Arsenal писал(а):Вадим, еще вопрос. Безотносительно к Антрациту.
Вот, что пишет Вадим:
Начну с того, что во многих источниках неправильно указан срок созревания Чарли.
Мое мнение, что это сорт ранне - среднего срока созревания, а никак не сверх раннего.
Для моих условий Чарли самый поздний сорт на винограднике, зачастую висит первую декаду октября до белых мух.
Я вначале знакомства с этим сортом тоже был поражен и вдохновлен его урожайностью, но все коварство заключалось, что эта особенность не может максимально использоваться в наших краях.
Я много получил советов от украинских виноградарей и один из них был - оставлять один побег с одной гроздью, а следующий холостым. Я попробовал и результат был значительный, он тогда созрел 20 сентября.
Но я его использую в качестве винного сорта, он в прошлом году это оправдал на профессиональном уровне. Поэтому я оставляю по одной грозди на побег и желательно на стрелке пару холостых побегов тоже оставлять, тогда все будет ок.
В этом году моему Чарли 6 лет и он значительно возмужал, если бы не нормировал, то он выдал около 50-ти гроздей. Я рисковать не стал оставил по одной самой крупной и красивой на побег, получилось 23. На следующий год оставлю 30 и на этом остановлюсь, как мне кажется такая нагрузка для несверхраннего крупноплодника в Подмосковье оптимум к которому нужно стремиться.
Сергей. А это мои размышления по сорту Чарли.
Мне украинские виноградари посоветовали отказаться от этого сорта в ОГ.
Давайте посчитаем, что, по словам Вадима, у него получается.
Он в прошлом году оставлял 23 грозди. Эти грозди, по его словам, на лозах через одну. Берём по минимуму в 10 см. между лозами. Итого получается 460 см. Это значит, что на одноплоскостной шпалере, которые использует Вадим, куст занимает длину в 4 метра 60 см. на плоскости шпалеры.
На следующий год он планирует оставить 30 гроздей, а это уже будет 6 м. шпалеры. Это по минимуму.
Вадим пишет, что сорт созревает очень поздно и он готовит из него вино. Сорт должен быть вкусным, а тут вино!

Что то я тут не понимаю.
Если он такой сорт пускает на вино, то он, быстрее всего, просто не вызревает в ОГ и не набирает свой сахар.
Мне тоже интересно узнать у Вадима, как он добивается хорошего вкуса и вызревания лозы при этом, на данном сорте?