Строим теплицу

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Строим теплицу

Сообщение Arsenal »

likmoy писал(а):И что же с ним может случиться в теплице (над землей от 15 до 30 см., перепад участка)?
С ним может случиться конденсат. Естественно, его влияние будет не таким значительным как почвенной влаги, но все равно будет. С другой стороны, если и сгниет от конденсата, заменить сгнившее вряд ли будет долго и сложно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Arsenal писал(а):
likmoy писал(а):И что же с ним может случиться в теплице (над землей от 15 до 30 см., перепад участка)?
С ним может случиться конденсат. Естественно, его влияние будет не таким значительным как почвенной влаги, но все равно будет. С другой стороны, если и сгниет от конденсата, заменить сгнившее вряд ли будет долго и сложно.
Применял ярославский антисептик для дерева (ХМФ БФ), гарантия 25 лет эксплуатации. За три года с брусом никаких видимых изменений.
Конденсат попадал, но высушивался быстро, летом двери открыты, весной и осенью форточки (тепло и вентиляция).
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

likmoy писал(а):
Arsenal писал(а):
Применял ярославский антисептик для дерева (ХМФ БФ), гарантия 25 лет эксплуатации. За три года с брусом никаких видимых изменений.
Конденсат попадал, но высушивался быстро, летом двери открыты, весной и осенью форточки (тепло и вентиляция).
а теперь, поверх антисептика, нанесите слабый водный раствор клея ПВА - образуется тонкая пленка из полиэтилена,которая отталкивает воду ..
как мы мыслим, так и делаем .....
басниец
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение басниец »

Med писал(а): Положил арматуру по 2 прутка в ряд
Это конечно больше, чем ничего, но это очень мало.
Med
Освоившийся

Сообщение Med »

басниец писал(а):
Med писал(а): Положил арматуру по 2 прутка в ряд
Это конечно больше, чем ничего, но это очень мало.
а куда больше то ? У меня под лентой песчаная подушка глубиной 0,8 метра. Если бы я положил фундамент на глину с тонкой прослойкой то да его бы зимой коробило и сломало. Для примера на том же участке У меня Дом 2х этажный из полубруса 6*10 с ленточным фундаментом с такой же подушкой стоит уже 20 лет и трещин и подвижек в нём нет.
басниец
Освоившийся

Сообщение басниец »

Med писал(а):а куда больше то ? У меня под лентой песчаная подушка глубиной 0,8 метра. Если бы я положил фундамент на глину с тонкой прослойкой то да его бы зимой коробило и сломало. Для примера на том же участке У меня Дом 2х этажный из полубруса 6*10 с ленточным фундаментом с такой же подушкой стоит уже 20 лет и трещин и подвижек в нём нет.
Не знаю Ваших грунтов, но если Вашу песчаную подушку окружает пучинистый грунт, то она "поедет" вместе с ним в случае вымораживания последнего. Но спрогнозировать это невозможно, т.к. промерзает всегда неравномерно. Плюс Вашей конструкции в том, что значительная прослойка песка позволит разогнать воду в нем более равномерно, что ослабит точечную нагрузку на отдельные участки фундамента, тем самым ослабит давление на него. Пример с домом не совсем корректен. Сам брус в 2-этажном доме является элементом жесткости. Был бы какой-нибудь газобетон или каркас, результат мог быть другим. Легкая теплица, разумеется тоже не добавит жесткости фундаменту.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Med писал(а): 56 метров арматуры
на 40п.м. теплицы. Не получается по 2 прутка в ряд.
Med
Освоившийся

Сообщение Med »

likmoy писал(а):
Med писал(а):Дерево не самый лучший вариант в теплице особенно для фундамента.
ИзображениеИзображение
Брус обработан антисептиком на три раза. И что же с ним может случиться в теплице (над землей от 15 до 30 см., перепад участка)?

Древесина начинает разрушатся в теплице в месте контакта с металлическими деталями из за образования конденсата на металле. И в месте контакта с болтами, саморезами и там где они закручены антисептик уже не поможет. У меня есть две старые теплицы из уголка 3*6 по конструкции в них пришлось вставлять деревянные рамки для крепления сначала плёнки затем поликорбаната так там приходилось менять рамки через 5-7 лет пропитанные Пинотексом . В местах крепления саморезов они просто выпадали из дерева. а планки крыши разваливались в труху. Единственное что живо до сих пор это закладные из дубового бруса под каркас фундамента из 120й металлической трубы.
Я не навязываю свою точку зрения , а просто делюсь своим опытом.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Med, честно говоря, в данном случае не понятна роль бруса. Почему было не пробить стальным профилем? ИМХО 20х40мм было-бы достаточно.

Я имею ввиду брус над землей.

А прокладки под "фундаментной" трубой можно делать например из порезаных покрышек. Отличненько живут в земле.
Последний раз редактировалось МихСаныч 15 мар 2017, 21:26, всего редактировалось 2 раза.
Med
Освоившийся

Сообщение Med »

басниец писал(а):
Med писал(а):а куда больше то ? У меня под лентой песчаная подушка глубиной 0,8 метра. Если бы я положил фундамент на глину с тонкой прослойкой то да его бы зимой коробило и сломало. Для примера на том же участке У меня Дом 2х этажный из полубруса 6*10 с ленточным фундаментом с такой же подушкой стоит уже 20 лет и трещин и подвижек в нём нет.
Не знаю Ваших грунтов, но если Вашу песчаную подушку окружает пучинистый грунт, то она "поедет" вместе с ним в случае вымораживания последнего. Но спрогнозировать это невозможно, т.к. промерзает всегда неравномерно. Плюс Вашей конструкции в том, что значительная прослойка песка позволит разогнать воду в нем более равномерно, что ослабит точечную нагрузку на отдельные участки фундамента, тем самым ослабит давление на него. Пример с домом не совсем корректен. Сам брус в 2-этажном доме является элементом жесткости. Был бы какой-нибудь газобетон или каркас, результат мог быть другим. Легкая теплица, разумеется тоже не добавит жесткости фундаменту.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Med писал(а): 56 метров арматуры
на 40п.м. теплицы. Не получается по 2 прутка в ряд.
У меня теплица 10х4 длина фундамента 28 погонных метров в два прутка 56 метров Это площадь теплицы 40м/2

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
МихСаныч писал(а):Med, честно говоря, в данном случае не понятна роль бруса. Почему было не пробить стальным профилем? ИМХО 20х40мм было-бы достаточно.
Не правильно описал конструкцию. У меня под теплицей фундамент из 120й трубы. И чтобы он не тонул поперёк трубы лежат куски по 0,5 метра дубового бруса.
басниец
Освоившийся

Сообщение басниец »

Med писал(а):У меня теплица 10х4 длина фундамента 28 погонных метров
Да, точно. Извиняюсь. :oops:
Ответить

Вернуться в «Теплицы»