Помогите начинающему
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Спасибо все, откликнувшимся на мой вопрос! Загадка состоит в том, что все 20 кустов винограда укрывались одинаково, но только три из них ведут себя таким образом, начиная весну, что называется , с нуля. В этом году постараюсь помочь этим кустикам хорошо пройти весь сезон с учетом всех рекомендаций по подкормкам и защите от болезней и вредителей, а там видно будет. год начался непростой, теплая зима, засилье вредителей и сырая погода нам не на руку, к сожалению, в нашем деле.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите начинающему.........
Ирина, только фото. И желательно хорошего качества, чтобы можно было рассмотреть лозы вблизи. Оставленные грозди не повлияли на это событие никаким образом. Дело в другом. И боюсь что ключевая фраза здесь: "после дождей".irinavolga писал(а):Здравствуйте участники форума. После продолжительных дождей на юбилее новочеркасска(кусту 4 года ,оставила 5 гроздей)стали взять коронки и отваливаться.после грозди всего по три листа. Что может случиться?
-
- Подпись: Людмила
Помогите пожалуйста ссылкой на Ваше видео про нормировку кустов-убийц не могу найти его полную версию
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Доброй ночи, друзья! Простите Михаил Иванович, как-то упустил из виду ваш вопрос, надо исправляться.Исаенкова Е.О. писал(а):Чем объясняется такой разнобой в начале вегетации? Это из-за особенностей биологии сортов или из-за мощности корневой системы? Все кусты сидят рядом, зимнее укрытие, глубина посадки, грунт, все агромероприятия тоже были одинаковые.
Во всех справочниках по винограду указывают срок созревания, но нигде не указывают относительный срок распускания почек и относительный срок цветения по отношению например к КМ342, а без этого невозможно рассчитать срок созревания и правильно выбрать ранние и среднеранние сорта для северных регионов.

Как я могу рассердиться на своего очередного земляка. Я о-очень рад, что и вы Олег с нами. И также соглашусь с вашими доводами насчет качества укрытия (оно должно хорошо проветриваться), а подложка не особо дышит, а значит нам не подходит для надежного укрытия. Но в данном случае, я все же больше склонен думать о плохом вызревании лоз на этих сортах,geniuss писал(а):Надеюсь Вадим Эльевич не рассердится, если я немного поделюсь своим мнением. Ирина, под вашим укрытием могли и выпреть глазки. У самого была 1 в 1 ваша ситуация в прошлом году, когда на зиму укрывал подложкой от ламината. После раскрытия, лоза была вся в плесени, и так же все побеги пошли от "головы" куста. Этой зимой, я координально сменил укрытие - перезимовка супер, лозы чистые! Хотя в прошлом сезоне лоза довольно слабо вызрела, но этой весной 60-80% почек проснулись (моим кустам 2-3 года)....
была лишь видимость их вызревания и только. Отсюда и результат перезимовки.Ирина К писал(а): Загадка состоит в том, что все 20 кустов винограда укрывались одинаково, но только три из них ведут себя таким образом, начиная весну, что называется , с нуля.

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Есть возможность приобрести брикеты соломы с мицелием после выращивания вешенок. Я подумала, что можно было бы промульчировать этой грибницей кусты винограда, но решила сначала посоветоваться. Полезно ли это будет винограду?
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Использовать можно смело. Польза будет, как и от других способов мульчирования.Елена Горшкова писал(а):Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Есть возможность приобрести брикеты соломы с мицелием после выращивания вешенок. Я подумала, что можно было бы промульчировать этой грибницей кусты винограда, но решила сначала посоветоваться. Полезно ли это будет винограду?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- katuha_b
- Освоившийся
- Подпись: Богдан
Можно тогда подробнее со всеми этапами подкормки, подправьте правильность мысли:Вера Бова писал(а):Завязью обрабатывают на стадии выдвижения бутонов или сразу после цветения.
1. начало вегитации (NPK) 30-10-10 - когда появляется 3-4 листа иначе будет неэфективно, т.к. площадь листа минимальна
2. цветение, бутунизация 10-54-10 - непосредственно во время цветения или за несколько дней до\после цветения?
3. завязь 0-25-50 - сразу после цветения или когда появятся плоды размером с 1-2мм?
4. рост плодов 20-20-20 - при размерах плодов с горошину и вплоть до приобретения ими их цвета
5. дозревание плодов 5-15-45 - после выхода на стацию созревания и вплоть до сбора урожая?
Через какой промежуток времени можно употреблять плоды после опрыскивания? т.к. использую подкормки для других растений, но на упаковке по этому поводу ничего не оговорено.
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
Сергей, спасибо. Только что прочитала ветку "Симбиоз грибов и винограда" и нахожусь в полной растерянности. Мнения очень разноречивы. Вплоть до того, что споры вешенки нанесут вред кустам (я так для себя поняла), вплоть до постепенного полного уничтожения. Я, по правде сказать, склонна к использованию, но что-то настораживает.sanserg писал(а):Использовать можно смело. Польза будет, как и от других способов мульчирования.
А Вы конкретно использовали у себя такую мульчу?
- Хуторянка
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Может конечно не в тему,простите.Лена,я не виноград мульчировала,а овощи.Заметила через время,что мои помидоры начали хиреть,испугалась и давай всю мульчу собирать-вот мучений было!А потом прочитала,что шелуху нужно или немного подстарить или прям на грядках пролить мочевиной,т.к. перегнивая шелуха забирает азот у растенийЕлена Горшкова писал(а): Полезно ли это будет винограду?