Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Sir писал(а):
Вик писал(а):Теплица винограду для "души", НЕ НУЖНА!!!
Виноград, растущий в теплице в Подмосковье - это и есть самое настоящее пижонство!!! Человек, по-настоящему любящий это растение не должен позволять себе так расслабляться. Без, обид...

Вся-таки, виноград - это самое свободолюбивое культурное растение, поскольку любит широкие пространства шпалер и пергол. Вы же засовываете его в поликарбонатные "кубики", навязываете ему веер, и говорите, что - это, дескать, виноград в Подмосковье... :D Ерунда!!! Это не виноград в Подмосковье... Это всего лишь ВИНОГРАД В ТЕПЛИЦЕ! Настоящий же виноград в Подмосковье - это виноград, способный поразить воображение своей возможностью занять гигантские пространства шпалер, да плюс к тому выращенный в ОГ с танцами и с бубнами... В общем, это вовсе не то растение, которое растёт само по себе, и о котором можно посадив, забыть...

Ещё раз повторяю. Для меня (и не только для меня), удивление вкусом винограда стоит на втором месте после поражения его видом... Иными словами, если вы не выращиваете виноград так, что способны его широкой формировкой и благолепием поразить своих гостей, то, по-моему, извините, вы его вообще не выращиваете... В общем, все эти теплицы - это самое обыкновенное баловство... :pardon:

P.S. Я вовсе не против баловства в гомеопатических дозах... :yes: Но не более.
Есть люди у кторых красота дачного участка не на последнем месте, не все картошку выращивают.
Многим хочется посадить неприхотливые для Подмосковья сорта, красиво вписав их в дизайн участка, придав южный калорит, удивить друзей наконец, расширить ассортимент.
А мы им тут гряды, траншеи, каркасы, парнички, теплицы. На чаше весов оказываются зрелый виноград в июле, которого не видно, как из под полы появляется и уродливая полусфера занимающая на шести сотках драгоценное место, убивая сходу любые фантазии о дизайне.
Все индивидуально.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Коллеги, поделюсь своим скромным мнением. У меня в теплице из поликарбоната в прошлом году были три грозди Аркадии первого плодоношения. Срезал их к отъезду внуков в конце августа уже, казалось бы, передержанными. Грозди были красивые, ягоды девственно чистые, сахар около 17 бри. Но! Вкус был простоват. "Изюминки" во вкусе не было. В открытом грунте неделю спустя Аркадия была вкуснее, янтарнее, с тонким мускатом. В этом году в теплице будут плодоносить ещё несколько сортов - беспризорников (если выживут - я уже второй месяц с коротким перерывом в Ногинске). Возможно моё первоначальное мнение о "тепличном вкусе" винограда изменится. А пока несколько огорчен :?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Сухонос Сергей писал(а):.... Чего тут спорить, ...
Вот и ответ на наш вопрос,который мучает всех.
Действительно,все мы разные,с разным подходом,с разным чувством эстетического восприятия,разными финансовыми возможностями,разными практическими устремлениями и т.д....
Поэтому все мнения одинаково уважаемы,если мы выращиваем виноград в столь нетипичных для него регионах.
И опыт каждого бесценен.
Важно только доносить его в корректной форме...

