Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Георгий »

Катерина55 писал(а):Нет, Георгий - я у них ничего не забираю, я все свои дачные растюшки не перекармливаю , они у меня далеко не "бройлеры"... Неужели вы не ощущаете разницу во вкусе "накачанных" ягод и ягод обычных сортовых размеров?
Обратите внимание на описание оригинаторов и форумчан. Иногда отличия слишком разнятся...
Лично для меня это важно - я не ращу для продажи и выставок, я ращу для себя и своей семьи.
Катерина, как я понял, удобряете Ваши кусты, занимающие 1 метр шпалеры Вы очень умеренно (ограниченно), и если Вы рекомендуете такую посадку, человеку, только планирующему посадку в теплице, то без знания Вашей агротехники и доз удобрений тяжело придётся его кустам.
В крупных ягодах и гроздях нет ничего плохого и для семьи, виноград как и плодовые деревья в отличии от овощей в принципе не способен накапливать в ягодах (плодах) нитратов (и прочих избытков питания).
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Георгий писал(а):
Катерина55 писал(а):Нет, Георгий - я у них ничего не забираю, я все свои дачные растюшки не перекармливаю , они у меня далеко не "бройлеры"... Неужели вы не ощущаете разницу во вкусе "накачанных" ягод и ягод обычных сортовых размеров?
Обратите внимание на описание оригинаторов и форумчан. Иногда отличия слишком разнятся...
Лично для меня это важно - я не ращу для продажи и выставок, я ращу для себя и своей семьи.
Катерина, как я понял, удобряете Ваши кусты, занимающие 1 метр шпалеры Вы очень умеренно (ограниченно), и если Вы рекомендуете такую посадку, человеку, только планирующему посадку в теплице, то без знания Вашей агротехники и доз удобрений тяжело придётся его кустам.

Кроме того, что я написала - могу добавить: - нет у меня доз (если вы имели ввиду химических) удобрений...
Георгий, чувствую я вкусовую разницу между одними и теми же сортами выращенных разными хозяевами...
И, своими сообщениями, я хотела сказать, что в своем саду-огороде больше полагаюсь на свои ощущения и применяю, даже не минимум - а мизерную часть того, что нам советуют делать... Обязательно пропустив этот мизер через свои чувства и свою логику. Прекрасно понимаю, что мне со многими, здесь пишущими, не по пути. Поэтому и пишу мало :pardon:
Оффтопик: открыть
Георгий писал(а):В крупных ягодах и гроздях нет ничего плохого и для семьи, виноград как и плодовые деревья в отличии от овощей в принципе не способен накапливать в ягодах (плодах) нитратов (и прочих избытков питания)
:) Я писала, что мы, почему то, пытаемся разными добавками улучшить то, что вывел оригинатор, а зачем? Чтобы соседи позавидовали? Чтобы первое место на выставке получить? Не понимаю я этого...
Не доверяю я и всем этим научным разработкам, что нам полезно, а что вредно... Конечно, человек, получивший образование, должен внедрять новшества. Вот и пытается... Это уже философия... :)
Человек, создание природы, и чем меньше мы в неё вмешиваемся, тем лучше для нас... И всех голодных я не планирую кормить со своего огорода, поэтому мне не нужны рекорды. Я предпочитаю посадить больше кустиков (у меня земли достаточно для моих нужд и моих возможностей) и получить наиболее приближенные к природным, созданных оригинатором, условиям продукты и урожаи :pardon:
Где то в теме про укоренение, Наталья сделала замечание, что корневин втирали без перчаток, типа, человек жить не хочет... Но, в теме про гибберелин - все рвутся добавить его своим кустам и... потом его съесть. Получается, что перорально это менее вредно? Согласна, там меньшая доза, но... через рот доступ в организм ближе. Во вторых, кто уверенно может доказать, что он (химически созданный) не накапливается в организме? Мы все хорошо помним ДДТ (дуст) и прочие разработки химиков, которые со временем оказываются ошибкой и предлагаются нам всё новые и... опять новые... :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Георгий писал(а):Вы рекомендуете такую посадку, человеку, только планирующему посадку в теплице, то без знания Вашей агротехники и доз удобрений тяжело придётся его кустам.
Георгий,ведь Великий устюг-родина Деда Мороза.В таком крае выращивать виноград очень сложно,но если есть у людей такое желание,то придётся приспасабливаться под местные условия.Не знаю состав почвы в данной местности.Но в любом случае формировка по составу верхнего слоя-это первейшая задача садовода.Тут без лопаты и нужных компонентов,добавляемых в почву не обойтись.Все через это проходят.А дальше возникает вопрос,что сажать и как выращивать.Лето короткое,САТ не высокий,почва не прогревается,даже летом до нужной для корневой растений температуры.На помощь в таком случае могут прийти тёплые грядки.Которые сделав один раз,в дальнейшем придётся только поддерживать ремонтом стенок и добавлением органики.Есть несколько вариантов выполнения.Грядка И.Лядова Ссылка.Грядка В.Розума Ссылка.
Можно найтии описание тёплых грядок монахов из-под Архангельска,на которых они выращивали арбузы.Если откинуть рекламный текст,а обратить внимание на фото результатов урожая с таких грядок,то надо задуматься и попробовать сделать хотя бы одну у себя,для сравнения.СсылкаТакую грядку надо готовить с осени!!!Ну и конечно выращивать виноград в парниках.При мульчировании поверхности почвы любой органикой,весной необходимо снять или отодвинуть мульчу в сторону для прогрева почвы.Затем снова накрыть мульчей.В основном рост растений и плодов осуществляется за счёт фотосинтеза при солнечном свете.Из почвы растения потребляют только около 7% по весу от веса растения над поверхностью почвы.При укладывании дроблёной органики на поверхность прочвы,мы значительно больше возвращаем нужных элементов в неё,чем выбираем.Тем и достигается процесс увеличения плодородия почвы.Так что у Катерины,а так же и у меня растения получают нормальное по объёму и нужное по составу питание. Таких примеров много,кто опирается на законы природы,отлаженные на Земле.Как пример:Ссылка,Ссылка.
С уважением,Александр.
Георгий
Завсегдатай
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

