А.Кондратьев - bursucok писал(а):такие побеги ,согласись ,вовсе не нужны для заполнения шпалеры . В основном достаточно 6,максимум восемь почек ,очень редко 10... Я,например , в этом году экспириментирую с короткой обрезкой . Интересные результаты получаются на рожках в 3 почки...
Есть выбор самых сильных и плодоносных. Кроме того, длинный побег дает возможность разместить побеги из его почек пошире, что для открытого грунта (опять же - причем тут теплица) в северных условиях повышенной влажности ,низкой температуры и низкой интенсивности солнечного излучения, на мой взгляд, очень важный фактор. Нет загущенности - значит лучше освещенность, как компенсация недостатка теплонапряженности. Приятный бонус - проветриваемость листьев. Особенно если в ОГ нам (и побегам) надо вынужденно прижиматься к теплым поверхностям для дополнительного теплового и светового переизлучения от них.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Вот тебе как раз в тему кусочек
Изображение
Это из Сидоряки .
Сергей Сидоряка, как всегда, прав.
Не возьму в толк что смущает в моем мнении и выкладках, если он пишет все то же самое. Заметь, ставит акцент на продуктивности листового аппарата. пресловутая эффективная листовая поверхность будет эффективной когда ей уютно, тепло и сытно. И нет болячек и вредителей, угнетающих лист.
Пресловутый оптимум листовой поверхности и ты сам определяешь, не споря, по началу размягчения. Просто можно определить этот оптимум еще более точно, путем известных измерений и подсчетов. А можно вообще не измерять и не считать, а пользоваться информацией от Беликовой, Полянина и того же Сидоряки, а также многоуважаемого Диканя и др.
Хочу подчеркнуть, что теплица за счет повышенных температур прощает короткие побеги, а в ОГ мгновенно возникает ограничивающий фактор недостаточности ЛА при появлении других ограничивающих: холод, мокрота, недокорм, и не дай бог, болячки с литогрызами.
Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
Георгий писал(а):проблема в том, что у 6-и метровой лозы на севере не вызревает ничего
Почему так категорично? Прошлогодние 4-5-тиметровые побеги Аркадии вызрели на свои 2 м и в этом году дали полноценные 4 лозы (плодовые стрелки). Прошлогодние 3-3,5 метровые побеги Лор вызрели на 1,5-2 м и тоже несут свою нагрузку. И так далее. Возможно, это случайность. А возможно фосфор-калий и укладка под пленку.
А вот несчастный побежек Кодрянки высотой 1,2 м вызрел на несчастные же 6 почек. Естественно, кустик ослабленный, естественно, в этом году без всякой нагрузки, кроме побегов, и тех оставил всего 4, понаблюдав как он себя ведет. А ведь такой же трехлетка, как и те, что несут по 3-9 гроздей и даже не пищат.
Поэтому на Кодрянке в этом году поставил такую же задачу: нарастить листовой аппарат, накопить запасы, и хоть немного поправить положение на 4-й год.
Вообще, постепенно прихожу к выводу, что не надо сдерживать рост молоденьких кустов по принципу: 1-й год один побег, 2-й - два, и т.д. Смотреть надо только по критерию: тянет - не тянет.
Взятые у Марины Протасовой этой весной саженцы абсолютно все разные. С изрядной долей уверенности могу предсказать, кто будет плодоносить в следующем году, а кто еще год будет копить силенки. Например, г/ф 20-2 (малиновый) точно даст первые 1-2 грозди, так как на сегодня длина побега 1,5 м, толщина побега на 3-м междоузлии уже 6 мм, и время еще есть. Еще несколько тоже дадут отдачу. А половина в лучшем случае дадут по полгрозди, так как их рост около 1 м, и толщина побегов на третьем междоузлии 2-3-4 мм.
Ясное дело, будет поправка на зимовку. Потому что форс-мажоры в виде мышей и других катаклизмов могут урезать прогноз до реальности
Добавлено спустя 14 минут 24 секунды:
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Т.е. разговор о выращивании винограда в теплице .
Дискуссия о физиологии.
Согласись, что теплица - частный случай улучшения условий произрастания, не меняющий общих физиологических зависимостей, а также способ переселить виноград на 500-1000 км к Югу, не переезжая самому

Что никак не отменяет физиологических нюансов.
Что позволено Беликовой и Пузенко в Волгограде, не позволено мне в Подмосковье. Но в теплице будет позволено что-то похожее на условия Марины Проотасовой в ее открытом грунте.
Это все равно не отменит поиска вариантов улучшения урожайности, здоровья, и долголетия кустов.