Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение AT71 »

Aleksandr_A писал(а): Торфяную таблетку нужно разрезать при высадке?
Изображение

Если Вы нетканый материал на таблетке не разрежете перед высадкой, корни не пройдут сквозь него. Растение не будет развиваться.
Посмотрите на фото таблетку в набухшем состоянии.
Я совсем снимаю
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Буквально вчера высаживал перец в стаканы. Настоящий лист только пробивается, а корни без проблем вылезли из таблетки, которыми торгует Леруа. Не знаю, что там внутри таблетки с корнями и как они будут дальше развиваться, но производитель не указывает о необходимости что-то резать. Это мой первый опыт с таблетками, поэтому будем посмотреть.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Если Вы нетканый материал на таблетке не разрежете перед высадкой, корни не пройдут сквозь него. Растение не будет развиваться.
Посмотрите на фото таблетку в набухшем состоянии.
Я совсем снимаю
Может у вас таблетки такие? :pardon: У меня корни еще дома пролезают сквозь сеточку таблеток, а при посадки в стаканчики видно, как корни заполняют всю ёмкость( это я про перцы, виноградные корни еще сильнее)Таблетки у меня эти:торфяные таблетки Jiffy-7 (41 мм) [img]http://садик-огородик.рф/published/publicdata/DB57163M/attachments/SC/products_pictures/torf_tabl_1.jpg[/img]
Наталья Васильевна
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Сообщение AT71 »

Таблетки как таблетки. Покупал в Кастораме.
Правда пытался высадить арбузы и дыни. Не пробились корни. :unknown:
Было это пару лет назад. Теперь снимаю.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Janny писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Восемь черенков Зилги, с одного куста были обработаны "Конегоном" и посажены: 4 шт в молочные пакеты и 4 шт в контейнеры из спанбода, о которых я уже сообщалСсылка
Как думаете, проблем с высадкой из спанбонда не будет? 1.)По моему опыту корни легко проникают в нетканку и немного даже и через нее и потом приходится или отрывать эти мелкие корешки или сажать вместе с "тряпкой". Хотя может у Вас спанбонд совсем плотный и так не получится? И 2): не будет ли слишком быстро пересыхать такой горшок, когда саженцы чуть подрастут?
.
У меня опыта с пересадкой из спанбода ещё нет. Думаю, при пересадке разрезать его и аккуратно снять. Даже если какие-то кончики и внедрятся в ткань, это не страшно. Наружу корни не вылезут, это не орхидея.
Может быть и посадить с "тряпкой". В почве корни легко прорастут ткань. Она достаточно хорошо разрушается.
Почва в контейнере из спанбода, конечно, будет высыхать скорее, чем в пластике или молочных пакетах. В этом и смысл, чтобы влага не застаивалась и был хороший газообмен для профилактики перелива. А поливать можно и чаще - не раз в неделю, а два.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

У меня на чердаке за много лет скопилось огромное количество разнокалиберных контейнеров, горшков и кассет. Что-то сам покупал, но основной поставщик - соседи, которые не заморачиваются с рассадой, а покупают готовую. Опять же, стаканчики политровые, в которых паяльником сделал дренажные отверстия служат уже не первый год. Работать с пластиковой посудой очень удобно, при пересадке ком не разваливается и голова не болит, как там корневая будет развиваться. Зачем себе усложнять жизнь? Разве что только в порядке познавательного эксперимента.
Михаил Иванович 86
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович 86 »

Aleksandr_A писал(а):У меня на чердаке за много лет скопилось огромное количество разнокалиберных контейнеров, горшков и кассет. Что-то сам покупал, но основной поставщик - соседи, которые не заморачиваются с рассадой, а покупают готовую. Опять же, стаканчики политровые, в которых паяльником сделал дренажные отверстия служат уже не первый год. Работать с пластиковой посудой очень удобно, при пересадке ком не разваливается и голова не болит, как там корневая будет развиваться. Зачем себе усложнять жизнь? Разве что только в порядке познавательного эксперимента.
Полностью согласен :yes: Пэт.бутылка и стакан :good:
С уважением Михаил.
зима близко друзья мои.
Александр Брянский
Освоившийся
Подпись: АЛЕКСАНДР

Сообщение Александр Брянский »

Как думаете, проблем с высадкой из спанбонда не будет? 1.)По моему опыту корни легко проникают в нетканку и немного даже и через нее и потом приходится или отрывать эти мелкие корешки или сажать вместе с "тряпкой". Хотя может у Вас спанбонд совсем плотный и так не получится? И 2): не будет ли слишком быстро пересыхать такой горшок, когда саженцы чуть подрастут?
.[/quote]
У меня опыта с пересадкой из спанбода ещё нет. Думаю, при пересадке разрезать его и аккуратно снять. Даже если какие-то кончики и внедрятся в ткань, это не страшно. Наружу корни не вылезут, это не орхидея.
Может быть и посадить с "тряпкой". В почве корни легко прорастут ткань. Она достаточно хорошо разрушается.
Почва в контейнере из спанбода, конечно, будет высыхать скорее, чем в пластике или молочных пакетах. В этом и смысл, чтобы влага не застаивалась и был хороший газообмен для профилактики перелива. А поливать можно и чаще - не раз в неделю, а два.в
в прошлом году укоренял черенки в сфагнуме и плотной х/б ткани.корешки пролезли через ткань.
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

Sadik-ogorodik писал(а):У меня корни еще дома пролезают сквозь сеточку таблеток
Наталья , понял так , что при пересадки растения из таблетки не убираете и на новое место вместе с ней :?: :unknown: Сеточка корням не помеха .
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Ну,...если только у цветочков( лобелии -корешки слабоваты)сеточку разрываю. А перец, баклажаны, ранние огурчики и без меня прекрасно справляются. Да и в магазинах горшечные цветы не раз видела что в горшок посажено растение в таблетке с сеточкой. Может у винограда или кустарников многолетних и надо сеточку снимать- не знаю, не сажаю их в таблетки, а вот у однолеток- без проблем.
Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»