Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Арманьяк »

Подскажите как поступить.В этом году в теплице между саженцами столового винограда на ПМЖ вырастил однолетки технарей для ОГ Венус,Леон Мейо,Мурс Эрли,Брускам ,Рондо.Лоза вызрела на метр.Сейчас в замешательстве:то-ли выкопать в 10л ведра из под майонеза и убрать в погреб,то-ли пересадить весной прямо из теплицы.К тому времени,когда можно будет сажать в ОГ,боюсь в теплице (зимовка без снега под дорнитовыми одеялами) вегетация уже сантиметров по 20 стрелки выкинет,придется с ними пересаживать.Но за то забег вроде будет.Или не мудрить,перезимовать в погребе и высадить в ОГ с проснувшимися почками?
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Арманьяк писал(а):Подскажите как поступить.В этом году в теплице между саженцами столового винограда на ПМЖ вырастил однолетки технарей для ОГ Венус,Леон Мейо,Мурс Эрли,Брускам ,Рондо.Лоза вызрела на метр.Сейчас в замешательстве:то-ли выкопать в 10л ведра из под майонеза и убрать в погреб,то-ли пересадить весной прямо из теплицы.К тому времени,когда можно будет сажать в ОГ,боюсь в теплице (зимовка без снега под дорнитовыми одеялами) вегетация уже сантиметров по 20 стрелки выкинет,придется с ними пересаживать.Но за то забег вроде будет.Или не мудрить,перезимовать в погребе и высадить в ОГ с проснувшимися почками?
Янн:- Засыпь ещё листвой , а весной в ОГ.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Не знаю в какой теме лучше спросить.Купила Фармойод,в садовом магазине,подскажите кто пользовался.Когда,как и какие результаты?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ирина62 писал(а):Не знаю в какой теме лучше спросить.Купила Фармойод,в садовом магазине,подскажите кто пользовался.Когда,как и какие результаты?
Ирина :) тема Фармайод и тема Виноград без химии. Выбирайте,какая подходит вам больше.
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Янн писал(а):Засыпь ещё листвой , а весной в ОГ.
С листвой опоздал ,Сереж.У нас уже снега 20 см насыпало.С длинными молодыми лозами пересаживать- ничего не будет?Ольгу по весне пересаживал,но там ростки см по 5 были,вроде ничего.А в теплице то к 15 мая наверно вырастут по боле?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Арманьяк писал(а):...С длинными молодыми лозами пересаживать- ничего не будет?Ольгу по весне пересаживал,но там ростки см по 5 были,вроде ничего.А в теплице то к 15 мая наверно вырастут по боле?
Не знаю, почему все молчат. Не нужно тревожить растение, когда вовсю идёт вегетация. Пересаживать нужно в состоянии пусть относительного, но всё таки покоя. Или осень, или весна, до начала вегетации. Если осенью не получилось, тем более осенью многие не рекомендуют, то можно и из теплицы пересадить до начала вегетации. Поставьте над местами посадки парнички, земля и прогреется одновременно с теплицей.
Сергей.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Арманьяк писал(а):
Янн писал(а):Засыпь ещё листвой , а весной в ОГ.
С листвой опоздал ,Сереж.У нас уже снега 20 см насыпало.С длинными молодыми лозами пересаживать- ничего не будет?Ольгу по весне пересаживал,но там ростки см по 5 были,вроде ничего.А в теплице то к 15 мая наверно вырастут по боле?
Янн:- Нет листвы, утепли ещё чем то .Главное не поморозь растюхи зимой. А пересаживать можно и с ростками с пол метра. Тут хитрость вот в чём, отломить можно,когда маленькие ростки они очень хрупкие. Если пересаживаю весной, то после того как канавы раскопаю, туда ведра по два кипятка вливаю,для прогрева. Ну и парничёк разумеется . Он не лишним будет.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
valentina
Освоившийся
Подпись: валентина

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение valentina »

Татьяна, здравствуйте! Скажите какие сорта у Вас в открытом грунте растут? У меня дача в Переславле . Я только начинаю сажать виноград.
fadoks
Новичoк
Подпись: Оксана

Сообщение fadoks »

Вадим Точилин писал(а):-сейчас у меня лежит 20см слой снега и никак пока не получается прикрыть лозу
Добрый день, Вадим Эльевич.
А вот интересно, что делать, если снег выпал, а виноград ещё не укрыт? Вы как поступаете в таком случае?
С уважением, Оксана.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

fadoks писал(а): А вот интересно, что делать, если снег выпал, а виноград ещё не укрыт? Вы как поступаете в таком случае?
Добрый день, друзья! Вот именно в таком положении я и оказался на данный момент. Намело уже больше 20см снега и он продолжает идти. :unknown: :evil: Но для начала необходимо обрезанные лозы прижать к земле (на расстоянии примерно 20 см от поверхности), что мной и было сделано.
Ну а теперь как быть дальше.... :? На мой взгляд есть два выхода. Ну во-первых, вы можете закидать прижатые лозы выпавшим снегом (это также хорошее укрытие для винограда, правда если его много, известно, что 1 см снежного покрова повышает температуру под укрытием на 1 град), чтобы сгладить отрицательные температуры до минимума. Ну а после схода снежной массы нормально его укрыть. Есть и второй вариант- в данный момент расчистить от снега кустики и землю вокруг них, а потом и накрыть по-человечески. В моей ситуации на сегодняшний день, я склонен больше к первому варианту, т.к. убежден, что первый зазимок-дело проходящее и снежное покрывало в ближайшее время либо смоет дождем, либо оно сойдет само. А лозам здоровее находится под слоем снега, нежели в сыром укрытии. Как-то так.
С уважением, Вадим :hi:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»