Схемы обработок виноградника

Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Вера Бова »

dayton писал(а): Я так рассуждал - Фольпан (МИЛДЬЮ, оидиум, серая гниль, ФОМОПСИС), Фундазол (ОИДИУМ, АНТРАКНОЗ и гнили). Кроме того, Фундазол мне надо израсходовать в этом году, больше я его брать не планирую, учитывая отзывы и рекомендации... А Фольпан могу заменить. На что-то из медь содержащих (у меня в этом сезоне совсем не предусмотрена медь)? И опять-таки, я могу их смешать в стандартных концентрациях, не пожгу соцветия - вот за что переживаю.
Скажите,у вас луковичные цветы есть? Оставьте Фундазол для них, для протравки почвы осенью. Не стоит пользоваться препаратом только потому, что он есть.. Фольпан- хим.класс беномилы,тот же класс что и Фундазол.., трансформируется в карбендазим.ДВ фолпет. Фольпан контактный препарат, но см выше, в почве происходит изменение дв.
У меня оидиумом страдают отдельные кусты, большой беды он не делает, впрочем, как и милдью. Хорус, как раз, в весенней обработке и предназначался у меня по оидиуму... ну было, насколько я помню. А позже, уже по ягоде, рекомендовался от комплекса гнилей. Нет? Антракол не только по милдью, там и антракноз, фомопсис, инфекционное засыхание кустов, краснуха, серая гниль. Матч хорошо работает по яйцам вредителей, предотвращает развитие следующих стадий, т.е. на опережение. А вредителей хватает, Актара продолжит борьбу.
Хорус ранней весной можно,но кажется там дозировка должна быть двойная.. :? А вот по комплексу гнилкй есть препарат Сумилекс- хим.класс сульфамиды, ДВ дихлорфенил,диметилциклопропан,дикарбоксимид.
Я работала им по инструкции, гнилей не было вообще. По Матчу и Актаре согласна.
А что скажете, например, по дитиокарбаматам? Для меня большой интерес представляет, как планировать ежегодные планы обработок, как там сочетать\чередовать Антракол, Акробат, Ридомил, КабриоТоп и так далее, практически самые эффективные и самые ходовые фунгициды? Вы как по своему опыту считаете, постоянное их применение в одни и те же сроки (район июня, в основном) из года в год чем-то чревато, заметен негатив или нет?
Дитиокарбаматы Думаю что здесь вы читали,но освежу для нас всех..
Оффтопик: открыть
""Производные дитиокарбаминовой кислоты являются контактными фунгицидами защитного действия и наиболее эффективны при использовании непосредственно перед заражением или сразу после него.[5][1]
Все дитиокарбаматы относятся к фунгицидам неспецифичного, неизбирательного действия, которые после проникновения в организм патогена нарушают различные биохимические процессы, в которых участвуют ферменты, содержащие сульфгидрильные (SH) группы или атом меди: биосинтез веществ, транспорт энергии и т.п.[11]
Механизм действия. В механизме токсического действия производных дитиокарбаминовой кислоты существенное значение имеет подавление окислительно-восстановительных процессов в организме вследствие угнетения активности антиоксидантных ферментов. Дитиокарбаматы тормозят активность металлсодержащих энзимов, катализирующих процесс биологического окисления. В результате ингибирования активности этих ферментов нарушаются или полностью выключаются окислительно-восстановительные процессы в жизненно важных органах, подавляется дыхание. Отмечены прооксидантные эффекты производных дитиокарбаминовой кислоты в связи со снижением активности антиоксидантных ферментов, регулирующих процессы перекисного свободнорадикального окисления.[12] Падение активности ферментов обусловлено связыванием дитиокарбаматами металлов, входящих в активные центры ферментов.
Определенная роль в механизме токсического действия производных дитиокарбаминовой кислоты отводится нарушением обмена биогенных аминов.[12]
Резистентность. Цинеб при систематическом применении (в течение двух-трех лет) на одних и тех же культурах может вызвать нарушение развития и роста растений, а также усиление развития оидиума. По этой причине при применении рекомендуется чередование цинеба с медьсодержащими препаратами.[1]
Для предотвращения формирования устойчивости патогенов к дитиокарбаматам рекомендуется совмеcтное использование с системными фунгицидами.[2]
Устойчивые виды. Цинеб не подавляет развитие мучнисторосяных грибов.[1]
Инсектицидные и акарицидные свойства. Некоторые дитиокарбаматы, помимо фунгицидных, могут проявлять инсектицидные и акарицидные свойства. Например, манкоцеб активен в отношении личинок оранжерейной белокрылки, хотя не токсичен для взрослых особей. Проявляет токсичность для паутинных клещей.[4] Тирам высокотоксичен для личинок златоглазки, но малотоксичен для взрослых насекомых.[2] Токсичен для самок афидиида Diaeretiellarapae, паразитирующего на персиковой и капустной тлях.[4]""
Антракнол- хим.класс дитиокарбаматы( хотя везлк пишут об отсутстыии резистентности)) Пропинеб
Акробат топ- хим.класс морфолины,ДВ дитианон,диметоморф
Акробат мц- зим.класс дитиокарбаматы,ДВ манкоцеб,диметоморф.
Ридомил - хим.класс дитиокарбаматы, ДВ мефеноксам,манкоцеб.
Кабрио Топ- дитиокарбаматы, стробилурины, ДВ Пираклостробин, метирам( поликарбацин)
А где у нас есть Цинеб? Я пока такими препаратами не работала: Хомецин, Цинеб, Эипарен( дихлофлуанид), Цихом.

