Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Zebrano писал(а):Тоже в выходные был на даче.
Над коробами сугробы 1,5 метра, чувствую раньше середины апреля короба не открою, и то если повезет.
Откопал черенки, привез домой, буду потихонечку проращивать. Вопрос опытным виноградарям нашего региона, когда лучше начинать проращивать черенки, март? начало? конец?
Через выходные поеду яблони обрезать, думаю в самый раз будет.
Всех наверное смущает слово "опытным" :)
7 лет подряд приступаю к таинству после 8 марта.
К моменту высадки в ОГ - 20-е числа мая(цветет яблоня), получаю с оптимальным приростом зеленцы.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

На даче под Истрой были в прошлые выходные. На участке снеговой покров 75-85см. Причем в 20см от земли довольно толстый слой льда после ноябрьского ледяного дождя. А под снежным покрывалом совершенно незамерзшая земля. Я лопатой ковырнула - хоть копай! При таком объеме снега идея скинуть его с виноградных укрытий даже не шевельнулась в голове. Вероятно, нужно было все-таки продухи расчистить. Но впереди еще довольно сильные ночные морозы. Пусть пока под одеялом, а в середине марта уже в продухи воздуха пущу.
А завтра уже весна! Всех с наступающииим!!!
Татьяна из Истры
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

tatp.301 писал(а): На участке снеговой покров 75-85см
У нас вдвое меньше, см.20-30 не больше, снег плотный под ногами не проваливается, тоже не открывала ничего, даже не пыталась
широта56,15, долгота 35,72
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Очень много снега.По участку передвигалась практически по пластунски :lol: .На каждом шагу ноги проваливаются в снег на всю длину,выбраться трудно.Если наблюдали соседи наверно смешно выглядело. :D
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Ирина62 писал(а):а.По участку передвигалась практически по пластунски
А у нас уже плотный наст.Сегодня легкий морозец , солнечно ,практически не проваливался на участке.Изображение Снега тоже много , хотя он осел. С уважением Аркадий.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Ирина62 писал(а):Очень много снега.По участку передвигалась практически по пластунски :lol: .На каждом шагу ноги проваливаются в снег на всю длину,выбраться трудно.Если наблюдали соседи наверно смешно выглядело. :D
Не расстраивайтесь! Однажды после такой зимы решила побелку на деревьях подновить. Чтобы передвигаться по участку пришлось взять два таза для стирки (красненький и зелененький!), встать в них ногами и как на лыжах ездить по участку. Вот это было веселье для соседей!! :D :lol:
Татьяна из Истры
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

tatp.301 писал(а): Не расстраивайтесь! Однажды после такой зимы решила побелку на деревьях подновить. Чтобы передвигаться по участку пришлось взять два таза для стирки (красненький и зелененький!), встать в них ногами и как на лыжах ездить по участку. Вот это было веселье для соседей!! :D :lol:
Ой, Татьяна, насмешила. Я так еще не пробовала, ну и придумщица же ты :D Класс! Изображение
Наталья Васильевна
Жорж
Освоившийся
Город: МО Солнечногорский р.Ржавки.Виноград в д.Липино Дмитр.р-он.
Подпись: Георгий

Сообщение Жорж »

А у меня на участке ветер и по этому снег лежит очень не равномерно-где 1,20м.,где голая земля.Наст держит-хотел обтоптать деревья-не смог.Некоторые кусты винограда укрыты снегом не очень хорошо,проглядывается укрывной материал.Очень переживаю-первая зима.
Георгий.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

очень хочется порадоваться, глядя на проталины, но увы, зима еще впереди и сошедший снег может оказать плохую услугу. Особенно у меня - часть старых кустов я просто прикопал снегом без укрытия. А вот черенки укоренять (приближать весну) можно начиная с середины января. Главное, что меня сдерживает - нет солнца и если посадить слишком рано, то приходится организовывать подсветку. На ПМЖ я высаживаю уже метровые лозы.
В этом году посадил в 2-х литровые банки по два черенка (взял черенки с запасом, а они дружно принялись) . Что посоветуете - так и оставить по два (при оптимистичном сценарии) или лучше один самый слабый в дальнейшем удалить ?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): На ПМЖ я высаживаю уже метровые лозы.

А с какой целью?
Алексей3003 писал(а):В этом году посадил в 2-х литровые банки по два черенка (взял черенки с запасом, а они дружно принялись) . Что посоветуете - так и оставить по два (при оптимистичном сценарии) или лучше один самый слабый в дальнейшем удалить ?
Можно оставить оба. От каждого в ОГ будете формировать один кордон или вдвое меньше рукавов.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»