А в чем сомнения? опасаетесь навредить? На мой взгляд опрыснуть по листу кустики будет не лишним. Тем более если коронки ещё загнуты.navik писал(а):Здравствуйте.Этой весной впервые посадил виноград из черенков.Сейчас он ростом от 110см(ливия) до 280см(румба),диаметр 5 междоузлия 5 и 10мм соответственно,не могу сказать,что созрели,но окрасились от 2-х до 5-и междоузлий все,кроме Ливии.За лето ни чем не удобрял.Вчера купил сульфат калия,хотел для улучшения созревания лозы подкормить по листу и под корень,но задумался,а надо ли?Может только Ливию?
Помогите начинающему
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите начинающему.........
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Да,Вера,боюсь,но теперь меньше,раз ,,будет не лишним,,..А будет калий усваиваться при температуре воздуха ниже+20?Забыл спросить:я не вижу почек до 3-5 узла,это нормально?Вера Бова писал(а): в чем сомнения? опасаетесь навредить? На мой взгляд опрыснуть по листу кустики будет не лишним. Тем более если коронки ещё загнуты.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Калий? А почему нет- вегетация-то идет. А мы когда в октябре подкормки делаем, тоже бывает гр 15-18 а то и меньше, и 10 бывает.navik писал(а):[
Да,Вера,боюсь,но теперь меньше,раз ,,будет не лишним,,..А будет калий усваиваться при температуре воздуха ниже+20?Забыл спросить:я не вижу почек до 3-5 узла,это нормально?
Виктор, фото пожалуйста сомнительных лоз. Это конечно не нормально, но бывает. Что оказало влияние на этот прискорбный факт, можно попробовать разобраться.
- Сергей66
- Освоившийся
- Подпись: Сергей66
Простите,но куда они делись,вот вопрос?!И не забывайте в лозе присутствуют спящие почки и они проснутся весной.И фото разместите пожалуйста,где нету почек,уж очень заинтриговало.Тяжело судить не видя обьекта обсуждения,ждемс.navik писал(а):Забыл спросить:я не вижу почек до 3-5 узла,это нормально?
Сергей
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Вера,я черенки высадил 17 мая,а 1.06 был заморозок,хотя они и были под пленкой,но похоже стресс получили,в рост тронулись только в конце июня(записи на даче).Не мог этот фактор так повлиять?На некоторых саженцах длина первых междоузлий меньше сантиметра.Найду фотоаппарат,научусь фотографировать и обязательно сделаю фото.Вера Бова писал(а):Калий? А почему нет- вегетация-то идет. А мы когда в октябре подкормки делаем, тоже бывает гр 15-18 а то и меньше, и 10 бывает.navik писал(а):[
Да,Вера,боюсь,но теперь меньше,раз ,,будет не лишним,,..А будет калий усваиваться при температуре воздуха ниже+20?Забыл спросить:я не вижу почек до 3-5 узла,это нормально?
Виктор, фото пожалуйста сомнительных лоз. Это конечно не нормально, но бывает. Что оказало влияние на этот прискорбный факт, можно попробовать разобраться.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
Сергей,я правильно понял,что в лозе,выросшей из черенка этого года посадки уже сформировались спящие почки в нижних узлах и мне опасаться нечего?Сергей66 писал(а):Простите,но куда они делись,вот вопрос?!И не забывайте в лозе присутствуют спящие почки и они проснутся весной.И фото разместите пожалуйста,где нету почек,уж очень заинтриговало.Тяжело судить не видя обьекта обсуждения,ждемс.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Стоп. На момент высадки сколько почек было на зеленой лозе черенка?navik писал(а): черенки высадил 17 мая,а 1.06 был заморозок,хотя они и были под пленкой,но похоже стресс получили,в рост тронулись только в конце июня(записи на даче).Не мог этот фактор так повлиять?На некоторых саженцах длина первых междоузлий меньше сантиметра.

Спящие, они присутствуют на черенке, который теперь штамб будущего куста. А вот зимующие почки этого года конечно закладываются в в глазке количеством примерно таким- 1 основная почка и 3-4 замещающих. Но бывает,(редко) что таких замещающих до десятка.Сергей66 писал(а):И не забывайте в лозе присутствуют спящие почки и они проснутся весной.

-
- Освоившийся
- Подпись: АЛЕКСАНДР
- Сергей66
- Освоившийся
- Подпись: Сергей66
Удачи в сьемке!А по глазкам вам Вера ответила.navik писал(а):Нашел фотоаппарат,поехал снимать.
Сергей
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
Нада для начала у Александра спросить, он вроде как автор и тут нужно всё по закону, мы ж не воры ))).
Тянет в небо? меня тоже.