Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Вик »

elenaya писал(а):... сверху уложить подложку+черный спанбонд. Края утеплителя плотно прижать чем-нибудь. А дуги не ставить.
Как Вы думаете, не промерзнет обвязанная лапником лоза или лучше не обвязывать?
И еще вопрос. Может для утепления корней подсыпать рядом с корневой шейкой в радиусе 0,3м земли?
С уважением.Елена
Сколачиваю доски, похоже, только я. :) Депать так не обязательно. Это Вам просто для примера.
Я бы, в теплице, положил лапник на землю. На него опустил лозу. Накрыл лозу лапником. На лапник набросал много сухих листьев. На листву подложку+спанбонд. Можно сверху ещё листвы, если есть. :yes:
С уважением, Виктор!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

oleg.saratov писал(а):
Максим 79 писал(а):
А плотность у этого Изоспана есть или она стандартная?
У меня Изоспан А плотность 110 .Для наших мест, одного его достаточно.
Янн:- 110 это плотность 110 гр на м2 , то есть 1м2 весит 110 грамм. 1м2 оцинкованного железа толщиной 0.5 мм весит примерно 4 000 гр .Железо которое продают в магазине в 36 раз плотнее 110 изоспана . Это конечно не о чём но все же. :) И к тому же , если укрыть виноград железом и изоспаном, то температура под этими укрытиями ,после того как их засыпит снегом слоем 20 см будет одинаковая.Хотя изоспан в 750 раз теплее железа (,при равной толщине). Это я к тому, что без снега в мороз 30*изоспан с плотностью 110 мм виноград не спасёт. Его одного не достаточно, толщина слишком маленькая.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Янн писал(а): Его одного не достаточно, толщина слишком маленькая.
Янн. Я 18 лет накрываю Агат Донской только одним спанбондом и ни разу за этот период подмерзаний лозы и почек небыло. Со снегом и без снега. :pardon:
Но это не говорит о том, что нужно так делать. Многое ещё зависит от сорта и лучше укрывать понадёжнее. Без снега, или со снегом, лучше укрывать в несколько слоев укрытия с прослойками воздуха. Гораздо опаснее для винограда весенние заморозки.
С уважением, Виктор!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вик писал(а): В этом году прикупил ещё изоспана и стал по другому, более надёжно, укрывать виноград в зиму.
Виктор, где покупали Изоспан, в Леруа он есть? И какова цена рулона?
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а):
Вик писал(а): В этом году прикупил ещё изоспана и стал по другому, более надёжно, укрывать виноград в зиму.
Виктор, где покупали Изоспан, в Леруа он есть? И какова цена рулона?
Екатерина. В Леруа есть всё! :D
А если серьёзно, то покупал я у нас в посёлке, пгт Новозавидовский.
В этом магазинчике цена рулона была 1760 руб.
С уважением, Виктор!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

А что ,если Изоспан использовать заместо пленки, сверху после всех слоёв утеплителей (у меня это: спанбонд 60, геотекстиль 150, ВЭП)? Ведь влагу он от снега и дождя не пропустит к лозам, только выпустит лишнюю наружу. :?
Вся моя старая плёнка развалилась в клочья. Надо покупать новую, но это опять на пару лет. Изоспан прочнее будет.
Речь естественно идёт об ОГ. В теплице не капает сверху.
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 28 окт 2016, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вик писал(а):
Янн писал(а): Его одного не достаточно, толщина слишком маленькая.
Янн. Я 18 лет накрываю Агат Донской только одним спанбондом и ни разу за этот период подмерзаний лозы и почек небыло. Со снегом и без снега. :pardon:
Но это не говорит о том, что нужно так делать. Многое ещё зависит от сорта и лучше укрывать понадёжнее. Без снега, или со снегом, лучше укрывать в несколько слоев укрытия с прослойками воздуха. Гораздо опаснее для винограда весенние заморозки.
Янн:- Виктор ,в ОГ самодостаточность укрытия не так и важна,снег главный утеплитель ,а вот для теплиц вопрос о самодостаточности укрытий очень важен. Там рассчитывать на снег не приходится. И если Агат Донской не вымерз за 18 лет , то это заслуга не самого укрытия ,а снега. Я не думаю ,что ты в мороз в 25* счищал снег с укрытия, что бы проверить его надёжность :) .
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Янн писал(а): Я не думаю ,что ты в мороз в 25* счищал снег с укрытия, что бы проверить его надёжность :) .
Янн. Мороз в 25* был и до снега, а когда появляется снежок, я даже подбрасываю его на укрытия. :D
Чистякова Екатерина писал(а):А что ,если Изоспан использовать заместо пленки
Я и использовал его вместо плёнки. :yes:
Просто сейчас у меня другая система укрытия. Что бы экономно и надёжно применять укрывной, а скопилось много агротекса, спанбонда и полиэтиленовой плёнки, изменил вариант укрытия. Посмотрим, как виноград будет зимовать при таком укрытии.
С уважением, Виктор!
Varela
Освоившийся
Подпись: Varela

Сообщение Varela »

Вик писал(а):
Янн писал(а): Я не думаю ,что ты в мороз в 25* счищал снег с укрытия, что бы проверить его надёжность :) .
Янн. Мороз в 25* был и до снега, а когда появляется снежок, я даже подбрасываю его на укрытия. :D
Чистякова Екатерина писал(а):А что ,если Изоспан использовать заместо пленки
Я и использовал его вместо плёнки. :yes:
Просто сейчас у меня другая система укрытия. Что бы экономно и надёжно применять укрывной, а скопилось много агротекса, спанбонда и полиэтиленовой плёнки, изменил вариант укрытия. Посмотрим, как виноград будет зимовать при таком укрытии.
Я новенький здесь и прошу помощи.Сегодня вспомнил,что не обрезал виноград,что делать?
Последний раз редактировалось Вера Бова 28 окт 2016, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Ну прошу же, снимайте галочки....)
Nikola
Освоившийся
Подпись: Nikola

Сообщение Nikola »

Чистякова Екатерина писал(а):А что ,если Изоспан использовать заместо пленки, сверху после всех слоёв утеплителей (у меня это: спанбонд 60, геотекстиль 150, ВЭП)? Ведь влагу он от снега и дождя не пропустит к лозам, только выпустит лишнюю наружу. :?
Вся моя старая плёнка развалилась в клочья. Надо покупать новую, но это опять на пару лет. Изоспан прочнее будет.
Речь естественно идёт об ОГ. В теплице не капает сверху.
Изоспан бывает разных типов:А В С Д. Каждый тип для своих сфер применения, да и требования к монтажу разные. Для защиты от дождя и снега можно использовать тип С и Д, но они дороги и не устойчивы к УФ. Купите армированную плёнку.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»