АлександрМ писал(а):Георгий писал(а):
Вы рекомендуете такую посадку, человеку, только планирующему посадку в теплице, то без знания Вашей агротехники и доз удобрений тяжело придётся его кустам.
Георгий,ведь Великий устюг-родина Деда Мороза.В таком крае выращивать виноград очень сложно,но если есть у людей такое желание,то придётся приспасабливаться под местные условия
Александр, у меня в теплице с виноградом уже всё налажено, совета спрашивал, не я, а Ваш тёзка (3-и дня назад). :)
Aleksandr_A писал(а):...Теплица в длину 13 метров, в середине вход (дверь), с торцов прохода тоже двери. За счет прохода получается, могу разместить две шпалеры по 6 метров с каждой стороны от входа. Ширина грядки 1.2 метра. Планирую посадить 6 разных кустов столового, поэтому придется серьезно уплотниться, выделив на каждый куст по 2 метра шпалеры и примерно 15 лоз на куст. Формировать буду кордоны с петлей. Черные круги - место посадки кустов... Покритикуйте, если есть серьезные ошибки в выбранной схеме.
Александр Мельников
Модератор

Георгий писал(а):Вы очень умеренно (ограниченно), и если Вы рекомендуете такую посадку, человеку, только планирующему посадку в теплице, то без знания Вашей агротехники и доз удобрений тяжело придётся его кустам.
Как раз своим сообщением со ссылками частично показал применяемые приёмы органического земледелия.А так же попробовал объяснить о наличии(с избытком)достаточного питании винограда при таком земледелии,соответственно без применения мин. удобрений..
С уважением,Александр.
Георгий
Завсегдатай

Сообщение Георгий »

АлександрМ писал(а):
Георгий писал(а):Вы очень умеренно (ограниченно), и если Вы рекомендуете такую посадку, человеку, только планирующему посадку в теплице, то без знания Вашей агротехники и доз удобрений тяжело придётся его кустам.
Как раз своим сообщением со ссылками частично показал применяемые приёмы органического земледелия.А так же попробовал объяснить о наличии(с избытком)достаточного питании винограда при таком земледелии,соответственно без применения мин. удобрений..
Тогда пример неудачный, несколько лет назад мы общались с Г.Ф.Распоповым, он нормально относился ко всем видам удобрений, и пусть его в последние годы так сильно потянуло к природе, но и в предложенной статье он пишет, что продолжает использовать минералку: "Если раньше я осенью в саду в лунки локально вносил мочевину, то сейчас мочевину смешиваю с мелассой и так же вношу в лунки. Эффект лучше."
У меня основа удобрений тоже органика, но и от применения минеральных форм калия, кальция, фосфора я не отказываюсь.
Мне кажется, виноградарство не лучшая сфера для органического земледелия, регулярные обработки от болезней отравляющими веществами - серьёзная преграда. В теплице меньше болезней, но больше вредителей, и если Вы их травите, будет ли такое земледелие органическим?
Александр Мельников
Модератор

Георгий писал(а):Мне кажется, виноградарство не лучшая сфера для органического земледелия, регулярные обработки от болезней отравляющими веществами - серьёзная преграда.
Распопова привел,как мыслящего садовода,который пока не смог полностью отказаться от минеральных удобрений(или не подобрал альтернативу).Он и сам говорит,что всё время находится в поиске.Тем более выбор земледелия-это личное дело каждого.Главное разобраться,что лучше для обитателей почвы,которые в свою очередь накормят дополнительно растения тем,что сами растения не смогли добыть.В органическом земледелии ни в коем случае не применяют отравляющие вещества от различных болезней винограда.Биопрепаратов от болезней у нас и зарубежом выпускают очень много.Как раз отказ от минералки позволяет выращивать более здоровые растения,иммунитет которых поддерживает вся биота почвы.Лично у себя от болезней применяю элексир Дьякова,улучшенный мной Триходермой,которая борется с порядка 60 видами патогенных грибков.Как раз применение азотного минерального удобрения при классическом земледелии резко стимулирует рост растений,что приводит к увеличению межклеточных промежутков(более рыхлая структура),что даёт возможность болезнетворным грибкам легче проникать внутрь,заражая растения.При кормлении биоты мульчой надо стараться её разнообразить по составу,чтобы при её переработке биотой образовывался весь набор нужных микроэлементов для роста растений.
С уважением,Александр.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Ребята, вы тему перепутали...
С уважением, Владимир.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Георгий писал(а): В теплице меньше болезней, но больше вредителей, и если Вы их травите, будет ли такое земледелие органическим?
У вас, в теплице вредители? Простите, искренне удивлена :unknown: Кто они?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
bonami
Освоившийся
Город: Электросталь. дача под Егорьевском шир. 55,32 долг. 39,33
Подпись: Надежда

Сообщение bonami »

Катерина55 писал(а):
Георгий писал(а): В теплице меньше болезней, но больше вредителей, и если Вы их травите, будет ли такое земледелие органическим?
У вас, в теплице вредители? Простите, искренне удивлена :unknown: Кто они?
Я предполагаю, что трипсы
Ответить

Вернуться в «Теплицы»