Да, это он уже начал пропадать... как вы делаете чтобы калус потемнел? У меня ни разу так не получалось... подскажите что делали и как.KIM30 писал(а):Скажите, пожалуйста, от чего может потемнеть калус на пятке до коричневого и темнокоричневого цвета?
И я так понимаю из такого калуса уже корней не стоит ждать?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Вера Бова писал(а):...От времени. На воде стоит? Да,корней там не будет уже. А обрезать его до белого?KIM30 писал(а):Скажите, пожалуйста, от чего может потемнеть калус на пятке до коричневого и темнокоричневого цвета?
Да ничеого особенного. Одна часть черенков во влажной тряпочке. Другая часть в банке с влажными опилками. В раене пяток поддерживаю температуру 20-25 град. В помещении температура 17-18 град. Почки пошли в рост. На некоторых уже зеленые ростки 2-4 см с листками.Пузенко Наталья писал(а):Да, это он уже начал пропадать... как вы делаете чтобы калус потемнел? У меня ни разу так не получалось... подскажите что делали и как.KIM30 писал(а):Скажите, пожалуйста, от чего может потемнеть калус на пятке до коричневого и темнокоричневого цвета?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Думаю перегрев.. И сроки- сразу не выстрелили корни, теперь маета одна. Попробуйте подрезать этот каллюс, пробороздовать снова. В общем, нас приглашают на танцы те,кто не захотел укореняться как положено...KIM30 писал(а): В раене пяток поддерживаю температуру 20-25 град. В помещении температура 17-18 град. Почки пошли в рост. На некоторых уже зеленые ростки 2-4 см с листками.

-
- Освоившийся
А как положено?Вера Бова писал(а):Думаю перегрев.. И сроки- сразу не выстрелили корни, теперь маета одна. Попробуйте подрезать этот каллюс, пробороздовать снова. В общем, нас приглашают на танцы те,кто не захотел укореняться как положено...KIM30 писал(а): В раене пяток поддерживаю температуру 20-25 град. В помещении температура 17-18 град. Почки пошли в рост. На некоторых уже зеленые ростки 2-4 см с листками.
Когда укоренял в феврале, было постоянное отопление в доме. Можна было поставить на подоконник над батареей, где была бы постоянная температура. А сейчас сложнее, температура в комнате от 16 до 18 град... При такой температуре на шкафу корнеобразование будет? Поэтому приходиться подогревать на грелке.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Перестоял просто. Есть ещё такая фишка- смена температурного режима- когда черенки временно помещают в более прохладную температуру- и при стрессовых условиях смены температур корнеобразование идет активнее. Постоянную температуру все-таки нельзя долго держать. Знаю что даже в кильчеваторах режим подогрева меняют.KIM30 писал(а):Когда укоренял в феврале, было постоянное отопление в доме. Можна было поставить на подоконник над батареей, где была бы постоянная температура. А сейчас сложнее, температура в комнате от 16 до 18 град... При такой температуре на шкафу корнеобразование будет? Поэтому приходиться подогревать на грелке.
-
- Освоившийся
У меня и нет постоянной темперауры. За ночь температура в пятках опускаеться до 18-20 град. А с утра я их подогреваю до 25, потом выключаю грелку температура медленно падает до 21-22, потом снова поднимаю до 25. как то так. Чтобы не забыть выключить вовремя, всегда включаю таймер в мобильнике.Вера Бова писал(а):Перестоял просто. Есть ещё такая фишка- смена температурного режима- когда черенки временно помещают в более прохладную температуру- и при стрессовых условиях смены температур корнеобразование идет активнее. Постоянную температуру все-таки нельзя долго держать. Знаю что даже в кильчеваторах режим подогрева меняют.KIM30 писал(а):Когда укоренял в феврале, было постоянное отопление в доме. Можна было поставить на подоконник над батареей, где была бы постоянная температура. А сейчас сложнее, температура в комнате от 16 до 18 град... При такой температуре на шкафу корнеобразование будет? Поэтому приходиться подогревать на грелке.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
сталкнулся с проблемой,укоренил саженец тугодум во мху ,теперь надо пересадить думаю как со мхом или как

