Добрый вечер! Я тоже живу в частном доме= тем.от 15* и выше 22*, пока не проращивала ( в тряпочке - на шкафу)= первая партия будет после 20-го замочена. В прошлом году, ставила 2-литровые пэт- бутылки с обрезанной горловиной - на дно ложила таблетку активированного угля и наливала чистую снеговую воду- около 1,5 см. и на шкаф = Итог- Юпитер - дал корни на 9 - ый день= остальные на 20 и на 27-ой- все идут по разному, но именно Юпитер меня удивил, Черенки от Натальи П.Александр А писал(а):в частном доме невозможно поддерживать постоянную температуру, конечно март не январь скачков в 15 градусов не будет, но перепады в 5-7 гр от 18 до 25 - обязательно. Наверняка у многих есть подобная проблема, интересно кто как её решает?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
То есть перепады температуры от 15 гр до 22гр и выше не пряпятствуют укоренению черенков. Я правильно понял?ValentinaN писал(а):Добрый вечер! Я тоже живу в частном доме= тем.от 15* и выше 22*, пока не проращивала ( в тряпочке - на шкафу)= первая партия будет после 20-го замочена. В прошлом году, ставила 2-литровые пэт- бутылки с обрезанной горловиной - на дно ложила таблетку активированного угля и наливала чистую снеговую воду- около 1,5 см. и на шкаф = Итог- Юпитер - дал корни на 9 - ый день= остальные на 20 и на 27-ой
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Я думаю, что это даже лучше= перепад температуры именно такой но не выше...выше у меня не бывает.И думаю это ещё зависит от качества черенков! Что получала от Натальи - были высокого класса.
-
- Новичoк
- Подпись: Елена
Если у вас нет модных бирочек, я делаю очень просто: одноразовий нож обламать, оставить широкий край раскалённой толстой иглой проколоть дырку ,подписать черным маркером Permanen, закрутить проволой и будет ОК.маркнер не смиваемый, не вигорает в течени сезона. Ножиками необломаными прекрасно маркировать все растюхи в теплице.Татьяна Бобровская писал(а):Здравствуйте:)
Подскажите, пожалуйста, как лучше пометить черенки в процессе укоренения, чтобы не перепутать? Ведь до высадки в стаканчики (которые можно подписать), надо вымочить, провести обеззараживание...
С уважением, Татьяна.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Вместо шкафчика можно холодильник старого образца, от которого идет постоянное тепло. И в частном доме не такой сухой воздух - это плюс...
Солнышка боятся, крошатся быстро...olena писал(а): Ножиками необломаными прекрасно маркировать все растюхи в теплице.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо что прорастили моих малышей. Да, вы правы- каждый сорт или форма имеет свои сроки укоренения. Часто они зависят именно от сорта, а не от способа хранения.ValentinaN писал(а):Черенки от Натальи П.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Котел!!!! У вас же есть котел чего нет в квартирах! Посмотрите подачу и обратку- положите черенки там где постабильнее и отрегулируйте температуру.Александр А писал(а):С благоустроенными квартирами вроде понятно - температура стабильная и всегда можно найти в ней уголок с подходящими условиями. А вот в частном доме невозможно поддерживать постоянную температуру, конечно март не январь скачков в 15 градусов не будет, но перепады в 5-7 гр от 18 до 25 - обязательно.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
К сожалению, при отоплении дровами и углём поддеживать стабильную температуру практически невозможно, в этом то и проблема.Пузенко Наталья писал(а):Котел!!!! У вас же есть котел чего нет в квартирах! Посмотрите подачу и обратку- положите черенки там где постабильнее и отрегулируйте температуру.
У всех свои цели и способы их достижения. Если бы я планировал заниматься проращиванием черенков регулярно и в большом количестве, тоже завёл бы себе и кильчеватор и другие приспособы. Но для моих целей всё это ненужная роскошь - у меня растёт 9 кустов винограда ещё есть место под 14 кустов, надеюсь большую часть этих мест освоить в текущем году, в крайнем случае несколько останется на будущий год. Так что заводить целую лабораторию считаю нецелесообразным.Сергeев Н.Г. писал(а):Живёте в каком то древнем времени. Даже у меня в 65 лет есть кильчеватор,
С уважением, Александр.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Валентина!
Не обращайте внимания на кильчеваторы. Это лишний агрегат.
Примеры приводил неонократно: -Первым должен появиться лист, а потом корневая.
Не обращайте внимания на кильчеваторы. Это лишний агрегат.
Примеры приводил неонократно: -Первым должен появиться лист, а потом корневая.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Тёска,для получения качественого проращивания черенков совсем не надо выкладывать много денег.Достаточно купить за 200 рублей нагреватель для аквариума.А всё остальное есть у каждого дома.В данном случае можно сделать кильчеватор из двух кастрюль.Главное,чтобы между стенками было пространство для размещения черенков в субстате по выбору.Лично я использовал кокос.В центральную кастрюлю наливается вода и кладётся нагреватель,выставленный на 28 гр.С.Всё. Остаётся ждать пару недель и получаем черенки с корнями.Главное не забыть как следует вымочить черенки.Пробороздованные и вымоченные черенки нужно на полоске ткани разложить и засыпать влажным кокосом.Ткань загнуть на комли черенков и положить на них внутреннюю кастрюлю,в которую потом наливают воду.Вокруг этой кастрюли обернуть ткань с черенками и зафиксировать бечевкой.Опускаем кастрюлю с привязанными к ней черенками в большую кастрюлю и в центральную кастрюлю наливаем воды,чтобы утопить аквариумный нагреватель.Через две недели можно вынуть кастрюлю с черенками.Развязать и проверить наличие корней.С корнями пересадить в подготовленный грунт.и дальше следить за черенками,пока все не дадут корни.Чтобы был больший перепад температур между комлем черенка и верхом,желательно кильчеватор поставить на прохладный подоконник.,где температура ниже,чем в помещении.Александр А писал(а):Если бы я планировал заниматься проращиванием черенков регулярно и в большом количестве, тоже завёл бы себе и кильчеватор и другие приспособы.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр - именно так, в закрытый шкаф, в том числе для того, чтобы не было соблазна каждый день черенки просматривать и волноваться. Я кроме того черенки на ночь перекладывал на теплую батарею , но рекомендовать этот способ не могу - температуру удавалось донять до рекомендованной 28-30 , а вот постоянное "тармошение" черенков вряд ли оказывает благотворное влияние на корнеобразование. У меня вообще сложилось такое мнение, что наши виноград укореняется наперекор нашим (в данном случае моим) усилиям. К этому выводу я пришел после того, как обнаружил в конце мая забытые в погребе черенки -они прекрасно укоренились, хотя ростки без света были нежизнеспособны.Александр А писал(а):В ШКАФ, за закрытой дверцей
Михаил , а когда вы собираетесь прививать ? в конце мая лоза, даже февральская, еще очень тонкая и зеленая , а в конце июня уже поздно... Я тоже несколько лет укореняю черенки для прививки, но пока результата (прижившихся прививок) нет. Поэтому решил высаживать в грунт (места для этого много не надо), а перепрививать уже на следующий год...