У меня 342-ой растет с 2011 года. Три сигналки были оставлены в 2014 г. Созрели к концу августа. В прошлом году оставлены 12 гроздей. Снял в начале сентября, начал загнивать из-за сырости, сахар не добрал, но был съеден с превиликим удовольствием. А такое лето не каждый год. Хотя, если бы приложил чуть больше усилий, результат был бы на много лучше.
Растет с восточной стороны хозблока в полутора метрах от стены, солнце до 3-х часов. Одна плоскость 3 м. Грунт тяжелый суглинок 20-30 см, дальше глина. Весной и дождливую погоду сыро. Росы и туманы с середины августа, иногда и с июля. Лоза вызревает удовлетворительно. Не болеет. От весенних заморозков укрываю, осенних укрытий пока не применял. Доволен, что посадил. Причем я не профи, как Вадим, и с формировкой немного накосячил и не всегда мог уделить должного внимания винограду. Фото всего куста этого года нет, только фрагменты.

И на фоне Зилги, которая у меня только в очень хорошие годы начинает созревать в середине августа, а полный вкус набирает только к концу августа-началу сентября. В прошлом году полностью созрела во второй половине сентября.

С уважением, Николай.