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
Чем их заменять? Например Азоксистробин, Ордан СП, группа металаксилов ( Ацидан СП,Метаксил СП, БенефисМЭ, Рапид Микс). А так же препаратами других классов.
Придется читать..
Аватара пользователя
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 май 2015, 12:52
Город: Москва - Cyprus
Подпись: Вячеслав
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Вячеслав Ш. »

Дорогие Коллеги,
Полагая, что схема обработки включает в себя не только борьбу с болезнями, спрошу здесь.
Итак, вчера обработал Профит Голд + Скор.
Сегодня вечером планирую:
А) под корень Гумат +7 йод
Б) по листу: Альбит + Циркон + Феровит + Полигро универсал.

Вопрос по п. Б) - можно ли такую смесь замутить и не получится ли в итоге адская смесь с непредсказуемыми свойствами и последствиями?
Обработка ведется не только по винограду, но по всем насаждениям сада.
Спасибо.

Для общей картины: завтра еще обработка Актара + Дурсбан. И потом до середины июля сад от меня отдыхает :)
Боги смеются над планами людей
Таисия Ферфелуца
Освоившийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 дек 2014, 18:11
Город: Черновцы Украина
Подпись: Тая
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Таисия Ферфелуца »

Добрый день всем.Спасибо большое всем,что ответили на мои вопросы.Я составила такую схемку,виноградник возле дома,стробирулинами в этом году не могу работать.После раскрытия при набухании и раскрытии почек фон был ужасный и дети сделали гремучую змею и побрызгали таким раствором-Ридомил Голд+Антракол+Фалькон+Энвидор(ничего не сгорело ,не скрутилось и раствор был чистый)Итак 3-5 листов работала Хорус 10грх10л.в.+Энвидор и подкормка,2.рост побегов-подкормка рост-концентрат 5-10-15(азот,фосфор,калий-25млх10л.в.).3.Перед цветением-Чемпион 30гр+Топаз 2млх10л.в.(или Фалькон 4млх10)+Борна 10грх10+Каратэ и подкормка нитроамофоска50гр+1ст.л.калимагнезии х10л.в. или перебродивший навоз 1л+1ст.л.калимагнезии х10 л.в.все в трубу под корень.4.После цветения(горох)=Антракол 15гр+Хорус10грх10л.в.+Борна к-та+Актофит или Скор+Чемпион(или Хлорокись меди)+Борна+Актофит(клещ и листовертка) и подкормка вытяжка из коровяка+что-то из магниевых и все дальше по усмотрению,поправте ,что не так,а то я в химии 0.Заранее всем благодарна.
Аватара пользователя
barcu
Освоившийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 19:27
Город: ст.Привольная
Подпись: сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение barcu »

А вы сами этот виноград едите?
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Вера Бова »

Вячеслав Ш. писал(а): Сегодня вечером планирую:
А) под корень Гумат +7 йод
Б) по листу: Альбит + Циркон + Феровит + Полигро универсал.

