Виноград без "химии"...

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Антонина »

А я обрабатываю от оидиума молоком, содой, фитоспорином. От оидиума как я поняла и без химии, есть чем побороться. А вот от милдью есть ли такое?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Вера! Вы просто кладезь знаний по всем вопросам касающимся винограда и очень для меня доходчиво обьясняете .Спасибо.
Сейчас стараюсь читать темы о болезнях винограда, способах лечения, проилактики заболеваний.
Зубы сводит! Сама не замечаю, как переплываю в другие темы. Это из-за того, что многие годы любительского садоводства и огородничества
пользовалась советами деревенских друзей, а статьи в садоводческих журналах о болезнях и вредителях умышленно не замечала. Теперь из-за посадки винограда пытаюсь наверстать упущенное. Родственники видят с каким лицом я хожу и пугливо спрашивают: ну что? зря старалась?
Читая про болезни и сама себе задаю этот вопрос. Невозможно себе представить, что виноград хорошо рос, развивался, завязал грозди и в один миг все грозди засохли, или опоздал на один день с профилактикой и все старания пропали, или , или,или...
Еще пытаюсь разобраться с препаратами для обработок, что лучше применять, записываю. Конечно, опыт покажет, что лучше и ваши советы и знания которыми Вы с нами делитесь.
С уважением Елена
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Антонина писал(а):А я обрабатываю от оидиума молоком, содой, фитоспорином. От оидиума как я поняла и без химии, есть чем побороться. А вот от милдью есть ли такое?
Антонина,вот как раз молоко, сода, трихопол и йод действуют как контактный препарат,лишь прижигая грибницу сверху и лишая ее возможности проникнуть в лист и размножиться. Но если оидиум уже в растении- тут они ничем не помогут. Нужно вещество,способное проникать в ткани растения и обладающее лечебным действием. Вот как раз Альбит и Альетт на это способны. Фитоспорин так же работает лишь на поверхности листа/лозы и лишь при достаточном уровне влажности. Когда препарат высох- он уже ничего не делает с грибками.
Против милдью применяю как уже писала выше Фармайод и Фитоспорин. Последний так же оказывает купирующее влияние на серую/белую гниль,развивающуюся на спелых ягодах в результате треска или иных повреждений. Но это конечно не панацея. Фармайод проникает в листья и остается некоторое время в растении, обеспечивая защиту прироста. Пока что о нем только положительно могу говорить.

Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды:
elenaya писал(а):Еще пытаюсь разобраться с препаратами для обработок, что лучше применять, записываю.
Елена, тут важно не допустить серьезную ошибку. Работа исключительно биопрепаратами сложна и требует хотя бы пары лет практики применения. Новичку в виноградарстве сразу начинать с биопрепаратами рисковано. Не стоит в первое время полностью отказываться от химических фунгицидов. И бояться их тоже не стоит. :) Нужно лишь четко понимать,что и для чего мы делаем и желательно видеть конечный результат.
Я перехожу к Био постепенно,- изначально на винограднике был очень высокий инфекционный фон,т.к. начала со взрослого,запущенного виноградника да и вокруг сплошь "натурель" что выросло,т о выросло, а в итоге мириады различных спор в округе. Для того, чтобы спокойно работать биопрепаратами мне оказалось необходимо снизить общий инфекционный фон до минимума, усилить иммунитет всех кустов и других растений на участке ( а вы знаете,что трава сорная так же болеет,осот например гениально разводит оидиум. И оставленный в тенистом углу участка..способен перезаразить ВСЕ), это агротехника, подкормки, профилактика (постоянная) заболеваний. И только в тот момент, когда острая необходимость в частых обработках фунгицидами стала снижаться, я стала постепенно заменять химию биопрепаратами. Разумеется период в 40 дней до созревания для меня табу на применение химии,а вспышки болезней никто не отменял, вот именно с подбора защитных препаратов на этот срок и началось движение в сторону Био. Я подумала: ведь если я могу продержать виноградник без химии полтора месяца, может быть смогу и вообще без нее обойтись? Частично да. Допустим 2013-14 годы была обязательная весенняя профилактика,да и лечение было,чего уж, :D потом летние каникулы без химии, потом после снятия урожая как минимум пара обработок; то в 2015 году, выйдя случайно на Фармайод, я уже обошлась с июня по ноябрь только им. А это год вообще не типичен- чисто на винограднике. Единичные пятна милдью на контрольных кустах и полное отсутствие оидиума легко гасятся. На соседних участках болезни присутствуют в обычном объёме. Но держу ухо востро- всяко может быть, поэтому в домашней аптечке лежит набор системников для баковой смеси. Просто для меня это выглядит чудом- июль на дворе, а виноградники чистые..не верится. Так же со страхом ожидаю возможную подлянку от погоды или неустойчивых сортов.))))
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Спасибо,Вера! Конечно, надо начинать с более простого для понимания. Одиум и мильдью видела только на фото. Я вообще думала, что первые два года можно опрыскивать любым хорошо зарекомендовавшим себя препаратом не зависимо от его принадлежности (химия или био) лишь бы помогал.А вот когда появятся ягоды, то как можно меньше химии, только био и обрывание заболевших листьев ( не всех конечно, но по 2-3 шт. можно) После Вашего ответа опять все надо переосмысливать.Пока ничего не выросло, да и саженцы могут не выжить зимой.Но готовиться надо и знать как бороться с болезнями, а не "зарывать голову в песок". Спасибо еще раз.
С уважением Елена
4i4arito
Освоившийся
Подпись: Денис

