Кузьмич В писал(а):Еще полвека назад Курсанов доказал и обосновал, прочтите 4 странички по моей ссылке. Цифры и графики понятны без слов.
Ваше упорство Кузьмич безгранично . Ну никак не хотите Вы перевод делать . И упорно впихиваете нам английский текст . Ну извините не англичане мы и не американцы.
Специально зашёл сегодня по ссылкам . Время потратил.
Смотрю графики. По одной стороне вижу процент СО2. Что по другой оси не понимаю . Загнал в гугл переводчик . Получаю. Длина корень в процент от контроля. Что к чему ничего не понимаю . И и дальше то же.
Ну зачем Кузьмич не уважаете время форумчан то ?
Ничего на английском читать больше не буду! И не просите.
По остальным вопросам напишу позже . Сейчас нет времени.
Добавлено спустя 1 час 25 минут 31 секунду:
biocenosis писал(а):Концентрация СО2 0.5 мл на литр в воде получается при 0.03% в воздухе (старое значение).
При увеличении концентрации СО2 в 100 раз в воздухе получим 3%, в воде при этом будет 5% При концентрации в 1% в почвенном воздухе в почвенном растворе будет 1.74 % при температуре t=0 С.
Однако, как известно, корни растений не функционируют при столь низкой температуре 0 градусов по Цельсию.
Возьмем +15 °С температуру почвы, в этом случае растворимость СО2 в воде упадет, и концентрация СО2 в воде будет такой, как и в воздухе 1%.
Непонятно, откуда у тебя 15% взялось?
Итак , Владимир , давай по порядку. С чего началось обсуждение вопроса ?.
Всё началось с того , что я выложил инфо про
реальное содержание СО2 в природных водоёмах .
В природных водоемах концентрация СО2 колеблется от 2 до 10 мг/л (в проточных водах) и может достигать 30 мг/л в стоячих водах болот. В водопроводной воде содержится обычно 2-3 мг/л СО2.
http://aquascape-promotion.com/co2-dlya-akvariuma
Как видим в
реальных природных условиях в
даже водопроводной
фильтрованной и очищенной воде 2-3 мг/л СО2 , в проточных водах до 10 мг /литр СО2 , а в стоячих поверхностных водах до 30 мг/л СО2 .
Мы рассматриваем явно не проточные воды .

Но не будем брать и болота . Возьмём нечто среднее , скажем 20 мг /л СО2. Переведём милиграммы в объём и найдём процентное содержание в воде . Получаем объёмную долю СО2 11 мл. на литр воды или реальное процентное содержание СО2 в природных
поверхностных водах в среднем 1,1 %.
Почему так много ? Да потому , что в реальных условиях вода насыщается СО2 , не только за счёт растворения атмосферного СО2 , но и за счёт деятельности микроорганизмов в воде , а также сдвига карбонатного баланса. Поэтому мы и получаем при незначительном процентном содержании СО2 в атмосфере , всего 0.04 % такую значительную цифру содержания СО2 в природных водах. Понятно , что в почвенной жидкости , где парциальное давление СО2 в сотню раз больше , а карбонатные и прочие факторы , не уступают поверхностным содержание СО2 в воде будет выше . Насколько? Это вопрос.
Однако , ты Владимир , увёл обсуждение далеко в сторону , начав нам доказывать , что согласно закона Генри-Дальтона газы в воде растворяются прямо пропорционально их парциального давления над водой , без учёта их растворимости .
В результате мы перешли от обсуждения реальных природных вод к некой дисцилированной воде , которую насыщает СО2 исключительно за счёт растворения атмосферного СО2.
Две страницы понадобилось , чтобы доказать тебе , что кислорода в воде раствориться в двадцать пять раз меньше чем СО2 . В результате , когда дальше спорить стало бессмысленно , ты задал вопрос - а при чём тут вообще кислород?

Вот ведь и константы генри то же учитывают растворимость.
Согласен , кислород тут не при чём , как и многие выложенные здесь формулы . Итак давай продолжим по существу темы.
Продолжение следует.