Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Lenysik85 писал(а):У второго способа есть серьезный минус - нету визуального контроля за нижней частью черенков. Из за этого постоянный зуд и несколько раз в день желание размотать тряпку и поглядеть, чего там....
Согласна- надо просто развернуть через 10 дней первый раз и при сворачивании обратно- там где появились зачатки каллуса положить поближе к "выходу".
PRORAB
Новичoк
Подпись: РОМАН

Сообщение PRORAB »

Я купил черенки в декабре. и сразу их на корнеобразование. Решил так - лучше помучаюсь с досветками и пр. но доведу до вызревания точно. всего 9 сортов. Все замочив с медом завернул в тряпку по методу Натальи. Только не на шкафу, а на подоконнике, свесив пятки над батареей. Температуру постоянно маниторил. Окно было приоткрыто, поэтому Т менялась в зависимости от погоды за окном, хотя пятки и были дополнительно накрытя полотенцем. Ниже 25 гр. Т не опускалась. В среднем была 28гр. Ни один из черенков корни через 2 недели недал. Да и каллус не впечатлял, даже не весь периметр среза покрывал. Через 16 дней появильсь первые корешки и в течении 5 дней вылезли у всех. При этом ни одной почки не даже не тронулось, хотя на некоторых поднабухли. Т на почках была 17 - 20 гр. После васадки в контейнеры, все быстренько раскрылись. Мне понравилось.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

PRORAB писал(а):После васадки в контейнеры, все быстренько раскрылись. Мне понравилось.
Спасибо- вы сделали все идеально!!! Поэтому получилось. А в стимуляторах вымачивали?
PRORAB
Новичoк
Подпись: РОМАН

Сообщение PRORAB »

АЛЕКСС писал(а):Ой спешите Вадим. Вырастить как раз не проблема, а вот сохранить их до посадки на ПМЖ это надо не знаю как постараться. Я бы все же подождал с проращиванием
Алексс, а что может произойти? Обозначьте пожалуйста камни под водой, ЕСЛИ НЕ ТРУДНО.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Нет кроме меда при замачивании ничего не использовал.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Семёныч, Плясунов дядечка грамотный.... я просто вот никогда не пробовала проводить корнеобразование при температуре 5-10 градусов тепла.
В этом году хочу не поливать, а использовать имеющиеся с прошлого года миниспринклеры. Покажу как получится. Через них в прошлом году и удобрения подавали и стимуляторы роста.
1). +5...10°С тоже озадаченно смутили, но вполне устраивает температура комнатная, на верхнем подоконнике в т.ч.
2). Что "В этом году хочу не поливать" и куда минисплинкеры внедрять? :?: :?
3). Про испытательные полигоны Плясунова В.Н. вчера впервые прочитал.
4)...
Оффтопик: открыть
Из его архива песени у меня не все воспроизводятся, только одна. :?
Концерт Агаты Вильчик

Приближалось 1 сентября и надо было решать, как помочь переселенцам собрать детей в школу. АКЦентр решил провести Квитка-фест, пригласив принять участие в благотворительных концертах, выступлениях певцов, артистов, музыкантов Харькова. Всем, кто собирался смотреть и слушать предлагалось приносить с собой тетрадки, дневники, портфели и другие канцелярские принадлежности, которые могут понадобиться школьникам или сделать денежные пожертвования, чтобы можно было купить их.

27 августа в один из дней фестиваля в Инди с концертной программой выступила Агата Вильчик. Ссылка
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Dmitrij писал(а):
Вот с такими корешками можно сажать хоть в ёмкость,хоть сразу на пмж.

Изображение
Дмитрий!
Этот черенок специально один в банке держал для того, чтобы сфотографировать?
С уважением
Геннадий
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Да,чтобы не быть голословным,достаточно одной таблЭтки.
Он же через неделю после посадки,проблем никаких.
Изображение
Был подарен и с успехом высажен.В настоящий момент спит крепким сном на пмж.Что ещё интересует?
在心态-理解

Изображение
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Dmitrij писал(а):Да,чтобы не быть голословным,достаточно одной таблЭтки.
Был подарен и с успехом высажен.В настоящий момент спит крепким сном на пмж.Что ещё интересует?
Спасибо! Больше ничего.
Пойду считать сколько мне банок нужно будет, если я буду укоренять по твоей методике :shock: .
С уважением
Геннадий
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Dmitrij писал(а):Вот с такими корешками можно сажать хоть в ёмкость,хоть сразу на пмж.
Считаю,что мне тоже стоит испробовать предложенную методику на нескольких черенках.В предложенной Ссылка автор убедительно показывает решения нескольких проблем при укоренении.Тем более пустые пластиковые бутылки разных объёмов в наличие есть.
С уважением,Александр.
Виктор Осовский
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Виктор Осовский »

Добрый вечер, Вадим. По поводу набухания на ЛД я ничего рассказать не могу. Температура в погребе около плюс два-три тепла. Все стоит в ожидании, а вынести куда-нибудь на окно, на подоконник десятилитровое ведро нет возможности. Но зато Ваши черенки уже прошли 20-часовую обработку в марганцовочном растворе и вымачиваются дальше в течение двух-трех дней в комнатной температуре со сменой воды два-три раза. Затем делаю бороздование, нижнюю треть черенка царапаю шурупом, парафиню верхнюю часть вместе с верхней почкой. Нижнюю обмакиваю в "корневин" и ставлю в емкость с сырыми опилками, которые будут прокипечены и обработаны слегка марганцовкой. Под емкость устанавливаю лампочку, которая будет доводить температуры снизу опилок плюс 22-26 градуса, а в помещении 10 градусов тепла. Вадим Эльевич и другие форумчане, все рассказал, как делаю сам. Может, Вы поправите меня, если я где-то ошибся. Но в прошлом году все прошло отлично, при том, что черенки были отличные и приобретены у Вас.
С уважением, Виктор.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»