Виноград и бизнес.

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а): Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв.
Олег, ну давай посчитаем.
Любительский виноградник. расстояние между рядами пусть 2.5 метра. Получается что на 1 метр стандартной однополостной шпалеры придется 2,5 квадратных метра площади. То есть 7,5-12,5 кг с метра шпалеры.
На метр шпалеры считается нормальным помещать 10 лоз. Получается 750-1250 грамм винограда на каждой лозе.
Ну теоретически наверно с какого-нибудь супер урожайного столового сорта на самых что ни на есть югах, при капельном орошение и фертигации такое можно вытянуть. Хотя все равно сомнения берут.
Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10? :pardon:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Филиппов Олег »

Андронов писал(а):
Филиппов Олег писал(а): а также для производства сушеного винограда (изюма, кишмиша, коринки)
Блестящее... владение.. копипастингом... но всё же.., когда тут говорим о технарях.., то подразумеваем... винные сорта...
давайте не будем придумывать сами ...а поверим копипастингу ...официальной информации по виноградарству

На производство вина во всех странах мира перерабатывают свыше 88% получаемого винограда.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Aleksandr_A »

BlackKnight писал(а):Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10?

5-6 гроздей с куста это уже на грани фола. Кусты, предположим, через 0,5 метра, ну лучше для объективности считать хотя бы 0,7.
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение brianskiy »

Aleksandr_A писал(а):
BlackKnight писал(а):Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10?

5-6 гроздей с куста это уже на грани фола. Кусты, предположим, через 0,5 метра, ну лучше для объективности считать хотя бы 0,7.
расстояние между шпалерами максимум 1.5 метра,это тоже важно.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Филиппов Олег »

Николай из Быково Мск писал(а):
Филиппов Олег писал(а):Андронов писал(а):
Речь... идет о каком.... винограде? Столовом?....
в средней Азии ...в основном кишмиши ..на изюм

_________________
Олег, кишмиши на изюм нельзя переработать, т.к. кишмиш без косточек, а изюм-с оной. Изюм делают из столовых сортов высокого качества (как правило).
С уважением Николай.
разбираемся .....в вопросе

Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда.
Названия разных видов изюма изменяются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.
Различают:
светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой;
крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.
Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком.
Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1521
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 15 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение brianskiy »

прикинул,это что технаря на сотку 90 кустов выходит :shock: так при таком раскладе 0.5кг с куста за глаза.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Aleksandr_A »

brianskiy писал(а):расстояние между шпалерами максимум 1.5 метра,это тоже важно.

А трактор куда запускать? Или механизация труда не предусматривается?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62616
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 864 раза
Поблагодарили: 1569 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Пузенко Наталья »

Можно внести свою лепту?
При урожайности 60-70 ц с га на техническом винограднике его культивируют и радуются. Граница раскорчевки 20ц с гектара - в этом случае виноградник становится нерентебельным. Если я имею хотя бы 3 т с гектара, то это в среднем 90-100 тыс руб. Для облуживания гектара в год в среднем закладываю 35-40 тыс. Технари сажают часто по схеме 1,5Х2,5 ( реже 1,0Х2,5) это выходит примерно 2,5 тыс кустов. Отсюда не так сложно просчитать урожайность куста технаря.
Если брать тот же Краснотоп то средний вес грозди будет в районе 120-140 гр...
Побеги никто не считает на метр- они регулируются при обрезке по почкам.

По столовым да еще не на поле, а ЛПХ совсем другой расклад и другая рентабельность....
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв.
Олег, ну давай посчитаем.
Любительский виноградник. расстояние между рядами пусть 2.5 метра. Получается что на 1 метр стандартной однополостной шпалеры придется 2,5 квадратных метра площади. То есть 7,5-12,5 кг с метра шпалеры.
На метр шпалеры считается нормальным помещать 10 лоз. Получается 750-1250 грамм винограда на каждой лозе.
Ну теоретически наверно с какого-нибудь супер урожайного столового сорта на самых что ни на есть югах, при капельном орошение и фертигации такое можно вытянуть. Хотя все равно сомнения берут.
Для винных же сортов - это просто недостижимые цифры, сколько кистей должно оставаться на лозе 5? 10? :pardon:
Виталий,ну почему недостижимо ...неужели вы не соберете с 5 лоз (1 м кв. ) 3-5 кг винограда ...это от половины до полного ведерка ( 10 литров )

обычно в ведре 6 кг винограда ...у нас на югах с 3 кг и связываться не будут ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2172
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 296 раз

Re: Виноград и бизнес.

Сообщение BlackKnight »

Филиппов Олег писал(а): Виталий,ну почему недостижимо ...неужели вы не соберете с 5 лоз (1 м кв. ) 3-5 кг винограда ...это от половины до полного ведерка ( 10 литров )
обычно в ведре 6 кг винограда ...у нас на югах с 3 кг и связываться не будут ..
Почему с 5 лоз 3-5 кг? Я же уже писал между рядами 2,5 метра, значит площадь по которой рассчитывается урожайность для 1 метра погонного шпалеры будет 2,5 м.кв. и того 7,5-12,5 кг я должен собрать с этого метра шпалеры. Если Вы берете размещение 5 лоз на метре это 1,5-2,5 кг на каждый побег.
Пузенко Наталья писал(а):Побеги никто не считает на метр- они регулируются при обрезке по почкам.
Я имею в виду статистическое размещение побегов на метре шпалеры, исключительно для целей статистики.
Как если бы мы июльским вечерком прошлись вдоль, например 10-ти метровой шпалеры, и посчитать сколько на ней всего побегов, поделить цифру на 10 и просто для статистики получили кол-во побегов на один погонный метр шпалеры.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость