Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Нет,Наталья Лариасовна - большинством голосов была принята именно такая формулировка.
Это - результат длительных дебатов,которые мы,надеюсь,окончили,прийдя к общему знаменателю.

Как показывает практика,у всех на дачных участках есть та или иная степень защиты.
Из этого и исходили.
Любое призабоье,пристеночные варианты,весенние укрытия - все это защита,хотя в разной степени.
Но более мелкую градацию решено не проводить - нет цифр...
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн :- Народ ,вот два подряд сообщения. Два совершенно противоположных похода к выращиванию винограда. Первый у Александра, плёнки, подкормки, горячая вода, постоянные обработки и подкормки ,состав почвы ,анализ . Честно признаюсь если бы раньше прочитал этот научный трактат, даже мысли не возникло сажать виноград. Вот ,прочитал про" водосбор", всё прекрасно за исключением
Как применять.

- опрыскивать растения на всех стадиях роста и развития

- от рассады при пересадке, до обработки плодов перед сбором урожая.

- равномерно смачивать все части растения, обеспечивая 100% покрытие
Это не реально. Надо брызгать постоянно, а если лето сухое,тоже брызгать, а брызгать после дождя-уже будет поздно.
Вадим в этом году вообще" обленился", в силу ряда объективных причин. Виноград получил минимум ухода, мне даже интересно стало ,а сколько он за этот сезон был на участке. Мне кажется раз 5 . Сегодня заехал к нему. Удивился Восторгу. Плоды размером с теннисные шарики, очень красиво. Как всегда Чарли . Красавец. Тимур ,конечно не так красив, но ... ! Просто это надо видеть.
александр-зеленоград писал(а):Все способы выращивания (по принятой классификации) вблизи строений мы после обсуждения отнесли к ЗАЩИЩЕННОМУ грунту.
Здорово! Если пристенок ,то это защищённый грунт, а если временная теплица с подогревом, то это открытый грунт. Ребята я балдею :) Ну честное слово.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Янн писал(а):.... Здорово! Если пристенок ,то это защищённый грунт, а если временная теплица с подогревом, то это открытый грунт. Ребята я балдею :) Ну честное слово.
Сергей,у тебя входит в практику переиначивать многое. :(
Конечно же временная теплица с подогревом - это еще бОльшая защита ,а не ОГ.
Пора заканчивать препираться и выдумывать новые лазейки.
Их просто нет в той классификации,которая принята большинством.

Чистого ОГ у нас нет - есть лишь разная степень защиты.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

александр-зеленоград писал(а):
Как показывает практика,у всех на дачных участках есть та или иная степень защиты.
Из этого и исходили.
интересно ....у меня лидия на заборе, из рабицы, круглый год.....и какова эта степень
как мы мыслим, так и делаем .....
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):Конечно же временная теплица с подогревом - это еще бОльшая защита ,а не ОГ.
Янн:- "Заметьте ,не я это предложил ..." :)
александр-зеленоград писал(а):Чистого ОГ у нас нет - есть лишь разная степень защиты.
Александр Иванович, заверяю , если я пишу ОГ, это есть ОГ. Если хотите поле, только вот поле оно лучше, там солнышко круглый день. А у меня постоянно тень выползает, то строения , то деревья. Даже пристенок и тот в полу тени :( Ну если деревья отнести к средствам защиты от внешних природных воздействий- солнце , то тогда согласен. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр писал(а):Там просто автор темы, как всегда, заварил мелкую интрижку, и уводил себя не в тонкости вопроса и в саму суть, а в эмоциональную сторону своих недопониманий и амбиций. Просто Светлане такого уровня заварушки практически не интересны, не тот полёт и размах мысли...
Здравствуйте, Александр!
Вот именно! Хорошо, что за эмоциями большинство читателей темы разглядели суть и приняли к сведению агроприемы.
Светлане при случае прошу передать огромный респект и благодарность.
Вам мою искреннюю благодарность выражаю прямо сейчас.
Оффтоп: чем ценен этот (и другие) форум, это возможностью получить совет от получивших результат. А кто как воспользуется советами - за гранью ответственности советующих.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Александр писал(а):Фиксация подручным материалом и удобным способом, с "автоматическим" проветриванием посредством бутылок.. :)
Если можно, о бутылках чуть подробнее. Здесь не понял. Они вот так как на фото регулируют воздухообмен?
Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Александр писал(а):Нагрузка решает многое, всё остальное дело техники и погоды.
Да. Поэтому, не имея возможности (пока) делать весенние укрытия в виде пленки, безжалостно режу "лишнее". Вы и Светлана прямыми указаниями это не писали, но между строк это читалось всегда. Ну а в книгах о нагрузке побегами/гроздями, кажется, есть всё. Плюс система Воробьевых. Как инженер, просто в восторге.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Александр писал(а):ейчас нужен не только калий-фосфор, но и кальций, магний ( как основные )
С магнием поясните, пожалуйста.
Спасибо!

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Янн писал(а):Как всегда Чарли . Красавец.
Это точно! И очень вкусный, и довольно ранний.
Сегодня с друзьями поедали под вечернюю беседу. Косточка коричневеющая, сахар отличный. Кто в нём находит паслен - поделитесь, как удается. 7 человек пытались найти - не нашли. Нормальный виноград на тонкой грани между чисто столовым и техническим.

Несколько гроздей на обоих кустиках оставлю повисеть. Но то что Чарли не октябрьский, а раннесентябрьский (без укрытий), для меня уже очевидно. Опять получается, что во главе угла, на мой взгляд, нагрузка куста и его возможности по питанию висящих гроздочек.
Или нет?

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Vad писал(а):Одним из таких сортов оказался Тимур.
На сегодня 3 сентября виноград готов к употреблению с показателями 17 Brix.
Про устойчивость писал необнократно - реально комплексноустойчивый сорт
Вадим, приветствую!
Лист желтеет кое-где. Не убираешь принципиально?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Янн :-
александр-зеленоград писал(а):Все способы выращивания (по принятой классификации) вблизи строений мы после обсуждения отнесли к ЗАЩИЩЕННОМУ грунту.
Здорово! Если пристенок ,то это защищённый грунт, а если временная теплица с подогревом, то это открытый грунт. Ребята я балдею :) Ну честное слово.
Янн, не знаю как Вы, а лично я увидел в тексте Александра Ивановича иронию... Уверяю Вас я внимательно слежу за этой темой и что-то не припоминаю, когда это "все способы выращивания (по принятой классификации) вблизи строений мы после обсуждения отнесли к ЗАЩИЩЕННОМУ грунту".

Во-первых, кто это "мы"? И во-вторых, после какого-такого обсуждения? Ссылочку, не могли бы?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):
Янн писал(а):Янн :-
Янн, не знаю как Вы, а лично я увидел в тексте Александра Ивановича иронию... Уверяю Вас я внимательно слежу за этой темой и что-то не припоминаю, когда это "все способы выращивания (по принятой классификации) вблизи строений мы после обсуждения отнесли к ЗАЩИЩЕННОМУ грунту".

Во-первых, кто это "мы"? И во-вторых, после какого-такого обсуждения? Ссылочку, не могли бы?
Коллеги,проанализируйте дискуссию в теме
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=250
И Вам станет ясно,что ЗАКРЫТЫЙ и ЗАЩИЩЕННЫЙ грунт - это разные вещи.

К ЗАКРЫТОМУ грунту по итогам обсуждения отнесены теплицы и прочие стационарные сооружения,имеющие укрытие прозрачным материалом(стекло,поликарбонат,пленка и т.д.).
К ЗАЩИЩЕННОМУ грунту отнесли все временные устройства повышения САТ,строения,заборы,Укрытие растениями(лесом) с севера и т.д.
Степень защиты,естественно, разная.

