцы под пакетами, а то и две недели в зависимости от развитости надземной части. У меня влажность 60-74 %
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Florist писал(а):Женечка, я после перевода в почвосмесь неделю минимум держу зеленцы под пакетами, а то и две недели в зависимости от развитости надземной части. У меня влажность 60-74 %
У меня укоренение было во мху, почки в основном шли после корней (т.к. кильчевание с охлаждением верха), поэтому сажала без пакетов. Но первые листья развиваются нормально, а потом начинаются проблемы, у всех однотипные. Думаю, что начинает не хватать запасов и из почвы они почему-то их взять не могут и рост тормозится, корни перестают расти в первую очередь..
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Вера Бова писал(а): Ну вот, собралась с духом, выкладываю краткий ролик о том,как быстро и без танцев поставить черенки на укоренение. Снимала фактически на бегу, поймала старшую дочь и должна сказать,что с ролью оператора она справилась неплохо.
Вера, спасибо, всё отлично!!!
Очень удивлён, и долго терпел, но не выдержал.
А, почему Мы должны сдерживать свои положительные эмоции?!
Никогда не надо лукавить, тем более ожидать каких-то, своих личных выгод...
Пишу лишь о том, что наша Вера очень красивая женщина и, тут нет ничего плохого.
И, это правда!
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... SMl3XEVU28
А остальное моё, лишь для личного оправдания...
Насчёт оценки укоренения, то Вера это делает немого "грубовато" (люблю и критикую).
Пишу лишь мои личные подробности.
Подрезать надо очень острым секатором и, режущее лезвие секатора должно быть расположено не со стороны глазка, а со стороны узла, чтобы не было расколов черенка. Кроме того, под глазком следует делать срез около 0,5 см, но не более 1 см.
Если укореняем одно-глазковый черенок, то можно срез делать ниже глазка на 5-7 см.
Бороздование надо делать не под глазком, а выше нижнего глазка на 0,5 - 2,0 см.
И, это желательно делать очень аккуратно, не вилкой, а острыми зубчиками садовой ножовки.
Специально для фото положил, слева и справа, подобный острый секатор и садовую ножовку.
Изображение

При этом, при бороздовании, надо не затрагивать древесину черенка, а только его кору на глубину около 50%.
Далее: стружку кокоса приобрести, особенно для сельского жителя, не так просто.
Для этого и используют древесные опилки.
Только их, как и кокосовую стружку, надо предварительно и тщательно вымочить в воде, от древесной коричневой канифоли. Иначе канифоль (присутствует в любой древесине), как танины дуба, препятствует образованию корней.
После вымочки, опилки пропаривают в кипятке, далее отжимают, остужают и, они пригодны к употреблению.
Ещё раз напомню, что при укоренении, черенки располагают не вертикально, а горизонтально.
Почему пишу такие подробности?!
Дело в том, что Мы иногда достаём очень дефицитные черенки (черенок).
Например, два года назад приобрёл два сорта и, только по одному черенку.
(затратил на 2 черенка более 10 тыс. руб.)
Поэтому, следовало провести укоренение на 100%.
А так конечно, если укореняемые черенки предназначены на продажу, то, можно укоренять любым способом, т.к. их (черенков) очень много и, если, из ста черенков укоренятся только десять, то, в любом случае потенциальный продавец остаётся в прибыли...
Михаил
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Акованцев Михаил писал(а):(затратил на 2 черенка более 10 тыс. руб.)
по моему это уже фанатизм :D
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Акованцев Михаил писал(а):...долго терпел, но не выдержал.
Я - тоже (не выдержал) :x
1. Неприятно слушать и читать , когда поучают. Другое дело , когда рассказывают , как сам сделал и показывают , что из этого вышло.
2. Особенно коробит , когда безбожно не сплевывая врут . Помнится , за брехню вас банили и неоднократно предупреждали модераторы. Зачем , спрашивается , здесь щеголять купеческой удалью , не называя ни продавца , ни наименование товара (приобретенные сорта)
3. Если у меня лезвие секатора опускается на наковальню (платформу) , то каким боком я должен держать черенок?
4. Очень любопытно было бы взглянуть на авторство:
Акованцев Михаил писал(а): ...режущее лезвие секатора должно быть расположено не со стороны глазка, а со стороны узла, чтобы не было расколов черенка.
До сих пор я считал , что глазок (почка) находится на узле :? Для верхнего среза любой дилетант скажет , что нет никакой разницы , где лезвие. А как нужно изловчиться (по-Акованцеву) чтобы сделать нижний срез с его инструкцией?

5.
Акованцев Михаил писал(а): Бороздование надо делать не под глазком, а выше нижнего глазка на 0,5 - 2,0 см.
Где об этом посмотреть в научной литературе по виноградарству?
Единственное умиляет - нескрываемые пылкие Чувства и Любовь к Автору ролика.
С другой стороны - никакого противоречия с народной мудростью :"БЬЕТ , ЗНАЧИТ ЛЮБИТ!" ;)
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Михаил Воронов
Освоившийся
Подпись: Михаил В.
Контактная информация:

Сообщение Михаил Воронов »

brianskiy писал(а):
Интересно чтож это за сорт такой.
brianskiy
Завсегдатай

Сообщение brianskiy »

Михаил Воронов писал(а):
brianskiy писал(а):
Интересно чтож это за сорт такой.
чесно сказать я теряюсь в догадках,может там ягода с кулак,может гроздь полтора метра,может в ягодах в место сока вино сразу зреет,я не знаю :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Это любимый конек Михаила как я поняла- забросить дезинформацию и со стороны наблюдать как люди начинают обсуждать и спорить.
Я думаю что все это он пишет именно для этого.
Что бы черенок стоил 5 тысяч рублей :shock: :shock: :shock: ну такого я даже не слышала в ужастиках про "диких и жутких лозоводов" :lol: :lol: :lol:

Верочке- просмотрела весь ролик, ты умничка. Первое за то что не побоялась встать перед камерой, второе что смогла смонтировать ролик сама и то что дочка оператором была!!!! Горжусь землячкой!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»