Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Re: Виноград в Подмосковье.
Николай, у Вас пятилитровки в теплице с водой? Как аккумулятор тепла используете? Есть ли по Вашему мнению эффект?
Спасибо.
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Нас заморозки не миновали
http://f1.s.qip.ru/WuKdN1th.jpg
Алёшенькин под укрывным материалом справился
http://shot.qip.ru/00Qll2-3WuKdN1tk/
Хотя укрытие очень простое,спанбод,перекинутый через верхнюю проволоку
http://shot.qip.ru/00Qll2-3WuKdN1ti/
А Зилга немного подмерзла,там,где касалась укрывного материала
http://shot.qip.ru/00Qll2-3WuKdN1tj/
Наверное,нужно удалить подмёрзший побег,что посоветуете?
http://f1.s.qip.ru/WuKdN1th.jpg
Алёшенькин под укрывным материалом справился
http://shot.qip.ru/00Qll2-3WuKdN1tk/
Хотя укрытие очень простое,спанбод,перекинутый через верхнюю проволоку
http://shot.qip.ru/00Qll2-3WuKdN1ti/
А Зилга немного подмерзла,там,где касалась укрывного материала
http://shot.qip.ru/00Qll2-3WuKdN1tj/
Наверное,нужно удалить подмёрзший побег,что посоветуете?
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Да эффект есть,в прошлом году теплицы высадили 26 апреля,плюс тёплые грядки так вот температура ночью не опускалась ниже 8 градусов при наружной в 3 тепла.Даже при кратковременном заморозке в -3 в 4 утра внутри было +5,это по прошлому году.В этом заморозков не наблюдал.Светлана (Видное) писал(а):Николай, у Вас пятилитровки в теплице с водой? Как аккумулятор тепла используете? Есть ли по Вашему мнению эффект?
Спасибо.
С уважением Николай
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
у меня от заморозков пострадали только 2 кустика: Вэлиант и Циравас Агра. Первый в большей степени - не был укрыт, второй - всего пару почек. Остальные кусты без потерь.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Надежда, если Вас это утешит, то мой саженец Вэлианта тоже пострадал позавчера в ОГ, но тут же начал выпускать побеги из замещающих почек. А вообще я поражаюсь стойкости этого сорта, если корневая у него хорошая, то убить его невозможно.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья Николаевна
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прошу Вашего совета. Весной прошлого года высадила годовалые саженцы винограда, всего 4 куста. За лето лоза вызрела хорошо, лоза выросла до 1.5-2,0 метров. В зиму саженцы были укрыты и перезимовали хорошо. Ранней весной поставила временное укрытие. Сейчас на лозе проснулись 4 нижние почки (подряд), остальная лоза - голая. В чем может быть причина отсутствия почек на всей лозе и как мне сейчас поступить: оставить все 4 почки или нижние выломать? Спасибо.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Наталья Николаевна! Погодите выламывать, лучше скажите какую формировку хотите делать? Картина, которую Вы описали с голой лозой, у Вас на все кустах? Я думаю причина "голой лозы" кроется в нескольких причинах: молодость кустика, плохое вызреваеие лозы и, как следствие подмерзание глазков и повреждение проводящей системы лозы.Наталья Николаевна писал(а): В зиму саженцы были укрыты и перезимовали хорошо. Ранней весной поставила временное укрытие. Сейчас на лозе проснулись 4 нижние почки (подряд), остальная лоза - голая. В чем может быть причина отсутствия почек на всей лозе и как мне сейчас поступить: оставить все 4 почки или нижние выломать? Спасибо.
С уважением, Владимир
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Поехал 12 мая закрыть теплицу, чтобы не погибли помидоры, т.к. пообещали заморозки.
Наблюдал любопытное явление.
Когда приехал на участок температура была +4 градуса. Обратил внимание, что на некоторых сортах винограда молодые листики были как бы окаймлены маленькими капельками жидкости. Это не могла быть роса, поскольку температура воздуха стремительно опускалась и зеленка наверняка была хоть чуть теплее. Ночью у меня был -1. Пострадали только некоторые сорта, где капелек с вечера не было. Где-то встречал информацию, что растения перед заморозками следует орошать водой. Так может у винограда это защитная реакция?
Заморозок благополучно перенесли Зилга, Паланга, Юбилейный Новгорода, Северный стойкий, Король севера, Бианка, Таежный и почти все гибриды и формы амурского, за исключением Шедевра от Ю.Н.Кузнецова, у которого погибли все почки, и что для меня стало неожиданностью.
Немного пострадал Вэлиант.
Наблюдал любопытное явление.
Когда приехал на участок температура была +4 градуса. Обратил внимание, что на некоторых сортах винограда молодые листики были как бы окаймлены маленькими капельками жидкости. Это не могла быть роса, поскольку температура воздуха стремительно опускалась и зеленка наверняка была хоть чуть теплее. Ночью у меня был -1. Пострадали только некоторые сорта, где капелек с вечера не было. Где-то встречал информацию, что растения перед заморозками следует орошать водой. Так может у винограда это защитная реакция?
Заморозок благополучно перенесли Зилга, Паланга, Юбилейный Новгорода, Северный стойкий, Король севера, Бианка, Таежный и почти все гибриды и формы амурского, за исключением Шедевра от Ю.Н.Кузнецова, у которого погибли все почки, и что для меня стало неожиданностью.
Немного пострадал Вэлиант.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Евгений, т.е., Вы хотите сказать, что виноград чувствует приближение мороза и "окаймляет" себя некой загадочной жидкостью? Хм... Виноградный антифриз?Евгений Родимин писал(а):Обратил внимание, что на некоторых сортах винограда молодые листики были как бы окаймлены маленькими капельками жидкости [...] Так может у винограда это защитная реакция?

С уважением, Михаил.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я наблюдал явление. Фото на мобильный телефон, поэтому плохого качества, но капельки видно: Не знаю или это "антифриз", но догадываюсь, что межтканевая жидкость, т.е. - сок.Sir писал(а):Евгений, т.е., Вы хотите сказать, что виноград чувствует приближение мороза и "окаймляет" себя некой загадочной жидкостью? Хм... Виноградный антифриз?Евгений Родимин писал(а):Обратил внимание, что на некоторых сортах винограда молодые листики были как бы окаймлены маленькими капельками жидкости [...] Так может у винограда это защитная реакция?
Возможо, действует не как антифриз, а обладая некоторой теплоемкостью, отдает своё тепло листику, пока не замерзнет. Можно предположить, что у некоторых фоорм развились некие железки, которые в нужный момент выделяют эти капельки. Обратите внимание - они на кончиках зубчиков.
Но любая жидкость с растворенными солями замерзает хуже. Поэтому "антфриз" будет действовать внутри ткани. Есть у меня форма, которая спокойно переносит -4 градуса. Так у неё пасока сладковатая, тогда, как у других сортов - безвкусная. Вот это уже антифриз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.