Arsenal писал(а):
Вопрос Михаилу Акованцеву. ТЕХНИЧЕСКИЙ! И финансовый одновременно.
Михаил, предположим, гектар. В одиночку гектар точно не обработать. Семья, расклад: муж - 30 соток, жена -10, дети по соточке. Пусть даже а семье три ребенка могущих помогать по мелочи, типа щипать пасынковый лист.
Максимально 40-43 сотки.
По-моему, бизнес-проект должен начинаться с расчетов необходимых ресурсов для капвложений и экспл. расходов ... до начала окупаемости и после ее начала.
Коллеги, надо рассчитывать свои возможности!
Если организовать всё правильно, с официальными документами, с обязательным наймом рабочей силы, то государство выдаёт гранд в размере 1,5 мл. руб, а с 2017 года 3,0 мл. руб. без возврата. То есть это не кредит, а подарок государства деловым людям. Но соответственно за эти средства перед государством надо и отчитываться.
Если этот размах не устраивает, то не надо сажать гектары под Москвой, а купите за свои деньги промышленный виноградник в Италии, как это сделал Андрей Куличков.
Вот интересный пример моего друга, воронежского виноградаря-винодела Юрия Юдина.
Ему по наследству досталась бывшая загородная дворянская усадьба.
Юрий там уже посадил около 1 га виноградника, и планирует посадить ещё 2 га.
Это будет, у него,
Усадьба винного туризма.
То есть, зачем ехать в Италию или Францию на праздник молодого вина, если под Воронежем будет находиться винное хозяйство не уступающее французским.
Кроме того, в 200 метрах от винодельни и виноградника располагается река Ведуга и Юрий будет там делать озеро для купания, разведения рыбы и рыбалки. Помещение (гостиница) на 20 комнат (семей) есть. Осталось лишь немного привести всё это в красивый вид. Поэтому не только рыбалка, отдых и шашлыки под сухое виноградное вино, что в целом будет отдых для горожан, а для Юрия, и приятный бизнес, и встреча с друзьями воронежцами (кстати для выкопки ям под виноградник, Юрий платил 20 р. за 1 яму, что почти даром).
Недавно в Воронеж приезжал известный молдавский винодел, Ион Лука и наша воронежская делегация к нему ездила в Кишинёв. Приезжал он в Воронеж по вопросу закупки черенков ГФ Мукузани. Уж очень ему понравилось вино из этого сорта, кроме того этот ГФ не болеет (не надо обработок), а вино типичное Саперави. Там, в Кишинёве были и итальянцы, и они пригласили в Италию, за их счёт, нашего виноградаря Юрия Ясырева. Он там с женой были целый месяц, посетив все итальянские виноградники и винодельни.
Интересно, что у Юрия Ясырева
только 1 куст винограда (Мукузани), с которого он получает более 40 литров вина!!! Поэтому даже с одного куста винограда можно иметь прибыль, тем более итальянцы уже скупили все черенки из этого куста!!! И, предложили воронежским виноградарям в этом сезоне скупить все черенки этого ГФ.
Поэтому, в этом сезоне, черенков Мукузани у нас не будет.
Посмотрите фильм, с первых кадров Юрий Юдин рассказывает о своём проекте винного туризма Шато Ведуга.
А Юрий Ясыев тоже рассказывает о своём виноделии, на фоне своего
одного не укрывного и не обрабатываемого куста Мукузани. Там есть интервью и нашей известной виноградарши (виноградаря) Татьяны Китаевой, и вашего "скромного" виноградаря, акованцева...
https://cloud.mail.ru/public/RFGH/8oKmw1ZT8
В фильме есть и посещение Кишинёва, винотеки Иона Лука.
На фото, Ион Лука и воронежские виноделы, в Воронеже.