Всем - высоких урожаев и красоты на Ваших участках!!!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Vad писал(а):Есть люди у кторых красота дачного участка не на последнем месте, не все картошку выращивают.
Многим хочется посадить неприхотливые для Подмосковья сорта, красиво вписав их в дизайн участка, придав южный калорит, удивить друзей наконец, расширить ассортимент.
А мы им тут гряды, траншеи, каркасы, парнички, теплицы. На чаше весов оказываются зрелый виноград в июле, которого не видно, как из под полы появляется и уродливая полусфера занимающая на шести сотках драгоценное место, убивая сходу любые фантазии о дизайне.
Все индивидуально.
Здравствуйте,Вадим! Когда мы купили 25 лет назад участок в деревне, у всех местных жителей красота была только в палисаднике- Золотые шары или георгины, все остальное огород. У меня на участке первым делом были высажены цветы (около 12 клумб и все свободные места засажены были цветами).Это для души, а мама выращивала на нескольких грядочках овощи, которые мы с удовольствием ели.
Первые парники из дерева и пленки- вот это настоящее "украшение" которое портило вид участка и не вписывалось в цветы.
Сейчас парники из поликарбоната и стекла очень даже нормально смотрятся, зеленая лужайка и три клумбы вполне достаточно для моего участка и души. Вид ни чуть не хуже ,чем сплошные цветы.
А в парнике виноград действительно лучше растет. Вчера Космуру оторвала макушку, он вымахал больше двух метров. Другие виноградики в парнике
тоже переросли своих сородичей в ОГ. Не знаю, как будет дальше, но пока у меня как в басне Крылова "Лиса и виноград", вижу на форуме фото винограда, а попробовать нескоро получится. Эстетического восприятия пока нет, потаму что на участке даже декоративная малина с листьями как
у винограда и розовыми незатейливыми цветочками смотрится лучше саженцев винограда.
А радость доставляет урожай, который по мере созревания перекачевывает на стол наших родственников, у которых на участках сплошной "дизайн", они даже сами не ленятся приезжать за 100км за помидорами,огурцами,малиной и пр. для Вас не очень нужным на участке.
Здесь все высказывают свое мнение, радует, что на этом форуме такие романтичные мужчины, воспринимающие виноград не только как еду.
С уважением.Елена
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

elenaya писал(а): А радость доставляет урожай, который по мере созревания перекачевывает на стол наших родственников, у которых на участках сплошной "дизайн", они даже сами не ленятся приезжать за 100км за помидорами,огурцами,малиной и пр. для Вас не очень нужным на участке.
Здесь все высказывают свое мнение, радует, что на этом форуме такие романтичные мужчины, воспринимающие виноград не только как еду.
С уважением.Елена
Здравствуйте. Мне немного непонятна фраза: " для Вас не очень нужным на участке.
Я помимо винограда выращиваю : сортовую малину, смородину, крыжовник, актинидию, жимолость, голубику. Имею коллекцию из 30 сортов яблони, 12 груши, 10 сливы. Естественно в прививках на зимостойких скелетах. Есть и цветы: розы , флоксы. Я ежегодно посещаю основные садоводческие выставки присматриваюсь к новинкам, приобретаю и испытываю. Подобралась неплохая коллекция клубники(земляники садовой).
А если я соорудил бы теплицу на шести сотках , то мне даже беседку негде поставить было бы.
Ради помидоров и огурцов устраивать колхоз как-то не хочеться. Я от другого получаю удовольствие. Я определился за 7 лет с составом своего виноградника, получил достаточно знаний, познакомился с интересными людьми, мне этого более чем достаточно. Я уже не дергаюсь, а просто нахожусь в процессе от которого получаю удовольствие. Чего и Вам желаю.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Вадим! Это только доказывает, что у всех разные условия, и что нужно одному, не всегда нужно другому.Мой"колхоз" находится в конце участка и огород почти не видно, теплицы тоже не по середине стоят. Хорошо, что Вы такой опытный садовод. это очень хорошее увлечение. Я тоже за то, чтобы виноград рос в ОГ, но ведь наш ОГ тоже для винограда не является естественной средой обитания.Все-таки это южное растение.
Спорить о том,кому как лучше сажать виноград в ОГ или в парник я не могу, т.к. нет опыта выращивания. Но на сегоня вижу, что в парнике винограду лучше.
Ваши успехи выращивания в ОГ, как и многих других форумчан, вызывают только чувство уважения и желания учиться.
С уважением.Елена
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):
Янн писал(а):Судя по фотографии Алёшинькина, Янн, я вижу только одно преимущество: это раннее созревание плодов. Всё остальное сплошные недостатки. Ну, например, я считаю, что виноград - это очень красивая культура, как с точки зрения вида плодов, так и с точки зрения озеленения участка. Поэтому виноград должен обязательно быть частью ландшафта и озеленять собой, например, неприглядный забор, изящную перголу, а ещё лучше беседку. А теплица на участке, извините - это всегда испорченный ландшафт!

