Осторожно! Обман при продаже посадочного материала
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Осторожно!!! Обман при продаже саженцев на рынке!!!!
Два раза в год, весной и осенью, у нас проводится сельскохозяйственная выставка. Каждое второе представленное торгово-выставочное место поражает однообразностью. Одинаковые фотографии продукции, одинаковые мешки с саженцами. Любой сорт винограда продают из одного и того же мешка. Это я сейчас такое наблюдаю, через пять лет, когда увидел, ЧТО из этого вырастает. Пять лет назад на это не обращал внимания. Но надо отдать должное, что весь посадочный материал первосортный однолетний и не дорогой 200-250руб. Таким образом, из одного мешка, у меня теперь растет Элегант, Лидия, Русский Конкорд, Что то похожее на Красотку и еще 3 неплохих ХЗЧ на отгадывание в следующем году. Но на мешках этих названий нет. Там есть известные всем Аркадия, Лора, Кодрянка, Изабелла, Кишмиш (просто Кишмиш) и т.п.. Со слов продавцов они приезжают не конкретно к нам. Они делают турне по выставкам всех городов Урала и Сибири.
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Саша, если честно, не хочется даже тратить больше время на этих шаромыжников! Я просто дал здесь название под которым они обманывали людей (к сожалению они не единственные и следующей весной могут появиться под другим именем). А насчет чеков, а тем паче договоров ... вы там за кольцевой совсем оторваны от жизни... У нас вся эта торговля с земли... - какие тут чеки? "Обязательный" чековый аппарат в ноздрю не сунешь! Даже в супермаркетах (Оби, Добрострой и т.п.) если на чеке вобьют "виноград" - уже хорошо, а чаще просто стоит - "саженец плод." (в независимости что ты купил - саженец розы, винограда или 2,5 метровую оглоблю груши)Aleksandr_A писал(а):Сергей, не могли бы вы дать чуть больше информации по этой организации - например адрес, ИНН или ОГРН. Эта информация должна быть на чеках, договорах, этикетках.
Всего хорошего, Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Гастролёры!Eachwind писал(а): Со слов продавцов они приезжают не конкретно к нам. Они делают турне по выставкам всех городов Урала и Сибири.
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
DED писал(а): А насчет чеков, а тем паче договоров ... вы там за кольцевой совсем оторваны от жизни... У нас вся эта торговля с земли... - какие тут чеки?
Дело в том, что если вы что-то купили на фермерской ярмарке выходного дня - я с вами согласен - концы найти сложнее, и чаще всего дело обстоит - не хочешь, проходи мимо. Но если эта торговля носит хоть какой-то регулярный характер - следы этих дельцов неизбежно остаются. Понимаете, нельзя в нынешние дни приехать и организовать регулярную торговлю - обязательно придется прикрыться ООО или ИП. Если же эти торговцы работают на обочине - то тут тогда претензии только к самому себе, если же они где-то что-то арендуют - следы останутся. Пусть даже и подставной фирмы, но бумагами их просто обяжут прикрываться. Я к чему - чем больше мы будем говорить о подобных дельцах, тем больше наших коллег не будет вляпываться. Вот к примеру, стоит торговец с мешками черенков - никто ведь вам не запрещает узнать кто он и откуда. И попросить бумаги, если он представляет хозяйство или фирму. У порядочного продавца они всегда на виду, а у шаромыжника только пыль. И таки да, если продавец не зарекомендован людьми, которым я доверяю, то здесь за кольцевой я прошу его показать хоть какие-то документы о происхождении товара. Это же ведь нормально, ничего постыдного в таком подходе нет. И стесняться тут не нужно, иначе сами себя наказываем на несколько лет. Жалко не деньги, а зря выброшенные годы.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
А мне интересует такой вопрос.Aleksandr_A писал(а):
Дело в том, что если вы что-то купили на фермерской ярмарке выходного дня - я с вами согласен - концы найти сложнее, и чаще всего дело обстоит - не хочешь, проходи мимо. Но если эта торговля носит хоть какой-то регулярный характер - следы этих дельцов неизбежно остаются. .
Допустим, приобрел товар в магазине, сохранил и чек и может даже копию сертификата, где все точно прописано. А через год выяснил: липа, пересорт, т.п. Обратился к продавцу, а тот : знать ничего не знаю, товар не мой, подстава.
Есть ли законный способ доказать свою правоту и взыскать за обман по полной?
- Tret
- Освоившийся
- Город: Барнаул 53° 21’ 63 северной широты83° 45’ 81)восточной долг
- Подпись: Дмитрий
доказать свою правоту возможно и получится а вот получить по полной вызывают сомнения.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я имею в виду юридическую процедуру. Если правота доказана, можно подать в суд. Но как доказать, с помощью какого механизма? Объясните, если знаете.Tret писал(а):доказать свою правоту возможно и получится а вот получить по полной вызывают сомнения.
Меня этот вопрос интересует формально.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Есть. Закон "О защите прав потребителей". Если есть чек, в нём указан "магазин", кассир и т.д. (одно доказательство: что именно этот магазин продал саженец) , свидетели(их всегда можно найти при желании), затем экспертиза, назначенная судом(можно и самому провести и, предоставить уже в суд сразу при подаче иска): для определения, пересорт это или нет. С уважением Проворова Татьяна.Евгений Родимин писал(а):А мне интересует такой вопрос. Допустим, приобрел товар в магазине, сохранил и чек и может даже копию сертификата, где все точно прописано. А через год выяснил: липа, пересорт, т.п. Обратился к продавцу, а тот : знать ничего не знаю, товар не мой, подстава.
Есть ли законный способ доказать свою правоту и взыскать за обман по полной?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Это теория. На практике надо доказать не только, что вы приобретали товар именно у этого продавца, пусть со свидетелями. Но и доказать, что на экспертизу был представлен именно тот, приобретенный товар. А как это сделать с посадочным материалом через год, если на нем нет заводских штампов,клейм, номеров. Ответчик всегда может сказать, что это подлог или ошибка покупателя, мол да, приобретал у меня, а предъявляет не мой. Как доказать?Татьяна Проворова писал(а): Есть. Закон "О защите прав потребителей". Если есть чек, в нём указан "магазин", кассир и т.д. (одно доказательство: что именно этот магазин продал саженец) , свидетели(их всегда можно найти при желании), затем экспертиза, назначенная судом(можно и самому провести и, предоставить уже в суд сразу при подаче иска): для определения, пересорт это или нет. С уважением Проворова Татьяна.