Прививка
-
- Новичoк
- Подпись: надеждинец
Re: Прививка
По сколько Вы прививали в первый раз, то опыт по прививки у Вас не большой Есть специалисты которые могут привить черенок толщиной со спичку и при этом не применяют пакеты и прочие материалы Евгений Федототов Роман Врублевский рекомендуют начинающим при прививке применять пакеты
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Очень хотелось бы узнать - откуда информация про плодоносность разных почек на привое косточковых и семечковых ? Например, это в равной степени справедливо для кустовидных и древовоидные вишен?
Я поклонник пакетов, так как понимаю, для чего они нужны, и на примере винограда убедился в их эффективности. Что касается прививок остальных плодовых, то тут трудно сделать выводы, так как двух одинаковых прививок не бывает. Один значительный недостаток пакетов - увеличение парусности и следовательно доп нагрузки. Но тут увидел в интернете интересное решение - весь черенок заматывается стрейдж-пленкой. Надо будет попробовать.
В этом году начал прививать очень рано (на участке еще снег) и для эксперимента привил также и двухлетние черенки с маленькими однолетними приростами (прививал абрикос на сливу - трудно было подобрать одинаковые по толщине однолетние приросты). На половину прививок одел самодельные целлофановые пакеты -посмотрим какой будет результат.
Я поклонник пакетов, так как понимаю, для чего они нужны, и на примере винограда убедился в их эффективности. Что касается прививок остальных плодовых, то тут трудно сделать выводы, так как двух одинаковых прививок не бывает. Один значительный недостаток пакетов - увеличение парусности и следовательно доп нагрузки. Но тут увидел в интернете интересное решение - весь черенок заматывается стрейдж-пленкой. Надо будет попробовать.
В этом году начал прививать очень рано (на участке еще снег) и для эксперимента привил также и двухлетние черенки с маленькими однолетними приростами (прививал абрикос на сливу - трудно было подобрать одинаковые по толщине однолетние приросты). На половину прививок одел самодельные целлофановые пакеты -посмотрим какой будет результат.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сколько же видов прививок существует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вот уже семь лет прививаю плодовые одним надежным способом - это английская улучшенная копулировка с язычком.
На черенке привоя оставляю три почки, одна расположена сбоку стыка подвоя с привоем и как бы питает место срастания. Если срез на подвое чуть шире, то подвой сдвигаем к одному из краев, чтобы совпали камбиальные слои, а не по середине для красоты. Это частая ошибка! Приживаемость в послебние годы 99%.
На косточковых оставляю больше почек, так как они могут оказаться цветочными.
На косточковых применяю пакеты, отрезав кончики уголков для проветривания.
Обвязку снимаю через три недели, месяц. Главное не допустить перетяжки. Когда снимаю обвязку просто вдоль места стыка разрезаю лезвием или прививочным ножом пленку и как бы немного режу - бороздую часть черенка, часть подвоя и само место среза, тем самым добавляя питания и прочности. Обвязка при этом снимается, как скорлупа, раскрывшись на две стороны.
На черенке привоя оставляю три почки, одна расположена сбоку стыка подвоя с привоем и как бы питает место срастания. Если срез на подвое чуть шире, то подвой сдвигаем к одному из краев, чтобы совпали камбиальные слои, а не по середине для красоты. Это частая ошибка! Приживаемость в послебние годы 99%.
На косточковых оставляю больше почек, так как они могут оказаться цветочными.
На косточковых применяю пакеты, отрезав кончики уголков для проветривания.
Обвязку снимаю через три недели, месяц. Главное не допустить перетяжки. Когда снимаю обвязку просто вдоль места стыка разрезаю лезвием или прививочным ножом пленку и как бы немного режу - бороздую часть черенка, часть подвоя и само место среза, тем самым добавляя питания и прочности. Обвязка при этом снимается, как скорлупа, раскрывшись на две стороны.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Вадим, добрый день.Vad писал(а):... На косточковых оставляю больше почек, так как они могут оказаться цветочными....
