Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
SVETLANA_Minsk
Освоившийся
Подпись: С уважением, Светлана .

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение SVETLANA_Minsk »

Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, Светлана! Да, уж ситуация! Такая картина, как я и предполагал из-за переувлажнения в зоне пятки Сейчас, я бы полностью бы подрезал до здорового места загнивающие части корней, промыл бы остаток корневой в розовом растворе марганцовки (для дезинфекции) и завернул бы черенок во влажный мох для дополнительного наращивания корней, положив его бы пяткой поближе к батарее дней на 5-7 (за это время я думаю продолжится нормальное корнеобразование). В землю, в таком виде, пока высаживать никак нельзя, иначе корневая у черенка продолжит загнивать.
Он совсем плохо выглядит в районе корней. А если обрезать под следующим узлом и подержать немного в укоренителе?
И по времени сколько в марганцовке держать?
С уважением, Светлана.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

SVETLANA_Minsk писал(а):Он совсем плохо выглядит в районе корней. А если обрезать под следующим узлом и подержать немного в укоренителе?
И по времени сколько в марганцовке держать?
Да, Светлана, это тоже неплохой выход :yes:, время еще есть для этого. Но это всегда успеется, давайте попробуем сначала через мох. А в марганцовке просто хорошо промойте и все.
С уважением, Вадим :hi:
SVETLANA_Minsk
Освоившийся
Подпись: С уважением, Светлана .

Сообщение SVETLANA_Minsk »

Вадим Точилин писал(а):Да, Светлана, это тоже неплохой выход , время еще есть для этого. Но это всегда успеется, давайте попробуем сначала через мох. А в марганцовке просто хорошо промойте и все.
Всё вчера сделала,как Вы сказали. :yes: Будем ждать. Спасибо,Вадим Эльевич, за активное участие в реанимации "заболевшего".
Сегодня уже вижу,что проснулись оба глазка Шаслы Гайлюнаса :)
С уважением, Светлана.
александр.м
Освоившийся
Подпись: александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение александр.м »

Здравствуйте! кто нибудь знает почему загнивают корешки на молодых саженцах,и можно ли это вылечить ?
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

александр.м писал(а):Здравствуйте! кто нибудь знает почему загнивают корешки на молодых саженцах,и можно ли это вылечить ?
Я проходил это...Здесь только голову нужно лечить :D . Залитые корни, избыток влаги.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Вегетирующие саженцы стартанули нормально, кое-где уже видно корни сквозь пластик..Но развиваются сразу 2 почки, может нижнюю выломать? Зачатки соцветий уже вырезал.
Кому не трудно, ответьте. Неохота ковырять тему, искать ответ. Наверняка где-то есть.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

александр.м писал(а):Здравствуйте! кто нибудь знает почему загнивают корешки на молодых саженцах,и можно ли это вылечить ?
Я в прошлом году не смог. Нынче сделал более "воздушной" смесь(добавил тертого пенопласта) , приготовил песок и толченый уголь под пятку , а ,главное, прогрел и подсушил в квартире почвосмесь и буду ограничивать полив. Укорененные в таблетках уже посадил и держу температуру 25-28 град в районе корней. На подоконнике холодно корням , думаю , что это одна из причин гибели корешков. Аркадий.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

jazz67 писал(а):...Но развиваются сразу 2 почки, может нижнюю выломать? ...
Стандарный черенок не менее 3-х почек.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Правила надо нарушать.
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

аркадий голубев писал(а):... и держу температуру 25-28 град в районе корней
Срочно снижайте температуру до 24С, по моим наблюдениям самая комфортная температура 22-24С, а уже 25С и выше, отрицательно сказывается на состоянии черенков.
И особое внимание влажности субстрата, сейчас пробую ограничить каллус и зачатки корней от контакта с землей (какая бы она хорошая не была). обернул небольшим количеством мха Сфагнум", чтобы исключить контакт с патогенной флорой на начальном этапе выхода корешков, некоторые используют речной песок. (кокосовый субстрат мое мнение тоже не лучший вариант)
Изображение
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Александр, мы привыкли выращивать рассаду томатов и... виноград пытаемся растить так же. Вот здесь и кроется самая большая ошибка.
Я, пока научилась находить оптимальную влажность, вместе с виноградом сеяла любую зеленушку (салат, укроп или оставляла любой сорнячок). И, пока зелень совсем не опустит "уши" - не поливала. Вначале так было жалко виноград, что плакать хотелось (мне казалось, что я над ним издеваюсь, не поливая)...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

jazz67 писал(а):Вегетирующие саженцы стартанули нормально, кое-где уже видно корни сквозь пластик..Но развиваются сразу 2 почки, может нижнюю выломать? Зачатки соцветий уже вырезал.
Кому не трудно, ответьте.
Сергей, вы на юге.(почти, с учетом севера Ростовской обл.) Если нужны два рукава- оставляйте два. У своих никогда не выламывала основные.Иногда даже по три растила. Выломка только для замещающих почек.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»