Вопрос по п. Б) - можно ли такую смесь замутить и не получится ли в итоге адская смесь с непредсказуемыми свойствами и последствиями?
Обработка ведется не только по винограду, но по всем насаждениям сада.
Спасибо.

Для общей картины: завтра еще обработка Актара + Дурсбан. И потом до середины июля сад от меня отдыхает :)
Вячеслав, поясните пожалуйста выбор -Актара+Дурсбан?
По второму вопросу. Циркон не рекомендуется в смесях со щелочной реакцией. Думаю что: Альбит+Циркон+Ферровит можно а вот кислотность Полигро какая? Альбит и с Гуматом можно смешивать.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Таисия Ферфелуца писал(а):Итак 3-5 листов работала Хорус 10грх10л.в.+Энвидор и подкормка,2.рост побегов-подкормка рост-концентрат 5-10-15(азот,фосфор,калий-25млх10л.в.).3.Перед цветением-Чемпион 30гр+Топаз 2млх10л.в.(или Фалькон 4млх10)+Борна 10грх10+Каратэ и подкормка нитроамофоска50гр+1ст.л.калимагнезии х10л.в. или перебродивший навоз 1л+1ст.л.калимагнезии х10 л.в.все в трубу под корень.4.После цветения(горох)=Антракол 15гр+Хорус10грх10л.в.+Борна к-та+Актофит или Скор+Чемпион(или Хлорокись меди)+Борна+Актофит(клещ и листовертка) и подкормка вытяжка из коровяка+что-то из магниевых и все
Таисия, перед цветением вы еще не обработали? Выберите Фалькон. Топаз после цветения тогда. Вместо Хоруса-он не будет работать летом. Борной кислоты много- есть визуальная нехватка элемента? Хлорокись меди и дп. контактники не обязательно применять,если нет вспышки заболеваний.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Ну опять же- перебродивший навоз, нитроаммофоска перед цветением могут вызвать осыпание цветков. Это нужно было сделать раньше,в фазу активного роста. Или перенести на стадию увеличения ягоды.
..Весеннее внесение фосфор-калий-, не маловата доза? И перед цветением и после него виноград нуждается в калии, это явно не столовая ложка на 10 литров. А осенняя подкормка- почему только магний? А остальные элементы?
dayton
Освоившийся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 25 май 2014, 21:17
Город: Горловка.
Подпись: dayton
Откуда: Донбасс.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение dayton »

Вера Бова писал(а):А где у нас есть Цинеб? Я пока такими препаратами не работала: Хомецин, Цинеб, Эипарен( дихлофлуанид), Цихом.
Ну, я намеренно его пропустил. Теперь уже у меня есть возражения по его применению. Цинковая соль этилен-бис-дитиокарбаминовой кислоты (д.в. цинеба) способствует усилению развития оидиума на виноградниках, в связи с чем рекомендуется его применение в первый период вегетации (до цветения) и последующими противооидиумными обработками. Также рекомендуется после применение цинеба обработка медьсодержащими препаратами.
При систематическом применении в течении 2-3 лет на одних культурах нарушает рост и развитие растений и усиливает развитие оидиума. По этой причине рекомендуется чередовать применение цинеба с медьсодержащими препаратами, причем до конца цветения лучше обрабатывать их цинебом, а после цветения – бордосской жидкостью.
В отзывах людей, применявших препарат, встречал сообщения о том, что обработки цинебом действительно провоцируют вспышки оидиума, даже там, где его "никогда не было"...
У меня есть и Цинеб, и Эупарен, кстати.
Вера Бова писал(а):Скажите,у вас луковичные цветы есть? Оставьте Фундазол для них, для протравки почвы осенью. Не стоит пользоваться препаратом только потому, что он есть..
Нет, сада-огорода у меня нет, только виноградник во дворе. Но я найду, кому отдать. Посоветуете для следующей обработки в пару к Фольпану какой-нибудь медьсодержащий препарат? Я в них совсем как-то не очень... обжигали они у меня коронки и соцветия, был печальный опыт, теперь "на воду дую". Может, что делал неправильно, может мешал не с тем. Прошу вашего совета.
Последний раз редактировалось dayton 14 май 2016, 18:50, всего редактировалось 3 раза.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир
Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение ВладиМир казак »