где то читал - если почка палец не колит то это цветочная почка.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Привет, Вахид.Аббасов Вахид писал(а):Вадим, добрый день.Vad писал(а):... На косточковых оставляю больше почек, так как они могут оказаться цветочными....
где то читал - если почка палец не колит то это цветочная почка.
Вот немного ликбеза на эту тему:
"В строении плодовых органов семечковых и косточковых культур имеются морфологические и биологические различия. У всех плодовых образований семечковых культур верхушечная почка плодовая, у косточковых — вегетативная.Внутри каждой цветковой почки яблони, груши, айвы находятся зачатки цветков и листьев. Из цветков развиваются плоды, а зачатки листьев развиваются в замещающий побег. Такие почки совмещают две функции — плодоношения и вегетативного роста. Поэтому их называют смешанными или сложными. У косточковых культур одни почки на побеге цветковые, другие — вегетативные. Внутри каждой цветковой почки находятся зачатки только цветков, а в вегетативной почке — зачатки листьев. Такие почки как бы специализированы, их часто называют простыми. Из одних почек развиваются только плоды (из боковых), из других (верхушечных) развивается побег продолжения."
-
- Завсегдатай
А что будет если привить только цветочные почки ?
Я, видимо , делаю все неправильно, но у меня пока приживаемость хорошая (кроме вишни). Во-первых я пользуюсь изолентой , так как считаю, что главное , чтобы срезы плотно прилегали, а этого никакая стрейд-пленка обеспечить не может. Во-вторых, я только в этом году узнал, почему нужно мотать липкой стороной наружу - хим вещества , содержащиеся в клее могут (или не могут - кто проверял ?) помешать срастанию . Но пока на новый метод не перешел. В-третьих, я обматываю 2 раза (снизу вверх и назад) достаточно плотно - лента играет роль шины и уменьшает вероятность отлома привоя. В-четвертых, я снимаю обвязку только на следующий год весной в надежде, что она защитит место срастания от морозов. у меня были случаи, когда уже вовсю вегетирующие привои погибали в конце лета...
В этом году окончательно отказался от омеги - это плохой инструмент для тех кому результат не очень важен. Секатор быстро тупиться, делает неровные срезы, давит и рвет кору. Быстро, но не эффективно
Я, видимо , делаю все неправильно, но у меня пока приживаемость хорошая (кроме вишни). Во-первых я пользуюсь изолентой , так как считаю, что главное , чтобы срезы плотно прилегали, а этого никакая стрейд-пленка обеспечить не может. Во-вторых, я только в этом году узнал, почему нужно мотать липкой стороной наружу - хим вещества , содержащиеся в клее могут (или не могут - кто проверял ?) помешать срастанию . Но пока на новый метод не перешел. В-третьих, я обматываю 2 раза (снизу вверх и назад) достаточно плотно - лента играет роль шины и уменьшает вероятность отлома привоя. В-четвертых, я снимаю обвязку только на следующий год весной в надежде, что она защитит место срастания от морозов. у меня были случаи, когда уже вовсю вегетирующие привои погибали в конце лета...
В этом году окончательно отказался от омеги - это плохой инструмент для тех кому результат не очень важен. Секатор быстро тупиться, делает неровные срезы, давит и рвет кору. Быстро, но не эффективно
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Проверил состояние прививок на груше и черешне : на грушах на привитых черенках начали набухать почки, хотя и слабее чем на подвое, на черешнях пока не видно набухания.
С уважением Валерий.
-
- Завсегдатай
.. к сожалению почка набухают и в стакане с водой.... У меня тоже все набухли, но это пока еще не окончательный результат. ... А кто-нибудь прививал садовую рябину на дикую ? есть ли эффект , да и смысл ?Карабасыч писал(а):на привитых черенках начали набухать почки
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
В прошлом году делал такие прививки, листики распускаются.В этом году продолжил прививать на рябину,привил 6 сортов груш,боярышник и в МОИПЕ приносили черенки чёрной рябины(не арония) тоже привил.Ждём результат.Алексей3003 писал(а): А кто-нибудь прививал садовую рябину на дикую ? есть ли эффект , да и смысл ?
С уважением Николай