Что-то прирост какой-то хилый. Похоже как в темноте стояли, вытянулись без листа.Пузенко Наталья писал(а):Смотрите результат корневой и прироста
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- bonami
- Освоившийся
- Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
- Подпись: Надежда
Коллеги, делюсь наблюдением. Есть несколько черенков тугодумов, уже больше месяца стоят на воде и не дают корни. Вчера обработала их клонекс гелем, сегодня утром посмотрела и аж подпрыгнула:

Замечу, что на этом черенке вчера никаких признаков корнеобразования еще не было.
И еще несколько черенков дали маленькие корешки.
Я конечно, читала об этом геле много хороших отзывов, но никак не ожидала результата на след.день.
Замечу, что на этом черенке вчера никаких признаков корнеобразования еще не было.
И еще несколько черенков дали маленькие корешки.
Я конечно, читала об этом геле много хороших отзывов, но никак не ожидала результата на след.день.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вот и у меня подходит к завершению стадия укоренения черенков.Пришел к выводу,что чем проще относишься к черенкам,тем лучше результат.В этом году укоренял только свои,покупных не было,поэтому на душе было спокойно,снова поэкспериментировал.
Вымачивал 4 дня вместо трех,это только на пользу.Стимулировал "Корневином"(ИМК),а в прошлые сезоны Гетероауксином(ИУК).Результат на ИМК лучше.Гетероауксин отдыхает.Навел по инструкции и половину(нижнюю)черенков держал 12 часов.Следующее новшество-в баночки тонким слоем налил не отстоянную воду,а этот же раствор ИМК.Буду так делать и впредь.Почему мне нравится укоренять в баночках "по-Радчевскому"? Наглядность.Пусть почки просыпаются раньше корней,зато ты видишь процесс, вносишь коррективы.Всегда перед глазами кол-во водички,если убавилась,то легко подлить ее.
Если проснулись нижние глазки,легко выломать.И корни не цепляются за тряпку.В любой момент достал и пересадил в бутылку.
Лидером в этом году показал себя Гурман Ранний 1-12.
Укоренился на 100%,почки проснулись все,средние выломал,на всех цветоносы.Значит,в зиму ушел подготовленным на 100%.
Второй лидер-Жемчуг Зала.Уже в бутылках,часть отнес на работу желающим.
Озадачил К.Долгожданный,корни дал хорошие,а вот глазки раскрывать не хочет.На двух всего черенках проснулись глазки.
Тормозят в этом сезоне Рошфор и Гарольд.Корни только-только начинают вылазить,глазки проснулись все.
Хорошо укореняется Шахиня.Уже пересадил в бутылки.
С грунтом снова эксперименты-навожу 50/50 компостную землю с дачи и кокосовую стружку.Поглядим на результат попозже.
Бутылки использую из-под пива,темные,заранее подготовленные.Многие повторно с прошлого года.Перейдут и на след.сезон,то есть тара многоразовая.
Подготовка заключается в отрезании донышка и разрезаю цилиндр.Затем склеиваю скотчем.
Такая подготовка позволяет затрачивать минимум времени на посадку зеленцов на даче.Очень удобно.Отлепил скотч и убрал донышко,разрезал скотч вдоль цилиндра,поставил цилиндр в ямку,прикопал слегка по кругу и вытащил цилиндр.Затем закопал зеленец окончательно.Тара готова к повторному использованию.
И наконец,часть черенков Гарольда только вымочил,а стимулятор не использовал и бороздование не делал.Результат говорит,что так делать не надо.Корней нет совсем,только каллус кое-где,но и почки только пошли в рост.Тормозят,короче,во всем.
Вымачивал 4 дня вместо трех,это только на пользу.Стимулировал "Корневином"(ИМК),а в прошлые сезоны Гетероауксином(ИУК).Результат на ИМК лучше.Гетероауксин отдыхает.Навел по инструкции и половину(нижнюю)черенков держал 12 часов.Следующее новшество-в баночки тонким слоем налил не отстоянную воду,а этот же раствор ИМК.Буду так делать и впредь.Почему мне нравится укоренять в баночках "по-Радчевскому"? Наглядность.Пусть почки просыпаются раньше корней,зато ты видишь процесс, вносишь коррективы.Всегда перед глазами кол-во водички,если убавилась,то легко подлить ее.
Если проснулись нижние глазки,легко выломать.И корни не цепляются за тряпку.В любой момент достал и пересадил в бутылку.Лидером в этом году показал себя Гурман Ранний 1-12.
Укоренился на 100%,почки проснулись все,средние выломал,на всех цветоносы.Значит,в зиму ушел подготовленным на 100%.Второй лидер-Жемчуг Зала.Уже в бутылках,часть отнес на работу желающим.

Озадачил К.Долгожданный,корни дал хорошие,а вот глазки раскрывать не хочет.На двух всего черенках проснулись глазки.
Тормозят в этом сезоне Рошфор и Гарольд.Корни только-только начинают вылазить,глазки проснулись все.
Хорошо укореняется Шахиня.Уже пересадил в бутылки.
С грунтом снова эксперименты-навожу 50/50 компостную землю с дачи и кокосовую стружку.Поглядим на результат попозже.