Вера Бова писал(а): Хлорокись меди и дп. контактники не обязательно применять,если нет вспышки заболеваний.
Это как понимать Вера?))) Когда произойдёт вспышка заболеваний уже поздно будет контактники использовать. Я их больше для профилактики использую....
С Уважением, ВладиМир
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Вера Бова »

dayton писал(а):. Посоветуете для следующей обработки в пару к Фольпану какой-нибудь медьсодержащий препарат? Я в них совсем как-то не очень... обжигали они у меня коронки и соцветия, был печальный опыт, теперь "на воду дую". Может, что делал неправильно, может мешал не с тем. Прошу вашего совета.
Курзат ничего не обжигает. Попробуйте его найти.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
ВладиМир казак писал(а):
Вера Бова писал(а): Хлорокись меди и дп. контактники не обязательно применять,если нет вспышки заболеваний.
Это как понимать Вера?))) Когда произойдёт вспышка заболеваний уже поздно будет контактники использовать. Я их больше для профилактики использую....
Владимир, для чего нужны контактные препараты? Для того,чтобы прижечь грибницу и не допустить ее дальнейшего развития. А если нет грибницы?? Для чего ,для какой профилактики применять медь? Неет, если мне нужна профилактика и недопущение заболевания,я возьму системный препарат защитного действия, способный защитить прирост, а не контактник,который лег на здоровый лист,полежал и..смылся дождем. Вот к чему давать дополнительную нагрузку на кусты? Какая в том профилактика...Но это мое мнение.
В случае же пропущенной вспышки милдью или оидиума я обработал медью или серой и только потом системным препаратом. А возможно препаратом с ешанного действия,контактно-системным.
Таисия Ферфелуца
Освоившийся
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 25 дек 2014, 18:11
Город: Черновцы Украина
Подпись: Тая
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Таисия Ферфелуца »

Вот это форум,просто любо на него заходить и почитать и ,что-то себе перенять.Подскажут,если нужно помогут исправить ошибки ,не высмеют-Большое Вам спасибо за него и дай Вам Бог всем здоровья.А теперь с ответом Веры разобралась по химии,а вот с удобрениями нет,итак после раскрытия 4 апреля внесла Экоплан 50гр на кв.м.(K28%:P5-'10%:Mg8-12%S'8-10%)+Амиачная селитра25гр на 1кв.м. и потом ==========3 мая внесла экоплан 50гр на 10 лв+Карбамид 25 гр на 10 л.в.+суперфосфат 25 гр(вытяжка) ===ну и рост побегов 14 мая сегодня-рост концентрат 5-10-15=25 мл на 10 л.в.по норме Значит перед цветением исключаем навоз и даем только Калиева селитра 30-40 гр на 10л.в. плюс вытяжка суперфосфата 50 гр на 10 л.в. у меня есть еще монофосфат калия-куда его вклинить и что еще добавить после цветения к росту ягод? Борную брала по норме,значит возьму 5 гр-не много?Еще раз Вам очень благодарна и низкий Вам поклон,что учите нас не знающих.Например на других форумах в схемы перед цветением дают вытяжку перегноя и нитроамофоску,а оказывается от них осыпаются цветки-вот век живи-век учись.Помню в детстве нас ганяли на виноградник-осенью привозили прямо с фермы свежий навоз и Мы ложили под кусты его,весной обработали мочевинной и давали немного золы под куст.и никаких больше болячек не было и больше удобрений не сыпали,а урожаи были офигенные,а как пришел к власти Андропов-за два дня пустили виноградник под топор.Вот так.Еще раз извините,что надоедаю.
Аватара пользователя
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 20:15
Город: г. Москва
Подпись: Екатерина
Откуда: дача-г.Чехов (шир.55,18; дол.37,52)
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Схемы обработок виноградника

Сообщение Чистякова Екатерина »

Оффтопик: открыть
Тая, к власти пришел Горбачёв и началась "горбачёвская" антиалкогольная компания. Её ярым инициатором был Егор Лигачёв... А при Адропове, наоборот, водка появилась 1 сентября, ее звали "первоклассница" (коленвал), дешевая, и цены на вино и водку при нем как раз были доступны. Да простят меня модераторы :pardon: Можете удалить
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 84 гостя