Сообщение 4i4arito »

Вера Бова писал(а): Денис, а на предупреждение работать не пробовали?
Уважаемая Вера! Конечно я делал и делаю профилактические обработки каждые 10-14 дней по листу, но в данном случаи наступил момент когда прошло 10 дней после последней обработки и надо обработать, но происходило цветение - это раз и плюс шли дожди каждый день 5 дней подряд, после этого дней 5 не мог попасть на участок (работал, болел) - вот так и схватил виноградник оидиум, но как видите справился с ним легко.
По поводу других препаратов: российского происхождения изучаю в данный момент, что-то конкретного пока не могу посоветовать, но точно могу сказать, что ранее в моих обработках Фитоспорин проявил себя ни очень хорошо, как для профилактике он может и подойдет, а вот если пойдет поражение, то "пиши пропало"...
Советую попробовать в Вашем случаи Фитолавин и еще есть такой препарат Триходерма.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

elenaya писал(а): Я вообще думала, что первые два года можно опрыскивать любым хорошо зарекомендовавшим себя препаратом не зависимо от его принадлежности (химия или био) лишь бы помогал
Возможно в принципе, при закладке нового виноградника на чистом участке сразу пробовать только био,но иметь в запасе пару-тройку препаратов химических все же нужно. У вас- совершенно другой район,совсем иначе проявляют себя заболевания, и было бы желательно ориентироваться на опыт земляков,которые так или иначе а имеют уже опыт работы с различными средствами защиты виноградников.
А например есть форумчане,выращивающие виноград в теплицах и полностью ( если не ошибаюсь) отказавшиеся от химии не только в виде фунгицидов но и в виде удобрений. Такой вариант возделывания винограда тоже имеет место быть. И этот опыт так же стоит изучить. :yes: Многое можно почерпнуть по части самостоятельного изготовления органических удобрений.
И вот это ваше
можно опрыскивать любым препаратом не зависимо от его принадлежности (химия или био)
- это сумятица. Безсистемность,которая принесет больше вреда,чем пользы. Ведь в поддержании стабильно низкого порога заболеваемости важна схема, понятная вам, а если поочередно мешать то химию,то био,а то и всё вместе,в одной баковой смеси..ну, гарантировано разочарование. Особенно если опрыскивать виноград по факту. Когда уже сыпется всё. :pardon: вот например Наталья Пузенко так же заложив новый виноградник возле дома, решила полностью отказаться от химии на участке. Как у неё это получается- очень интересно.Думаю что по осени она сможет подробно описать свой опыт. Жду с нетерпением! :yes:
И вообще- виноград намного проще, чем матчасть,его сопровождающая. :D
Оффтопик: открыть
Это как любая теория, как обучение вождению- сначала по ночам снятся коробки,схемы передач, педали, Правила... А потом,после получения прав- едешь,и всё так просто и понятно. :yes: Но это ИМХО.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
4i4arito писал(а):но точно могу сказать, что ранее в моих обработках Фитоспорин проявил себя ни очень хорошо, как для профилактике он может и подойдет, а вот если пойдет поражение, то "пиши пропало"...
Ну да, я же говорю,что профилактически- великолепно. Но он же контактник! Причем только при условии влажности работает. А с проникшим в ткани грибком не справится,нет. Это даже сомнению не подлежит. Рада,что наши наблюдения сходятся! :yes:
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Вера Бова писал(а): Вот как раз Альбит и Альетт
К сожалению у нас этого нет, но и оидиум не головная боль, то что я применяю мне хватает. Как правило оидиум появляется у меня на паре кустов уже после сбора урожая, и вызревания основной массы лозы, так цепляет по верхушкам. Милдью, та вот да, погулять у меня может. Но из перечисленных препаратов есть только фитоспорин, но милдью он у меня как то не захотел тормозить, так же как и трихопол, к ним милдью осталась равнодушна. Приходится все равно прибегать к медьсодержащим. :(
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

