Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Карабасыч
Освоившийся
Подпись: Валерий

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Карабасыч »

Поставил на кильчевание 19 февраля на дне емкости прошлогодний мох залитый водой, пятки черенков покоятся на этом мхе, температура в зоне пятки 23-25 град. Кильчеватор стоит на подоконнике под открытой форточкой. До этого пробная партия стояла при комнатной температуре : на некоторых черенках проснулись сначала нижние почки, а верхние начались распускаться уже после пересадки в почвосмесь.
С уважением Валерий.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

brianskiy писал(а):Я пробовал в живом и сухом,живой суппер,сухой пошла плесень и тп,вывод на живом круче
Да ,именно так . Я с осени набираю мох ,у меня его почти ведро стоит в подвале . Он влажный и живой .
МихСаныч писал(а):Вообще говоря, воды на низ мха можно вообще не давать. При условии, что мох живой.
Черенки помещаю в мох примерно на половину.
Укоренение со мхом ничем не отличается от укоренения в опилках, кокосе и т.п., с кильчеванием или без.
Изображение Чтобы не быть голословным в подтверждение процитированных тезисов вот фото как проращивать во мху и что их этого получается .
WLADIMIR
Завсегдатай
Подпись: Владимир Львович

Сообщение WLADIMIR »

Sandr писал(а):Ну про воду понятно как ставить,а на мху какой режим сделать,сколько воды на низ мха налить и куда лучше все это поставить /температурный режим?/ и надо нет все это в пакет закрывать,до этого был в пакете, а тут если не совсем на воду наверное поступление влаги будет меньше и без пакета не пересохнут ли почки? Наверное на воду все же проще?
Воду на низ мха лить не надо, иначе возможно загнивание пятки черенка. Мох после выдержки в воде ( талой , или кипяченой) нужно хорошо отжать ладонью. Потом на низ емкости положить около 4-5 см. мха, слегка его уплотнив, далее поставить на него черенок, потом положить еще около 3-4 см. мха чуть уплотнив его и потом доложить мох уже без уплотнения до верхней почки черенка для того, чтобы черенок принял устойчивое положение и не иссушался. Верх мха запечатать целлофаном, поставить емкость к батарее, чтобы ее верх возвышался над подоконником для охлаждения холодным воздухом от окна. У меня таким образом Гелиос окоренился через 13 дней, остальные в течение последующих 10 дней. Не помешает также два-три раза за день опрыскать почки кипяченой водой.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Про сам процесс укоренения столько уже писалось, что думала, и повторять не стоит. Однако, у многих больше вопросов , чем ответов. Я показала фото результат укоренения, а теперь покажу , как все начиналось. У меня была запланирована во второй половине февраля поездка , поэтому я рассчитала время , и заложила черенки как раз на время своего отсутствия. Так удобно, меньше их буду беспокоить. А то ж всегда любопытно, и начинаешь сувать нос в эти свертки через день. Но это ни к чему.
Заворачивала часть черенков в мох и в тряпку, но в основном в мох и газету. Так удобнее, когда черенки могут перерасти,т.е. я предположила, что в мое отсутствие корни могут выстрелить и тогда их из тряпки сложнее вытаскивать. В газете супер! мне очень понравилось.

Думаю, на фото весь процесс понятен. Полотенца и газету перед укладкой увлажняю, на нее раскладываю мох и дальше все по порядку. Сверток положила на подоконник пятками над батареей , можно и на хол-к, особой разницы не заметила.У меня батарея не прямо под подоконником, поэтому там не жарко. Кончики обмакнула в Корневин без усердства , верхушки запарафинены. Черенки вымочены 2 суток в обычной воде без стимуляторов полным погружением в ванну. На что от своих услышала массу злопыхания, типа , опять дрова в ванне :shock: купаются .

1. Изображение

2 Изображение

3. Изображение

4. Изображение

5. Изображение

6. Изображение
Татьяна Репешко
Новичoк
Подпись: Татьяна Репешко

Сообщение Татьяна Репешко »

Татьяна Репешко писал(а):Добрый день! подскажите пожалуйста как лучше поступить с моими черенками? 4 трехпочковых черенка стоят на окоренении с 20 января. их собратья уже давно живут в емкостях, а эти упрямцы никак не хотят давать корешки. Неделю назад на них я освежила срезы и обработала корневином. пока все безрезультатно. Срезы были зелёные. Может быть обрезать их под второй почкой или лучше оставить все как есть?
Подскажите, что-нибудь...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Пузенко Наталья писал(а):
Евгений Родимин писал(а):У меня случилось так:
Заложил черенки в кильчеватор с кокосом. А датчик терморегулятора забыл сунуть в субстрат. Он всю ночь провалялся на полу. Утром я заметил. Проверил температуру. В кильчеваторе было около 40 градусов. Думал черенки пропали. Но понизил температуру до 24 и оставил черенки в кильчеваторе. Они дали отличные корни почти вдвое быстрее, чем обычно. Видимо стресс сыграл положительную роль.
40 давала температуру на черенки- даже 45, как положено по технологической схеме, но на три часа.
С учетом ценного замечания Натальи Лариасовны, придумал, как использовать домашнюю технику для этих целей. СмотритеСсылка
Евгений Родимин
Завсегдатай

Татьяна Репешко писал(а): Подскажите, что-нибудь...
Как же подсказать, если Вы не написали каким способом окореняете, какие условия... Не дали фото. Бывает черенки молчат, если они не способны окорениться - или лоза не дозрела, или подмерзли, или пересохли, т.п.
Надо смотреть внешний вид, срез, почку...
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 28 фев 2017, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татьяна Репешко писал(а): а эти упрямцы никак не хотят давать корешки. Неделю назад на них я освежила срезы и обработала корневином. пока все безрезультатно.
Таня, достаньте их, положите на вымочку на два дня и начните процесс заново
Татьяна Репешко
Новичoк
Подпись: Татьяна Репешко

Сообщение Татьяна Репешко »

Извините, я действительно все забыла написать. Я сначала кореняла на воде, на батарее в веранде, в районе пяток поддерживала температуру 26 градусов, а верх 16 градусов. на них уже и листочки появились и я занесла их в дом, стоят на подоконнике. на одном из черенков лоза завяла и отпала, но сейчас выбилась новая почка.
К сожалению фото пока ни как не могу выложить.
можно ли их сейчас обрезать под второй почкой или уже бесполезно?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Хочу высказать предположение по поводу трудноокореняемых черенков.
Как известно, наибольшие трудности в окоренении создают черенки амурского винограда.
В прошлом году я получил заказ на три десятка саженцев амурского винограда. Заказ пришел поздно и на лозе уже набухли почки. Но все черенки окоренились, хоть и к концу мая, но хорошо и без стимуляторов.
В этом году я решил попробовать стимулятор собственной рецептуры. И поставил на окоренение несколько амурских черенков в конце декабря, предварительно обработав их стимулятором. Корни образовались быстро и много - очень хорошие. Но почки до сих пор не распустились, хоть и стоят в контейнерах и теплом месте почти два месяца. А 20 штук саженцев Зилги и десяток Сомерсета, которые я тоже обработал в декабре, давно растут в контейнерах и с хорошими побегами.
Это может говорить о том, что у некоторых сортов и видов строгая программа стратификации. Их не следует окоренять ранее апреля.

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Татьяна Репешко писал(а): можно ли их сейчас обрезать под второй почкой или уже бесполезно?
Вы так и не показали фото срезов. Может их и не надо обновлять.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»