Виноград в Подмосковье

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Филиппов Олег »

Ребята ...москвичи ...вам уже все посчитали ...ваш ГТП равен 3,05

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 0&start=10
как мы мыслим, так и делаем .....
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Олег, спасибо что сосчитали ГТП.
Мы ведем речь о том, как в наших условиях улучшать свето- и теплообеспеченность, а не просто фиксируем гелиотермический показатель.
И здесь нам в помощь Амирджанов, Чиков и другие великие люди, давшие нам в руки инструменты понимания процессов и управления своими растениями. В том числе, если помните, существуют оценки влияния рассеянного и прямого освещения. Первого у нас, в условиях мокрого и пасмурного лета, очень много, второго очень мало.
Советовать перевезти себя и виноградник в Краснодар или в Шампань смысла нет. Живем где живем, и растим где растим.
Свой климат каждый может посмотреть и оценить на этом неплохом сайте https://www.meteoblue.com/ru/%D0%BF%D0% ... %8f_569591
Тут нам и погода, и осадки, и солнечно-пасмурно, и минимум-максимум, и даже данные по ветру.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Arsenal писал(а):Мы ведем речь о том, как в наших условиях улучшать свето- и теплообеспеченность,
Янн:- Сумму часов солнечного сияния мы увеличить не можем, а вот увеличить сумму среднесуточных температур ,за период вегетации можно легко . Как не крути , опять подошли к теплице. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Янн писал(а):Как не крути , опять подошли к теплице.
Хорошо тебе, Янн, есть к чему подходить... А вот нам приходится ловить лучи из воздуха.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Из своего небольшого опыта выращивания поняла, что на моем участке виноград хорошо будет расти только в парнике (низина, туманы).Но так как еще одну теплицу построить мне муж не обещает, то, читая сообщения на форуме, сделала для себя выводы, что "козырек" для винограда тоже очень неплохо для роста винограда и от болезней.
Вот пытаюсь нарисовать себе картинку как саженцы винограда у забора сделать под "козырьком" так, чтобы к "козырьку" еще пленку прицепить от весенних заморозков.
Уже видела как это делают форумчане, но у них заборы каменные и высокие. А у меня 2,5м, но только так получится хороший виноград. Пытаюсь придумать такое укрытие, чтобы недорого и не сложно построить ( как говорят "за пятак и чтоб блестело!").
Парники не удобны и не нужны для тех кто бывает на даче только по выходным и достаточно дорогие, если делать под заказ. А "козырек" на заборе или другом строении вполне подходит всем и по цене и по получаемой пользе.

С уважением.Елена
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Алексей3003 писал(а):. А вот нам приходится ловить лучи из воздуха.
Янн:- Абсурд :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Абсурд
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Янн писал(а):
Алексей3003 писал(а):. А вот нам приходится ловить лучи из воздуха.
Янн:- Абсурд :) https://ru.wikipedia.org/wiki/Абсурд
А мне понравилось, красиво ;)
Сергей.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а): Сумму часов солнечного сияния мы увеличить не можем,
Сергей, можем увеличивать интенсивность и эффективность за счет переизлучения. Чем большинство из нас и занимается.
И конечно согласен, что:
температура + освещенность и ее интенсивность + нормативная (для винограда) влагообеспеченность + листовая поверхность + запасы многолетней древесины + уход и забота = урожай +удовольствие
:)

Что-то в формуле похоже, упустил.
Но и так понятно что себестоимость нашей продукции может стремиться в бесконечность. Если слишком круто заморочиться созданием идеальных условий :)
Александр со Светланой, похоже, нашли золотую середину безтепличного выращивания с временным "парниковым эффектом". А все тепличники нашли свою.
Вот честно, только ради винограда теплицу бы не строил, семья прирастает, надо больше думать о земном.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

elenaya писал(а):Уже видела как это делают форумчане, но у них заборы каменные и высокие. А у меня 2,5м
Елена, у меня забор "каменный" и 3м. Но ваших 2,5м вполне достаточно. Сделать козырек надо, польза очевидная и для удерживания тепла и для минимизации распространения болезней. У меня есть (уже был) очень болючий куст, так на него мильдью садилась на те веточки, которые высунулись из под козырька, при всех обработках, разумеется. А сделать козырек просто: одной стороной он ложится на забор, другой - на трубы шпалеры. С внешней стороны на козырьке желательно иметь продольный силовой элемент. Я деревянный брусок вложил в стальной уголок (40х40) и скрепил шурупами. В таком пакете продольный силовой элемент не провисает. К уголку можно приварить подкосы, а к дереву удобно закрепить (прибить) тросик для крепления шторки. Если есть вопросы, чем могу , помогу.
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

Елена , а у меня забор вообще 1,5м металопрофиля , а задняя (северная) часть участка вообще рабица , но та сторона граничит с пустырём на котором вырастает трава и малина метра по 1,5-2 ) прекрасно защищает и от ветра и от людей. Сетку , там где посажен виноград буду летом менять тоже на профлист и делать козырьки . По поводу заборов каменных по 3м высотой мне жена намекала , но я ей сразу сказал НЕТ , не хватало мне ещё тюремных пейзажей в пределах своего участка , люблю когда взор можно бросить дальше чем на 20 метров )) ;)
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»