Запечатлела на память цветение некоторых сортов винограда в теплице.
Виктория уже отцвела, видны ягодки, в принципе опылилась неплохо, но есть кисточки не очень. Оставляла с излишком, теперь можно удалить неполноценные. Зацвела она самой первой , следом Лора, опылителей не было, чуть позже присоединились Юлиан , Первозванный и другие. Поэтому не уверена была в качественном опылении, и рискнула до цветения опрыскать некоторые грозди ГБ 1% , в разгар цветения еще раз опрыскала 1,5% .
Лора тоже неплохо получилась. Не опрысканные грозди частично осыпались, их вырежу, т.к. тоже оставляла лишние.
Как будет развиваться гроздь дальше, буду наблюдать. На фото Виктория, уже сформировались ягодки.
Юлиан был значительно укорочен, т.к. меня немного пугала длина грозди, все таки куст молодой, боюсь перегрузить. Уже практически отцвел. Кисть почти до локтя доходила бы, если не отщипнуть кончик.
Чарли очень много дал соцветий, на побег 3-4 , пришлось много удалить, и все равно много оставлено. Но он прет , как сумасшедший, уже почти дорос до крыши, после цветения может еще что то будет удалено. Кисти длинные, красивые , тугие, кончики даже как то двоились, становились более широкими , я их все поотщипывала, иначе грозди будут лежать на земле.
В прошлом году Первозванный имел две куцые сигналочки, а в этом сезоне у него красивые кисти. Радуют глаз.
Очень обидно , что идет похолодание, разгар цветения в теплице. Все эти природные -погодные заскоки плохо отразятся на опылении и здоровье винограда. Сегодня развела Акварин и Гумат , немного подкормила вин-д в теплице и о.г.