Добавлено спустя 31 минуту 43 секунды:
вопрос снят https://www.youtube.com/watch?v=Qhmnged ... e=youtu.be

Добавлено спустя 31 минуту 43 секунды:
вопрос снят https://www.youtube.com/watch?v=Qhmnged ... e=youtu.be

- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
А чего не купить таймер специальный? Он очень дешевый. У меня работает лет 8 без перерыва - фиалки освещает. Покупала самые дешевые, примерно вот такиеKIM30 писал(а):Чтобы не забыть выключить вовремя, всегда включаю таймер в мобильнике.
Ссылка
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
-
- Освоившийся
можна и специальный таймер купить. Но лучше тогда уже покупать что то вроде термо-реле.пенсионер42 писал(а):А чего не купить таймер специальный? Он очень дешевый. У меня работает лет 8 без перерыва - фиалки освещает. Покупала самые дешевые, примерно вот такиеKIM30 писал(а):Чтобы не забыть выключить вовремя, всегда включаю таймер в мобильнике.
Ссылка
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
В этом сезоне укоренение черенков прошло неплохо.Укоренились практически все.Даже партия черенков Гарольда,которые я специально не обработал Корневином и не бороздовал.Дали корни на воде,хотя намного-намного позже.И не так обильно.Большую часть черенков с корнями высадил в бутылки с грунтом.А часть оставил в баночках "на воде".Для эксперимента.Вот как они выглядят после полутора месяцев.
А вот сосотояние корневой системы.
Высаженные в бутылки черенки ведут себя по-разному.Корни развиваются у всех,опустились до дна.А вот побеги у некоторых развиваются слабо,листья не увеличиваются в размерах.
И начинают бледнеть.Вопрос к знатокам-в чем причина?Не работает корневая?
Информация для размышления-грунт во всех бутылках одинаков,50/50 компостная земля и кокос.Полив скудный раз в неделю с поддона.Перелив маловероятен,скорее недостаток влаги.С другой стороны,черенки стоят "на воде" в баночке и не загнивают.Значит,кислорода им хватает.Два раза заменил воду в баночках на раствор удобрений.1 гр нитрата магния/литр воды.Корни чувствуют себя нормально.Хочу подержать еще недельку "на воде",а затем высадить на даче сразу в школку.Минуя стадию-в бутылках.Получается своеобразная "гидропоника".
Второй вопрос-в баночке черенки развиваются почти как в бутылках с грунтом.Я специально сфоткал с коробком спичек.В бутылках размеры ненамного больше.Не хватает пит.в-в в грунте?В кокосе их нет,получается в компостной земле их тоже мало?Или как?
И наконец,всех поздравляю с началом сезона!

Информация для размышления-грунт во всех бутылках одинаков,50/50 компостная земля и кокос.Полив скудный раз в неделю с поддона.Перелив маловероятен,скорее недостаток влаги.С другой стороны,черенки стоят "на воде" в баночке и не загнивают.Значит,кислорода им хватает.Два раза заменил воду в баночках на раствор удобрений.1 гр нитрата магния/литр воды.Корни чувствуют себя нормально.Хочу подержать еще недельку "на воде",а затем высадить на даче сразу в школку.Минуя стадию-в бутылках.Получается своеобразная "гидропоника".
Второй вопрос-в баночке черенки развиваются почти как в бутылках с грунтом.Я специально сфоткал с коробком спичек.В бутылках размеры ненамного больше.Не хватает пит.в-в в грунте?В кокосе их нет,получается в компостной земле их тоже мало?Или как?
И наконец,всех поздравляю с началом сезона!

С уважением,Владимир.