y_fed писал(а):Акованцев Михаил писал(а):Ещё раз поясняю, что наши северные вина, по вкусу и аромату гораздо превосходят классические вина Европы, но их никто не знает.
Михаил, о чём Вы, себя то слышите? С каких это пор у нас появился массовый потребитель сухих вин, да ещё воспитанный на классических винах Европы? Причём настолько, что станет нос воротить от вин, "по вкусу и аромату превосходящих классические вина Европы"
Да у нас в России самая что ни на есть девственная почва для формирования винных вкусов, если, конечно, избавиться от снобизма и пижонства.
Эх, юрий!
Это-же высказывания не мои, а профессиональных дегустаторов.
А насчёт того, что народ не знает виноградные вина, то вы с такими общаетесь.
Например, недавно Воронеже проходил
второй, грандиознейший, Общероссийский Винный саммит.
Воронеж постепенно становится столицей винограда и виноделия.
Кроме того, употребление натурального виноградного вина, в Воронеже, возросло в несколько раз.
Пришлось мне продегустировать
более 120 образцов классических виноградных вин.
На саммите присутствовало более тысячи любителей натурального виноградного вина.
Более 90% из них, были люди молодые, в основном девушки, студенты ВУЗов.
На всём протяжении, с 12-00, до 18-00, я не заметил даже слегка подвыпившего человека.
Просто саммит был такой насыщенный различной полезной информацией, столько было отведено залов для мастер классов, что даже эти многочисленные залы кинотеатра "Спартак", не могли вместить всех желающих послушать лекции о мировом виноградарстве и виноделии.
Мастер классы вели: Игорь Сердюк, известный винный публицист и критик; Эркин Тузмухамедов, член Российской ассоциации сомелье; Alexandre Massin, Коньячный Дом Перо; и, мн. другие.
Теперь о личном впечатлении.
Удивила общая, интеллигентная обстановка.
Пришлось пообщаться с множеством молодых людей, и все они, особенно девушки, очень хорошо разбираются в виноградных винах, и ещё больше удивило, что совершенно не любят сладкие и даже полусладкие вина, а
любят высоко танинные, кисловатые вина.
Из белых всем нам, воронежским виноделам, понравились белые вина Новой Зеландии, это Совиньон блан, и Шардоне. На втором месте, эти-же вина из Австралии и Чили, на третьем месте Франция.
Это, как знают все, объясняется тем, что в Новой Зеландии, на юге Австралии и Чили, стоит довольно прохладная погода, что и даёт ягодам набирать максимальное количество всех полезных веществ, кроме того, там ещё нет филлоксеры и виноград растёт на корне-собственных корнях.
Во Франции, все виноградники привиты, и "дикий" корень вносит отрицательные момент в качество ягод винограда. Кроме того, в связи с изменением климата, во Франции становится очень жарко, и когда наступает определённый баланс кислота-сахар, т.е. пора сбора, то виноград не успевают быстро убрать, он перезревает и вино получается с большим p/h. Поэтому французы собираются переводить свои виноградники в прохладную Англию, чтобы их вина могли конкурировать с новозеландскими и чилийскими винами.
Из белых вин также были на высоте: вина из Пино гри и Пино блан!!
Ну, а красные вина, как обычно тоже были на вершине славы, и тут уже Французские вина не подкачали: Каберне фран, Каберне Совиньон, Мерло.
А вот Пино нуар, был лучше чилийский.
Если всё рассказывать, то не хватит и всей жизни.
Поэтому посмотрите некоторые фото.
Мероприятие было грандиозное и проходило не только в К\Т "Спартак", но и в прилегающем сквере.
Эркин Тузмухамедов - член российской ассоциации сомелье, и Воронежские виноделы (мастер класс).
Доцент кафедры "Технология бродильных производств и виноделие" ВГУИТ, автор учебника "Основы дегустации напитков" (вино, коньяк) Инна Владимировна Новикова и, Акованцев М. любит красивых женщин. Перед окончанием саммита, все "разбрелись" по интересам.
Ещё обрадовало то, что не было полусладких и даже полусухих вин. Мировое сообщество виноделов выпускают в основном только натуральные, сухие вина!
Вот ещё, посмотрите наш форум с этой страницы и ниже:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=170