Самый лучший способ (опробован годами) все побеги и проснувшиеся почки, что ниже первой проволоки 50см +- от земли удаляем. Прогревается почва, легче работать с ПЗ, легче мульчировать и нижние латеры будут расти и тянуть на свои ягоды соки от основного куста, и скорее всего уйдут в заморозки не спелыми т.д. Плюс гниль в дождливый период "не заберется на ветки".chumachenok писал(а):В нижней части куста действительно, побеги и латералы гораздо мощнее, и ягода крупнее. Но в этом сыром году наиболее сильные повреждения от серой гнили были именно в нижней части куста.
Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
Re: Ежевика
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Саша,но тогда побеги очень толстые и есть опасность,что во время пригибания стебель лопнет.У меня так было в этом году.Вот не знаю,что теперь будет весной.Не усмотрела один побежек,растяпа.Ну может Вы и не укрываете.Да и на Молдавию нам ровняться не нужно-там тепло и ежевику укрывать не надо.У нас и то можно не укрывать,а просто пригибать к земле.santus писал(а):Он растет вверх-вбок ему дают отрасти по верхнюю проволоку шпалеры
- Arsen
- Освоившийся
- Подпись: Арсений
- Откуда: родился в г. Братске, Иркутская обл., живу в Бердянске а зимой в С-Питере
Лучше формировать побеги изначально под углом в 2 разные стороны под шпалеру и соответсвенно удалять всю загущающую снизу нагрузку. У моей соседки шикарно таким образом растет несколько кустов ежевики и на зиму она просто скидывает ее с проволоки на землю и таким образом преспокойненько все зимует :-)
Сам формирую по земле и потом укрываем - все как у всех)). Просто хочу рассмотреть как вариант.Хуторянка писал(а):Саша,но тогда побеги очень толстые и есть опасность,что во время пригибания стебель лопнет.У меня так было в этом году.Вот не знаю,что теперь будет весной.Не усмотрела один побежек,растяпа.Ну может Вы и не укрываете.Да и на Молдавию нам ровняться не нужно-там тепло и ежевику укрывать не надо.У нас и то можно не укрывать,а просто пригибать к земле.
То, что в Молдавии тепло понятно, но по рассказам местных ребят, там бывают и холода и морозы зимой до -30, часто без снега. Возможно в южной Гагаузии тепло, но в целом укрывать я думаю надо, иначе бы ее не отвязывали от шпалеры.
В пригибании тоже нужно соблюдать меру, в этом году весна была "влажная", снега много, осадков тоже, ПЗ мясистые, лопались почти все. Сначала расстраивался, а потом когда пошли от оставшихся почек вместо одного побега 2-3 новых - успокоился.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Я посадил этот сорт . В этом году будет первый урожай ,вот тогда наблюдения появятся . А пока могу сказать что сорт совершенно без шипов ,из всех трёх моих сортов самый сильнорослый . Не заметил как осенью две макушки сами укоренились ,так что имею два саженца в подвале ... Вот описаниеМонахова Вера Андреевна писал(а): Кто посадил ежевику сорт Вождь Чиф Джозеф? Расскажите о своих наблюдениях?

-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Скажите пожалуйста, вот у Якимова написано что отплодоносившие побеги вырезаются у земли( по типу малины) - осенью
А новые побеги замещения сразу пускаются вдоль земли - поэтому с укладкой и нет особых забот , хотя в этом году один побег зеленый все равно треснул, чуть дотронулась , думаю много воды поливала
А вы укладываете и старые побеги? Они конечно мощные и их трудно гнуть
А как это связано с урожайностью?
Потом поднимаются и молодые и старые?
А обрезка тогда какая?
А новые побеги замещения сразу пускаются вдоль земли - поэтому с укладкой и нет особых забот , хотя в этом году один побег зеленый все равно треснул, чуть дотронулась , думаю много воды поливала
А вы укладываете и старые побеги? Они конечно мощные и их трудно гнуть
А как это связано с урожайностью?
Потом поднимаются и молодые и старые?
А обрезка тогда какая?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Старые (отплодоносившие) побеги не укладываются. Они в обязательном порядке вырезаются осенью.Светла777 писал(а):....укладываете и старые побеги?...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По описанию этот сорт без шипов. Но меня привлекла очень крупная ягода - до 25 грамм и высокие вкусовые качества. Высокие оценки даются почти по всем параметрам. Единственное - этот сорт не очень ранний. Вот об этом мне бы и хотелось услышать мнение.В любом случае, имея несколько ранних сортов, надо приобрести и более поздний сорт, чтобы созревание ягод было в разные сроки.Пузенко Наталья писал(а):Верочка, она без шипов?
В этом году плодоносила Натчез, чудо просто, а не сорт. Самая крупная ягода - 17 гр, ну почти ягода Преображения.