Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
michyrinec
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему

Сообщение michyrinec »

wldmir писал(а):Меня устраивает технический способ: - Ссылка 1; Ссылка 2
Кто придумал не помню.
Изящное и действенное решение! Благодарю. Организовать такую защиту возможности нет, вода на участке (впрочем как и электричество) появится в начале мая. В дальнейшем буду задумываться, чтобы была возможность организовать дождевание, при наличии воды.
Пузенко Наталья писал(а):michyrinec, хорошая у вас задумка, но одно но... ну как всегда в любом деле есть пакость.
Нижнии почки в это время могут просто подсохнуть и задежрать начало вегетации.
Спасибо, Наталья Лариасовна, что провели мимо грабель в виде подсыхания почек
Моргана
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Моргана »

michyrinec писал(а):Плюсом ещё то что заморозок ползёт по земле
:) Это что же в Мичуринске ползающий заморозок??? Позавидуешь... Приподнял лозы на первую проволоку и вся проблема. А у меня на участке- прыгающий...Откуда то сверху опускается гад и избирательно плешинами убивает: и вверху и у поверхности земли..
michyrinec
Освоившийся

Сообщение michyrinec »

Моргана писал(а):Это что же в Мичуринске ползающий заморозок???
Виноградом увлёкся недавно, и до сей поры весенних морозобоин на лозе ещё не видел. Хотя какие мои годы :D
Если верить законам физики, холодный воздух опускается в нижние горизонты.
А лозы имел в виду не на первую проволоку, а почти вертикально
Скиф
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Скиф »

michyrinec писал(а):Если верить законам физики, холодный воздух опускается в нижние горизонты.
Это при безветренной погоде он опускается в низкие места, причем "ползет порой и по склону, попутно все примораживая, но опять в низину - называются радиационные заморозки, когда тепло просто улетает в космос при ясной погоде. Если будет дуть холодный (минусовой температуры) ветер, то заморозит все и везде.
У меня участок имеет небольшой уклон в западном направлении, который заканчивается замкнутой низиной. Применил высокую подвязку - получается уходить от радиационных заморозков.
С уважением, Александр.
fantik25
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение fantik25 »

Друзья-коллеги, у меня возник такой вопрос:
Когда считать виноградную ягоду полностью созревшей? Т.е., как понять, что ягода больше сладости не наберёт и пора собирать урожай?! :?
Помогите разобраться в таком простом вопросе!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

fantik25 писал(а):Друзья-коллеги, у меня возник такой вопрос:
Когда считать виноградную ягоду полностью созревшей? Т.е., как понять, что ягода больше сладости не наберёт и пора собирать урожай?! :?
Помогите разобраться в таком простом вопросе!
Тема признаки спелости винограда коричневая косточка в ягодах; одревесневшая гребненожка; частичное увяливание; календарные сроки созревания сорта; вкус.
monterey777
Освоившийся
Подпись: Николай

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение monterey777 »

Вадим! Здравствуйте! Спасибо, что продолжаете делиться с нами своим богатым опытом виноградаря! Нам, новичкам, это здорово помогает. Появляется возможность избегать лишних ошибок. В преддверии сезона возник еще один вопрос. Как бы Вы поступили с саженцем, полученным по почте в начале апреля, если нет возможности выращивать его в емкости в комнатных условиях или в тепличке до высадки в ОГ в середине мая. Можно ли такой саженец посадить в ОГ в начале апреля или лучше хранить его в холодном подвале до высадки на постоянное место?
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте уважаемые виноградари! Посоветуйте пожалуйста по опрыскиванию... Пишут, что опрыскивать нужно до равномерого смачивания, но так чтобы препарат не стекал с листа.

Почему-то у меня это не всегда получается: раствор то покрывает лист мелкими каплями неполностью, то засыхает крупными каплями, то стекает образуя разводы. Как поймать нужную частоту капель для правильного смачивания?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ivan_S писал(а): Почему-то у меня это не всегда получается: раствор то покрывает лист мелкими каплями неполностью, то засыхает крупными каплями, то стекает образуя разводы. Как поймать нужную частоту капель для правильного смачивания?
Иван, опрыскиватель правильный подобрать ну и опытным путем научиться регулировать. Лучше дважды пройтись по рядам мелким туманом, так надежней.
michyrinec
Освоившийся

Сообщение michyrinec »

Доброго всем дня!
Сейчас занялся поиском органической мульчи, сено достать проще оказалось.
Много написано о мульчировании междурядий соломой, а если заменить солому на сено, будет ли разница?

К тому же планирую попробовать вырастить небольшую школку по методу Ю.А. Буйненко, там на органической мульче многое завязано.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»