Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня вопрос.
При проращивании трёхглазкового черенка самую нижнюю почку ослепляем, там будет развиваться корневая система.
Из верхней почки будут развиваться побеги.
А что делать со средней почкой? ))) Ослеплять, или на развитие побегов оставить?
У меня вопрос.
При проращивании трёхглазкового черенка самую нижнюю почку ослепляем, там будет развиваться корневая система.
А что делать со средней почкой? ))) Ослеплять, или на развитие побегов оставить?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите начинающему.........
Спасибо, Сергей! Отдельной темы нет, но вот поиск выделил эти обсуждения в разных темах и с разными мнениями: Фасциация
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Помогите начинающему.........
"""ФАСЦИАЦИЯArsenal писал(а):Фасциация - название этого явления.
(от лат. fascia — повязка, полоса), деформация побегов растений. Возникает вследствие срастания стеблей друг с другом, ветвей с гл. побегом, нескольких точек роста, разрастания одной точки роста, смещения ритма деления и дифференцировки клеток. Причина Ф. — поражение растений возбудителями болезней и вредителями (насекомыми, клещами и др.), травмирование, воздействие разл. мутагенами, нарушение режима влажности, освещения, темп-ры и т. д. """
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
В таком случае использование черенков с таких лоз- не лучший вариант посадочного материала

-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Ну, вот и сезон открылся по проращиванию черенковНаталья58 писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня вопрос.

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наталья, не ослепляю нижние почки. Ну зачем? там- запас питательных веществ, ауксины-стимуляторы, потом- даже при проращивании на воде эта почка не гибнет полностью, на этом узле впоследствии могут развиться спящие почки, которые становятся ой как необходимы при внезапной гибели надземной части куста. Точка восстановления - эти нижние почки. Ослепи черенок, и ему просто нечем будет восстановиться. Да и при укоренении черенков они никаким образом не мешают.Наталья58 писал(а):При проращивании трёхглазкового черенка самую нижнюю почку ослепляем, там будет развиваться корневая система.
-
- Освоившийся
- Подпись: Борис
У меня этой весной при проращивании Шаслы Гайлюнаса не проснулись обе надземные почки.Уже выбросить хотел.А черенок выдал росток из подземной почки,прям от корней.Благодаря этому сорт удалось сохранить.И в развитии от сверстников не отличался и вызрел нормально для первогодка в ОГ.
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Добрый день Олег.oleg.saratov писал(а):Константин, что значит "поставил на дозаривание".Куда поставил, как поставил, температура, влажность, освещение?Или где-то написано?
Всё получилось спонтанно.
В середине октября объявили морозы, я рванул на дачу в надежде срезать не дозревшие черенки и попробовать дозарить.
У меня плохо созрел Хасанский Боуса, междоузлие было коричневое а узлы зелёные. Отрезал два черенка трёх почковых.
Сомерсет хорошо созрел только у основания, хотя лоза выросла около 2 метров. Отрезал её в месте перехода коричневого в зелёное. 3-4 почковые.
Все черенки резал не под почку а посередине междоузлия. На верхней почке половинка пасынка, как при укоренении зелёным черенком.
Поставил в баночку с водой (2 см), как при весеннем укоренении, при комнатной температуре.
Первые почернели черенки Изабеллы и узлы на Хасанском Боуса приблизительно 2 недели.
Черенки Хасансккого Боуса выглядели абсолютно созревшими и посажены в осеннюю грядку.
Сомерсет дозрел только на прошлой неделе. Не дозревшие черенки выпустили корни и зелёные листики, а четыре черенка показывают характеристики дозревшего черенка (корней нет, почки не набухли, срезы зелёные). На выходных их запарафинил и положил на хранение до весны. После весеннего укоренения отпишусь по результатам.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Добрый день Владимир!Владимир-27 писал(а):Я в этом году тоже дозарил лозу. Бени пицутелло совсем не вызрела лоза, даже намёка не было на вызревание. Только лоза была на саженце а саженец выкопан в ёмкость с грунтом, и поставлен в тёплый цех на окно. Было нсеколько листьев на лозе живых, которые через неделю засохли. Длинна лозы была около 1,5м. Грунт держал умеренно влажным. Результат - через месяц три почки. Отправлен в погреб на хранение после обрезки не вызревшей части. Питательные вещества находящиеся в длинной зеленой лозе и в корнях помогли вызреть трём почкам. На коротком черенке да без корней это не возможно.
У меня так же через неделю засохли и отлетели пасынки.
Может мне надо было длиннее лозу оставлять, но тогда бы она вся проросла бы корнями и продолжила бы вегетацию.
Очень жаль если у меня не получится, хотел в этом году друзьям подарок сделать.

-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте,Константин! Мы с Вами в одном районе виноградную "лямку тянем" (Наро-Фоминский р-н) У меня много в горшках саженцев ХЗЧ ( но все сортовые, просто укореняла отростки от всех своих сортов подряд, не надеясь, что приживутся). Из 15 шт уже 12 осталось, не знаю выживут или нет в подвале, но надеюсь. Если выживут, то могу Вашим друзьям отдать( моим родным и знакомым никому не нужно, уже проводила "опрос") Собссно, какая разница для них какой сорт? Главное- виноград.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Эксперимент по методу Ю.М. Чугуева начал 01.11.2016. Сегодня решил проверить. Три черенка во влажном мху дапи результат. Фабел и Монарх дали корешки до 3-х см. Пересадил их в пятилитровки, и через неделю уберу в погреб до марта. В марте поставлю сразу на подоконник. У третьего черенка Галант- заметный каллус, вот-вот корешки пойдут. У черенков во влажном песке никаких изменений нет. Часть их переложил во влажный мох. Почки у всех черенков спят.Александр Зверев писал(а):Тоже решил попробовать. Несколько черенков технарей, присланных недавно, обработал слабым раствором марганцовки и часть поместил во влажный песок, другую в о влажный мох . Положил в п/э мешки.Температура в помещении 23-25 град. Через месяц открою, отпишусь.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Поздравляю, Александр! Я тоже начал 01. 11. Дюжину черенков амурского. Результат нулевой. Вчера обработал концы р-ром индолилмасляной кислоты и поставил на водичку, пока почки спят.
Наблюдаю.
Кстати, у Вас черенки фабела. Вы его пробовали? На что похоже? Лучше Альфы?
Наблюдаю.
Кстати, у Вас черенки фабела. Вы его пробовали? На что похоже? Лучше Альфы?