Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

valentina писал(а):....Скажите когда Вы начинаете укоренять черенки?
Если для весенней прививки зеленым в зеленое,то в январе-феврале.
Если для посадки в ОГ,то в конце февраля-марте.
Светлана Тверь
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана Тверь »

Александр Иванович, подскажите,пожалуйста какая формировка применена у Вас
1.Красотка
2.Шуня
3.Новый русский
4.Юоодупе
5.Лора
6.К342
7.Агат донской
8.Коринка русская
9.Русвен
10.Велиант
Я их все пытаюсь вывести на наклонный кордон,но сомнения остаются. Спасибо за черенки и науку
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Светлана Тверь писал(а):Александр Иванович, подскажите,пожалуйста какая формировка применена у Вас
1.Красотка
2.Шуня
3.Новый русский
4.Юоодупе
5.Лора
6.К342
7.Агат донской
8.Коринка русская
9.Русвен
10.Велиант
Я их все пытаюсь вывести на наклонный кордон,но сомнения остаются. Спасибо за черенки и науку
У меня такие формировки:почти на всех наклоный двусторониий кордон.
Только на Шуне веерная формировка.
Так что продолжайте,эти сорта отзовутся с благодарностью...
storm
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение storm »

Доброй ночи,Александр Иванович.
Пробую вырастить виноград и естественно возникают вопросы:хотелось бы узнать на них ответы.
За лето виноград вырос примерно на 2 метра и как я понимаю лоза вызрела.Оставил ее практически всю-хотелось бы ее прикопать для увеличения корневой системы.Как я понимаю почки уходящие в почву выщипываются ?
И еще вопрос:при укоренении 3 почкового черенка-нижняя почка выщипывается-правильно?В дальнейшем допустим верхняя почка не проснулась ,а проснулась средняя-я правильно понимаю,что черенок необходимо будет обрезать до живой почки?
А что сделать если пойдет верхняя почка,а средняя не проснется или погибнет-досыпать земли повыше или не трогать?
С уважением,Сергей
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

storm писал(а): 1...Оставил ее практически всю-хотелось бы ее прикопать для увеличения корневой системы.Как я понимаю почки уходящие в почву выщипываются ?
2...И еще вопрос:при укоренении 3 почкового черенка-нижняя почка выщипывается-правильно?
3...В дальнейшем допустим верхняя почка не проснулась ,а проснулась средняя-я правильно понимаю,что черенок необходимо будет обрезать до живой почки?
4...А что сделать если пойдет верхняя почка,а средняя не проснется или погибнет-досыпать земли повыше или не трогать?
С уважением,Сергей
Здравствуйте,Сергей!
1.Нет,не прищипываются.Почки являются источником фитогормонов при корнеобразовании.
Ваша задача при прикопке - получить как можно более мощную корневую систему при выводе на формировку верхней части лозы.Из каждого узла пойдет своя система корней.
Если будете закапывать мелко,то оттуда могут пойти побеги,но надо соблюдать оптимум:лоза для таких целей укладывается на 25-30 см(это еще и страховка от вымерзания).
Если полезут лишние побеги,то их всегда можно отсечь или пристроить для плодоношения.Все зависит от подхода виноградаря.

2.Нет,не выщипывается - нижняя почка источник фитогормонов при укоренении,она способствует корнеобразованию.

3.Обрезка должна состояться осенью,когда верхняя часть сама по себе отсохнет.Иначе вы сознательно отсекаете запас питательных веществ выше второй почки,который все же идет на корнеобразование и развитие побега из второй почки.
Я никогда дома не укореняю трехпочковые - они хороши в ОГ в школке:там заглубляешь две почки(дают два источника корнеобразования),а третья используется как ростовая.

4.Если есть возможность,то перевалите в емкость побольше(повыше) и потом уже пересаживайте длинный саженец в ОГ.
В таком случае сажайте в ОГ как и всегда - наклонно,чтобы обеспечить гибкость начальной части побега(формировки) при укладке на зиму.
Пятка саженца все равно должна быть на 25-30 см ниже уровня земли(уровня междурядья).
valentina
Освоившийся
Подпись: валентина

Сообщение valentina »

Александр Иванович, добрый день! У меня дача в Переславль Залесском, хочу посадить Кодрянку и Преображенье- 2 метра от дома сторона южная. Как Вы считаете будут они у меня вызревать?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

valentina писал(а):Александр Иванович, добрый день! У меня дача в Переславль Залесском, хочу посадить Кодрянку и Преображенье- 2 метра от дома сторона южная. Как Вы считаете будут они у меня вызревать?
Здравствуйте,Валентина!
У Вас несколько холоднее,чем у меня...
У меня Кодрянка через пень-клоду плодоносит в пристенке,а Преображение отказывается вызревать второй год(посмотрю - что в этом и приму решение).
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

александр-зеленоград писал(а):Я никогда дома не укореняю трехпочковые
Александр Иванович,я так понял:Вы укореняете двухпочковые?Если это так,то почему Вы не используете трехпочковые,у них,по идеи,должен быть больший запас питательных веществ?Или это не играет существенной разницы?
С уважением,Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Владимир Демидкин писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Я никогда дома не укореняю трехпочковые
Александр Иванович,я так понял:Вы укореняете двухпочковые?Если это так,то почему Вы не используете трехпочковые,у них,по идеи,должен быть больший запас питательных веществ?Или это не играет существенной разницы?
Да,Владимир,я предпочитаю двухпочковые.
Лоза у меня зреет хорошо,все почки живые.
Для меня вполне хватает двухпочковых,они ничуть не хуже трехпочковых,а мороки меньше,да и черенков больше :yes:

Для посадки в школку отбираю трехпочковые: наклонно заглубляю на пару почек,а верхняя- на побег.
Когда остаются двухпочковые,то втыкаю и их.Разницы особой в развитии нет,разве что у трехпочковых два яруса корней и они потом могут развиваться более успешно...
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Надо будет попробовать в этом году,а то трехпочковые иногда бывают длинноватыми,неудобно при выращивании.
С уважением,Владимир.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»