Бутылки использую из-под пива,темные,заранее подготовленные.Многие повторно с прошлого года.Перейдут и на след.сезон,то есть тара многоразовая.
Подготовка заключается в отрезании донышка и разрезаю цилиндр.Затем склеиваю скотчем.
Такая подготовка позволяет затрачивать минимум времени на посадку зеленцов на даче.Очень удобно.Отлепил скотч и убрал донышко,разрезал скотч вдоль цилиндра,поставил цилиндр в ямку,прикопал слегка по кругу и вытащил цилиндр.Затем закопал зеленец окончательно.Тара готова к повторному использованию.И наконец,часть черенков Гарольда только вымочил,а стимулятор не использовал и бороздование не делал.Результат говорит,что так делать не надо.Корней нет совсем,только каллус кое-где,но и почки только пошли в рост.Тормозят,короче,во всем.
С уважением,Владимир.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
В такой же системе тормозились почки: - Восторг мускатный и Мускат де Кодру, а также некоторые черенки др. сортов.Владимир Александрович писал(а):Озадачил К.Долгожданный,корни дал хорошие,а вот глазки раскрывать не хочет.На двух всего черенках проснулись глазки.
Одел сверху пакеты и на банках/бутылках "зашнуровал", п о м о г л о настоящим образом.
-
ВладиМир казак
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
И меня Мускат-де-Кодру притормозил с почками. Я уже начал расстраиваться. Накрыл пакетом и... будет мне счастье. Так же ведут себя в этом году Кодрянка и Надежда АЗОС.wldmir писал(а):тормозились почки: - Восторг мускатный и Мускат де Кодру, а также некоторые черенки др. сортов.
С Уважением, ВладиМир
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Я тоже нынче у полторашек дно отрезал и приклеил скотчем , но цилиндр не разрезал.Подумал , что снимется так .Молочные коробки снимаются.С уважением Аркадий.Владимир Александрович писал(а):Подготовка заключается в отрезании донышка и разрезаю цилиндр.Затем склеиваю скотчем.
- Igor2
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
У меня тоже "Гарольд"Владимир Александрович писал(а): Бутылки использую из-под пива,темные,заранее подготовленные, тара многоразовая. Подготовка заключается в отрезании донышка и разрезаю цилиндр. Затем склеиваю скотчем. Такая подготовка позволяет затрачивать минимум времени на посадку зеленцов на даче. Очень удобно. Отлепил скотч и убрал донышко, разрезал скотч вдоль цилиндра,поставил цилиндр в ямку,прикопал слегка по кругу и вытащил цилиндр. Затем закопал зеленец окончательно. Тара готова к повторному использованию.
В этом году Гарольд тормозит.
Часть черенков Гарольда только вымочил,а стимулятор не использовал и бороздование не делал. Результат говорит,что так делать не надо. Корней нет совсем, только каллус кое-где,но и почки только пошли в рост. Тормозят,короче,во всем.
Оффтопик: открыть
Но после ничего, пошли оба сорта, теперь хорошо растут!! (На воде не укореняю, "тряпки" на шкафах, тоже не использую, проращиваю в прозрачных контейнерах для хранения обуви, в кокосовом субстрате или мхе "Сфагнум"). По разрезанным темным пластиковым бутылкам хорошая идея, вначале их тоже собирал, думал использовать, но так и не применил, покупаю квадратные контейнеры в оптовке размер 1.6 л., 130х130мм, жалко их резать, (может так-же отрезать дно и сбоку?), или не стоит, стенки ведь ровные, не такие как у пластиковых бутылок, и так хорошо вынутся!
- Азаровский Александр
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Подскажите,коллеги:из всего многообразия удачно пророщеных черенков выкинул фортель двухпочечный СЕНАТОР Павловского от Камышанина. Возле нижней почки как у всех нарос каллус, а верхняя почка чуть набухла- и вокруг нее выстрелили корни.А снизу только каллус... Какие нюансы при пересадке в почвосмесь? У меня универсальный грунт.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Александр,если бы у меня получилось укоренение черенка с таким вариантом,то оставил бы однопочковый,откусив нижний конец под корни у верхней почки(если оставить и корни у нижней почки не появятся,то нижний конец начнёт гнить,что нам не нужно).Раз есть корни,то надо пересадить однопочковый черенок в ёмкость с почвой.На почку мокрую ватку.И всё накрыть ПЭ пакетом,что ускорит раскрытие почки.Нужно следить за раскрытием почки,чтобы вовремя убрать ватку.Удачи.алекс64027 писал(а): Возле нижней почки как у всех нарос каллус, а верхняя почка суть набухла- и вокруг нее выстрелили корни.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 03 апр 2016, 10:29, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Я в таких случаях высаживаю в емкость так,чтобы верхние корни продолжили развитие в почве.алекс64027 писал(а):Подскажите,коллеги:из всего многообразия удачно пророщеных черенков выкинул фортель двухпочечный СЕНАТОР Павловского от Камышанина. Возле нижней почки как у всех нарос каллус, а верхняя почка чуть набухла- и вокруг нее выстрелили корни.А снизу только каллус... Какие нюансы при пересадке в почвосмесь? У меня универсальный грунт.
Нижний каллус сам разберется - давать оттуда корни или нет.
А черенок превратится в полноценный саженец.