4i4arito писал(а):Советую попробовать в Вашем случаи Фитолавин и еще есть такой препарат Триходерма.
Корневые гнили, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак, некроз сердцевины стебля,
бактериальная вершинная гниль, альтернариоз, черная бактериальная пянистость
.Это Фитолавин, ДВ описан как Фитобактериомицин (комплекс стрептотрициновых антибиотиков, штамм 696 Streptomyces lavendulae ) – отечественный антибиотик-фунгицид. охраняется длительное время (от 9 до 38 дней).
Механизм действия. Проникая в растения, антибиотики создают иммунитет, что позволяет сократить число обработок по сравнению с обычными фунгицидами. В частности, препарат повышает устойчивость к фитофторозу. А значит и к милдью.. Возможно.
Тиходерма- Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (не менее 2 млрд. спор на 1 г.) и измельченного зернового субстрата. Несколько штаммов: Trichoderma harzianum:
Trichoderma harzianum штамм 18 ВИЗР
Trichoderma harzianum штамм BKM F-4099D
является одним из универсальных и эффективных агентов биологического регулирования болезней увядания и корневых гнилей многих культур, располагает рядом механизмов, дающих возможность подавлять развитие возбудителей семенной, корневой и почвенной инфекции, а также болезней плодов и листьев.
Поняла так,что его желательно применять как почвенный фунгицид- там он работает куда более активно,чем на живом растении.
Это я пытаюсь понять,за счет чего они работают и какое воздействие на грибки оказывают.. Думаю что на оидиум они будут оказывать воздействие, недостаточное для полной защиты..

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
И с таким же успехом можно применять для опрыскивания собственноручно созданную сенную палочку.. Полученную при настаивании сенной трухи. Либо настоем травы, в котором так же содержатся бактерии, угнетающие разбитие грибков на растениях.
Но безусловно проще пакетик развести в воде, чем бегать вокруг бочки и следить,чтобы не перестояла. :D
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Антонина писал(а):
Вера Бова писал(а): Вот как раз Альбит и Альетт
К сожалению у нас этого нет, но и оидиум не головная боль, то что я применяю мне хватает. Как правило оидиум появляется у меня на паре кустов уже после сбора урожая, и вызревания основной массы лозы, так цепляет по верхушкам. Милдью, та вот да, погулять у меня может. Но из перечисленных препаратов есть только фитоспорин, но милдью он у меня как то не захотел тормозить, так же как и трихопол, к ним милдью осталась равнодушна. Приходится все равно прибегать к медьсодержащим. :(
Здравствуйте,Антонина! У меня и вправду сумятица в голове по обработкам. Фитоспорином пролила весь парник весной первый раз, раньше про него и не знала, случайно наткнулась на него в ОБИ, поискала инфу в интернете и перед посевом рассады пролила землю в горшочках. Вот и все что обрабатывала фитоспорином. Вера правильно пишет, что лучше присмотреться к тому как опытные виноградари в Подмосковье делают обрабоки против болезней. Антонина Ваш 10 летний практический опыт для меня очень важен, пока все записываю, болезни винограда не пройдут мимо( особенно в моей низине, где уже от сырости самой квакать хочется).
С уважением Елена
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):, болезни винограда не пройдут мимо( особенно в моей низине, где уже от сырости самой квакать хочется).
Все силы на профилактику. А главное надо понять когда её проводить. . Что бы не было "холостых выстрелов", но это уже в других темах. А моя мечта - при минимуме химии избежать милдью.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»