.
Янн:- Михаил ,доброго утра. Про Алешенькин. Теплица в которой он растёт половина отдана под виноград, половина под овощи. Понимаю , это не правильно, но что поделать?Овощи тоже нужны. С помидорами виноград уживается на отлично, а вот огурцами плохо. Виной тому повышенная влажность. Лоза у винограда покрылась пяти сантиметровыми корнями , ну и плохое опыление и как следствие не важный внешний вид и маленькие кисти. Но даже такие маленькие кисти по 800 гр, попробуйте вырастить в ОГ и получите 16 кг с куста.
Про не достатки. Теплица рентабельнее ОГ. С единицы площади урожай выше.
Трудо затраты ниже, ягода чище, поспевает раньше, пасынковый урожай можно стабильно получать ,выращивать практически любой сорт. Михаил, ну не корректно сравнивать ОГ и теплицу.Я бы даже сказал -смешно.
Про ландшафт участка. Лично у меня участок поделен на зоны. Это полисадник с порадного входа Зона отдыха с лужком , беседкой, качелями, бассейном,мангалом и декоративными деревьями .Огород степлицами и грядками. Сада как такового нет. Плодовые кустарники ,деревья и виноград, находятся в каждой из зон и являются частью и дополнением этих зон. Ну и как могут теплицы испортить ландшафт участка ,если они являются частью огорода?
Про украшения участка виноградом. Пока я видел ,то что можно по настоящему назвать украшением, это виноград у Вадима . Что бы тут о нем не говорили , башка у парня работает отлично и он знает чего хочет и как этого достичь. Михаил ,попробуй вырастить крупноплодник с идеальной формировкой и без танцев ?
И еще. В этом году осы сожрали 90 % урожая черешни, а это примерно ведер 10, а может и больше. Теперь очередь за виноградом. Готов ли ты отдать им урожай винограда, если он конечно есть? Или все таки будешь его спасать ? Если спасать ,то на кисти надо одевать мешочки и от птиц набрасывать сети. Вот тут точно офигенный дизайн получится !
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Про не достатки. Теплица рентабельнее ОГ. С единицы площади урожай выше.
Трудо затраты ниже, ягода чище, поспевает раньше, пасынковый урожай можно стабильно получать ,выращивать практически любой сорт. Михаил, ну не корректно сравнивать ОГ и теплицу.Я бы даже сказал -смешно.
Янн, рентабельность - это вообще-то фискальное понятие. :pardon: Вы думаете мне есть дело до рентабельности и до количество единиц с площади, когда главной своей задачей я ставлю удивление внешним видом? Вопрос риторический...

Вот именно, смешно и некорректно. :yes: Янн, каждому своё. Извините, но я никогда не буду заниматься виноградом ради заработка денег. :pardon: Так что ни один из приведённых Вами доводов для меня неубедителен.
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а): Вы думаете мне есть дело до рентабельности и до количество единиц с площади, когда главной своей задачей я ставлю удивление внешним видом? .
Янн:- Я всё понял, у тебя действительно другие приоритеты , а как же вкус ? Или только посмотреть?
Неделю назад,был на участке у Вадима(флориста), до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного .Поверьте , вот там точно есть чему удивиться , и не только огромному кусту винограда с лозами толщиной с человеческую руку ,цветам,пруду ,огороду, саду ,дому, а в первую очередь удивился огромному трудолюбию Вадима и его жены ,потому что все ,что есть на их огромном участке не обделено вниманием,все ухожено , каждая растюха окружена любовью и заботой , заметь - каждая . Так если чему и надо удивляться, так это трудолюбию людей сделавших сам предмет удивления.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Sir писал(а): Вы думаете мне есть дело до рентабельности и до количество единиц с площади, когда главной своей задачей я ставлю удивление внешним видом?
Оффтопик: открыть
Есть встречное предложение ... а почему бы не выращивать виноград ради его красивейших корней ... коллаж будет сногсшибательно удивительным . Публика будет в экстазе ... а какое наваторство
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»