К ЧИСТОМУ ОГ отнесено все,сто растет в "поле" :yes:
Такого в Подмосковье пока не наблюдается - сообщений о гектарах винограда в нашем регионе пока нет.
Особняком стоит хозяйство Ю.М.Чугуева(Царство ему Небесное),у которого действительно все попадает под эту классификацию.

Еще напомню Вам,что очень умно сказали наши коллеги:
biocenosis писал(а):
Николай Фишин писал(а):Короче тема ОГ и ЗГ, как я уже писал , бесконечная и бесперспективная , всё зависит от "конкретного" места , сорта и человека с его возможностями.
Понятие ОГ и ЗГ это вопрос соглашения. Если к соглашению не стремиться (или по ряду причин оно невозможно), то тема будет бесконечной.
Если кому не нравится такая классификация,то смело переходите в специализированную тему
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=250
Открытый или защищенный грунт.Что это?

В этой теме такие обсуждения заканчиваем.
Рекомендуется при описании условий выращивания своего винограда в Подмосковье приводить хотя бы минимальные данные по условиям выращивания.
Об этом тоже большинство согласилось.
Демократия... :yes:

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Филиппов Олег писал(а):
александр-зеленоград писал(а):
Из этого и исходили.
интересно ....у меня лидия на заборе, из рабицы, круглый год.....и какова эта степень
Степень защиты пока не определена в процентах.
В каждом случае - это разная защита.Так и пишите: Лидия у меня растет на заборе.
Все будет понятно.
Любая численная классификация опирается на знание этого,в данном случае САТ в сравнении с чистым ОГ.
Поскольку никто из ученых этих экспериментов с численными значениями не делал,то принята такая грубая классификация по результатам обсуждения на нашем форуме.Она не является обязательной,но рекомендуемой.
Если есть желание ее продолжить - милости просим сюда:
Открытый или защищенный грунт.Что это?
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=250.

На этом в этой теме такие обсуждения заканчиваем,они будут переноситься в профильную тему.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Красотка на моём участке была посажена в двух местах.В парнике под 8-ми мм. сотовым и на оригинальной шпалере(как остановка общ.транспорта) с открытой стороной по фронту.Августовские дожди загубили весь урожай Красотки в парнике.Хотя Красотка уже поспела и шла каждый день на десерт.Куст пришлось удалить,так как треск ягод был ежегодным(грунтовая вода на глубине 50 см.).Зато у Красотки на шпалере на сигналке не треснула ни одна ягода.

Изображение

А всё благодаря уровню почвы.На шпалере он выше,чем в парнике на 20 см.Этого оказалось достаточно.Теперь в парнике место,где сидела 4 года Красотка буду поднимать,подсыпав земли из компоста.Конечно на первых порах будет не красиво на грядке,но постепенно весь уровень выровняю.Осенью на это место,со сдвигом, пересажу саженец Велеса,который пока сидит под Лидией в стеклянном парнике.Остальные сорта винограда(Румба,Продюссер,Супер-Экстра,Надёжный,) в парнике на близкие грунтовые воды не реагирует треском ягод.На двух кустах Виктории на каждой грозди треснуло по несколько ягод,но это не критично.Её уже доедаем.
С уважением,Александр.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Arsenal писал(а): Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Vad писал(а):Одним из таких сортов оказался Тимур.
На сегодня 3 сентября виноград готов к употреблению с показателями 17 Brix.
Про устойчивость писал необнократно - реально комплексноустойчивый сорт
Вадим, приветствую!
Лист желтеет кое-где. Не убираешь принципиально?
День добрый!
Я сторонник тезиса : " А, если бы у меня был гектар земли".
Конечно с матчастью нет проблем и про старые листья-нахлебники в курсах.
В охотку все эти операции провожу, но иногда рациональная лень от Николая Курдюмова берет верх.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»