Den!denisnice писал(а):1) виноград подавили, поставили мезгу на 4-5 дней, затем отжали и сразу на дикарях под гидрозатвор на брожение.брожение было бурным и продолжалось дней 5 и остановилось.
Если я правильно понял, то подавленный виноград (сусло с мезгой) простояло 4-5 дней без гидрозатвора? Если да и температура была комнатной, да если еще и не перемешивали несколько раз в день мезгу, то легко могли поймать уксусное брожение.
Это препарат, который помогает вину остаться здоровым. Посмотрите в интернете как, когда и в каких количествах им пользоваться. Брожение на ЧКД, с большой долей вероятностью, у Вас не запуститься. Янн написал почему.denisnice писал(а): пиросульфит калия? а что это
Мой Вам совет. Если хотите и дальше заниматься виноделием, приобретите к следующему сезону хотя бы рерфрактометр и Ph-метр. Каждый сезон ведите записи, какой был сахар, Ph, температура брожения, какие дрожжи и т.д. И самое главное - подтяните теорию, почитайте книги по виноделию.
Для начала прочтите хотя бы это, львиная доля вопросов отпала бы сама собой: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3713.