Простите, если речь идёт об оранжерее (круглогодичная отапливаемая теплица), то длина дня и будет лимитирующи фактором, и понятно, что зимой при одном естественном освещении виноград у Вас не зацветёт.Евгений Родимин писал(а):Я же указал выше, что речь про виноград, который растет в оранжерееГеоргий писал(а): Он бы зацвёл и при коротком дне, если бы рос на юге, или если бы рос у Вас в отапливаемой теплице.
, это и есть круглогодичная отапливаемая теплица. А зацветвет при коротком дне только если дать дополнительную подсветку. Но относится это только к некоторым сортам ТСХА, которые там растут. Их я считаю длиннодневными.
Вот только Ваши сроки в оранжерее не многим отличаются от сроков цветения в ОГ на юге, следовательно нет деления сортов винограда по длине дня. И как видим, срок цветения не связан с конкретной датой, а значит зависит не только от длины дня, а в естественных условиях больше зависит от САТ, ФАР.
Воронеж:
И аналогичных примеров достаточно у наблюдательных виноградарей, скажем у Александра из Зеленограда.Сергей Донецкий писал(а): Время цветения зависит не только от климатической зоны,в разные годы оно разное.У меня Маленгр ранний в 2007 году начал цвести 1 июня,а в 2008 году 11 июня.Позже всех цвел в прошлом году Кишмиш лучистый-18 июня.

"Какие календарные сроки цветения винограда (ориентировочно) для климатических условий Дона?
Первая половина июня (в отдельные годы - раньше)." http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t010.shtml