Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Зверев
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Александр Зверев »

Евгений Родимин писал(а): Кстати, у Вас черенки фабела. Вы его пробовали? На что похоже? Лучше Альфы?
Фабел не пробовал, прочитал где-то мнение, что он солнце не очень любит, взял два черенка для затенённых мест.
Для эксперимента две недели назад взял два черенка Лоры, один в воду поставил с веточками ивы, второй в мох положил. Тоже пока тишина.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Александр Зверев писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Кстати, у Вас черенки фабела. Вы его пробовали? На что похоже? Лучше Альфы?
Фабел не пробовал, прочитал где-то мнение, что он солнце не очень любит, взял два черенка для затенённых мест.
Ну, это преувеличение. Солнце любит любой виноград. Возможно, только каким-то его требуется меньше. У меня два кустика Фабела посажено в западных пристенках. Два года и почти не растут. Хотят солнышка.
Александр Зверев
Освоившийся

Евгений Родимин писал(а):
Ну, это преувеличение. Солнце любит любой виноград. Возможно, только каким-то его требуется меньше. У меня два кустика Фабела посажено в западных пристенках. Два года и почти не растут. Хотят солнышка.
Значит буду укоренять в пятилитровке. По теплу, в конце мая-июне, пересажу в ведро, а в августе , если будет приличный прирост, на ПМЖ.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Александр Зверев писал(а): Значит буду укоренять в пятилитровке. По теплу, в конце мая-июне, пересажу в ведро, а в августе , если будет приличный прирост, на ПМЖ.
Александр. Хочу дать Вам совет.
Так, как Вы планируете пересадить саженец в большую ёмкость, то проращивайте черенок в маленькой ёмкости, 1,5-2 л.
Пересаживать в большую ёмкость можно и раньше, в начале мая, но ставить ёмкость с саженцем в более тёплое место.
Высаживать из ёмкости саженец осенью на ПМЖ только, если у Вас нет места, куда ёмкость с саженцем убрать на зиму. Сажать на ПМЖ, лучше весной.
С уважением, Виктор!
Александр Зверев
Освоившийся

Вик писал(а):
Александр. Хочу дать Вам совет.
Так, как Вы планируете пересадить саженец в большую ёмкость, то проращивайте черенок в маленькой ёмкости, 1,5-2 л.
А почему в пятилитровке сразу нежелательно? Места для корней вроде больше.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Александр Зверев писал(а): А почему в пятилитровке сразу нежелательно? Места для корней вроде больше.
Почему не желательно? Если много места, то можно проращивать черенки и без пересадки, сразу в ведре. Но, уж, если Вы решили пересаживать, то для корней и !,5л. ёмкости вполне хватает. Работать и найти место такой ёмкости, легче.
С уважением, Виктор!
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

Евгений Родимин писал(а): У меня два кустика Фабела посажено в западных пристенках. Два года и почти не растут. Хотят солнышка.
У меня с западной стороны в пристенке растет Цитронный Магарача,третий год,первый урожай 8кг,по 2 кисти на побег сахар только 16%.Развивается очень хорошо.
С уважением Сергей.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

serg 58 писал(а):
Евгений Родимин писал(а): У меня два кустика Фабела посажено в западных пристенках. Два года и почти не растут. Хотят солнышка.
У меня с западной стороны в пристенке растет Цитронный Магарача,третий год,первый урожай 8кг,по 2 кисти на побег сахар только 16%.Развивается очень хорошо.
Только не скажите что он у Вас в открытом грунте без временных укрытий и весной и осенью.
Последний раз редактировалось Евгений Родимин 25 ноя 2016, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

Евгений Родимин писал(а):Только не скажите что он у Вас в открытом грунте без временных укрытий и зимой и осенью.
Весной был под пленкой по дугам высотой 30 см,чуть дольше остальных.Посажен с западной стороны дома,думаю,что от дома и корням и лозе теплее.Планирую делать укрытия временные и весной и осенью.
С уважением Сергей.
Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валера Подольск »

Зеленым черенком укоренил в июле в банке с водой. Из 50 штук , 10 выжили :oops:
До октября жил 0,5л стаканчике.
Остановился в росте, перевалил в 5л. Всё равно спит :unknown:
Ждем конца декабря , когда спящая красавица проснется :pardon:
Нижний лист потихоньку сохнет, уже месяца 2 как сохнет , очень потихоньку.Причины :?: сухой воздух( надо брызгать по листу?), перелил( на вес банку, поднимаю так определяю) примерно 100 грамм в неделю. Не хватает питательных веществ? тонкий ствол..Подкормки нужны?
Или само пройдет? :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»