Иван Петрович, у разных сортов по разному идет процесс старения листа. Смею предположить что ближний к нам имеет черную ягоду, а дальний светлую. Так?Иван Петрович писал(а):Добрый вечер всем! Как реагируют два разных сорта на подмосковную погоду.Уход за кустами одинаковый.
Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград в Подмосковье.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Почему, Наталья?Elektronik_t писал(а):Параскева писал(а):А я убрала Цитронный магарача
Не набирал сахар 13-14 брикс максимум!
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Вот начал воплощать в жизнь свою очередную затею. Не утверждаю ,что это правильно, но что то мне подсказывает именно этот путь лежит ,к достижению успеха. Это прежде всего борьба с травой и влагой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Будет ли зимой отдаваться тепло от земли? Плитка-бетон мне кажется, лишили кусты этого блага.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Янн, очень красиво, но что это даст винограду ?. Если у вас песок - то без разницы, а если глина, то как корням дышать.? Впрочем площадь питания у взрослого куста большая , так что плитка у головы куста ему безразлична. А с травой очень успешно борется травяная мульча -она еще и удобрение осенью....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Не так хорошо как хотелось бы. В этом году сорняки просто выжали из меня все силыАлексей3003 писал(а):А с травой очень успешно борется травяная мульча -она еще и удобрение осенью....

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ни сколько не сомнеываюсь в Вашей компетенции, однако позвольте задать несколько вопросов:Янн писал(а): Не утверждаю ,что это правильно, но что то мне подсказывает именно этот путь лежит ,к достижению успеха. Это прежде всего борьба с травой и влагой.
1. Предположим Вам надо заменить куст, как быть, ломать такую красоту?
2. Не мешает ли такая агротехника обогащению почвы, как вносить навоз, перегной, если это конечно требуется?
3. А что значит борьба с влагой? Не могли бы пояснить.
Спасибо, Янн!
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Новичoк
- Город: Наро-фоминский р-н Г/П Селятино Участок ст. Мачихино
- Подпись: Иван Петрович
Вы правы Наталья Лариасовна, куст с право с черной ягодой, (сорт Мариновский), другой Кристал. Так эти кусты смотрелись летом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Давайте по порядку.
Была делема использовать плитку или щебёнку. Именно из за простоты перекладки плитки остановился на плитке.
В планах укрыть плиткой полностью площадку 6 на 6 метров, на этой площадке расположены 5 кустов винограда . Вот там сложнее. Думаю придётся вытаскивать плитки, буром бурить землю сантиметров на 30 и закладывать туда навоз и удобрения. Плитку вытащить не сложно , так что наверно этот вопрос решаем.Ну и у головы куста оставлю клочок земли в 1м2,(можно застелить его чёрным агроспаном). Думаю вполне достаточно для корневой подкормки и полива.
Конечно ,его величество время всё расставит на свои места. Надо посмотреть.
Ну во первых, 6 плиток ватащить не сложно это примерно ширина 1 метр, а копать шире думаю не многие готовы. Во вторых , а как вы думаете почему это не стал делать раньше? А потому что не мог определиться с сортами. С сортами определился,менять ни чего не собираюсь. И если вдруг придётся. Плитку положил за пару часов, а сколько надо растить куст винограда? Так что заменить ,переложить плитку это не что, по сравнению с заменой куста.Zebrano писал(а):
1. Предположим Вам надо заменить куст, как быть, ломать такую красоту?
Была делема использовать плитку или щебёнку. Именно из за простоты перекладки плитки остановился на плитке.
Плитка 30 см,не думаю что корни находятся только в этом месте.Если говорить о ряде с технарями. Здесь всё просто . У Вэлианта бетонный саркофаг , и он тоже занимает не много места.Zebrano писал(а):2. Не мешает ли такая агротехника обогащению почвы, как вносить навоз, перегной, если это конечно требуется?
В планах укрыть плиткой полностью площадку 6 на 6 метров, на этой площадке расположены 5 кустов винограда . Вот там сложнее. Думаю придётся вытаскивать плитки, буром бурить землю сантиметров на 30 и закладывать туда навоз и удобрения. Плитку вытащить не сложно , так что наверно этот вопрос решаем.Ну и у головы куста оставлю клочок земли в 1м2,(можно застелить его чёрным агроспаном). Думаю вполне достаточно для корневой подкормки и полива.
Под кустом будет суше, плитка быстрее проветриться чем трава, с плитке вода стечёт, с травы нет. Под плиткой полоска земли будет суше. Как то так. А главное НЕ НАДО ЩИПАТЬ ТРАВУ всё летоZebrano писал(а):3. А что значит борьба с влагой? Не могли бы пояснить.

Прогрев земли плохой и влаги много,не проветривается.Алексей3003 писал(а):А с травой очень успешно борется травяная мульча
Бетон утеплитель плохой,теплопроводность его и грунта практически одинаковая. Думаю что особо разницы не будет. И даже слой геотекстиля под плиткой, на это сильно не повлияет.Aleksandr_A писал(а):Будет ли зимой отдаваться тепло от земли? Плитка-бетон мне кажется, лишили кусты этого блага.
Конечно ,его величество время всё расставит на свои места. Надо посмотреть.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".